Лечение алкоголизма может снизить количество рецидивных преступлений

В Казахстане надо расширять практику применения мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления в алкогольном опьянении, считает адвокат Таир Назханов

Фото: Internet

В нашем обществе сформировалось отношение к алкоголикам как к легкомысленным людям со слабой волей, испытывающим терпение окружающих. Поэтому говорить об этом у нас не принято. Родственники стараются замалчивать проблему, а также реальные причины смерти своих близких. Короче, быть алкоголиком у нас стыдно.

Однако данное мнение ошибочное и не соответствует действительности. Так, Всемирная организация здравоохранения относит алкоголизм к психическому расстройству, то есть к болезни. Соответственно, принимать и лечить алкоголиков надо как больных.

Казахстанское уголовное законодательство к лицам, совершившим преступления в алкогольном опьянении, может применять меры медицинского характера. Из практики могу сказать, что семь человек из десяти, осуждённых за причинение телесных повреждений, девять из десяти насильников, половина квартирных воров и грабителей совершили преступления в алкогольном опьянении либо в состоянии наркотической или алкогольной абстиненции. Все эти лица попадают в тюрьму, а впоследствии на зону. По нашим алкоголикам статистики нет. Но в английских тюрьмах, например, восемь из десяти являются алкоголиками. Не думаю, что у нас положение с больными этой категории сильно отличается.

В ходе досудебного расследования дел в отношении лиц, которые совершили преступления в алкогольном или наркотическом опьянении, либо связанных с наркотиками, проводится судебно-наркологическая экспертиза. В случае установления диагноза «хронический алкоголизм» впоследствии суд в приговоре наряду с наказанием указывает необходимость принудительных мер медицинского характера. Как правило, осуждённые отправляются в места лишения свободы.

Полагаю, что необходимо рассмотреть возможность альтернативного наказания для алкоголиков, обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, то есть до пяти лет лишения свободы. Такой опыт существует в США, Великобритании, Италии, Израиле и других развитых странах.

Поэтому следует дополнить уголовное законодательство тем, что в приговоре суд может потребовать от осужденного пребывания в трезвости и лечения на свободе. В случае нарушения этого требования на основании представления органа уголовно-исполнительной системы суд отправит нарушителя в зону.

В ходе досудебного расследования у подозреваемого необходимо сформировать мотивацию к излечению. Конечно, существует внешний фактор – перспектива наказания, связанного с лишением свободы. Но алкоголизм это болезнь, при которой желание больного избавиться от острого желания выпить является основным фактором. В связи с этим представляется необходимым обеспечить доступ наркологов, психологов, волонтёров к алкоголикам в следственные изоляторы для проведения мотивационной работы.

Эти же пожелания относятся и к административным правонарушениям, когда, например, вместо лишения водительского удостоверения предусмотреть возможность лечения от алкоголизма.

В случае изменений в закон произойдет положительная динамика в излечении и исправлении больных, специализация профессионалов в области лечения зависимостей, развитие реабилитационных центров и уменьшится количество рецидивных преступлений на почве алкоголизма. В долгосрочной перспективе общество станет более толерантным и открытым.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4022 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 июня родились
Гани Узбеков
экс-председатель правления АО «Capital Bank Kazakhstan»
Арман Алиев
Аким Карабалыкского района Костанайской области
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить