Кто несёт ответственность за климатические катастрофы

Люди должны больше знать о том, что именно наносит вред окружающей среде и как это сказывается на нашем климате

ФОТО: © unsplash.com

СИНГАПУР – В настоящее время научные данные дают возможность увязать конкретные стихийные бедствия с изменением климата, вызванным деятельностью человека. Эта связь должна наконец рассеять ошибочное представление о том, что причиной этих бедствий является гнев природы, и позволить привлечь к ответственности зависимые от ископаемого топлива отрасли и правительства за их действия.

Климатические данные четко показывают, что энергия с высоким содержанием углерода является причиной атмосферных сдвигов, которые вызывают больше экстремальных наводнений, засух и лесных пожаров. Но большая часть мировой общественности еще не связала эти бедствия с изменением климата – и тем более не признает роль крупных загрязнителей в их возникновении. В сообщениях средств массовой информации о стихийных бедствиях также не подчеркивается тесная связь между этими событиями и глобальным потеплением. Например, анализ, проведенный организацией Media Matters, занимающейся мониторингом новостей, показал, что новости кабельных каналов в Соединенных Штатах в значительной степени игнорировали роль изменения климата, когда освещали прошлогодние лесные пожары на западном побережье.

Научные исследования, напрямую связывающие курение с раком, сыграли важную роль в изменении общественного мнения относительно употреблении табака. Нечто подобное должно произойти, чтобы побудить к конструктивным действиям по борьбе с изменением климата.

Становится все труднее игнорировать растущее количество доказательств связи между глобальным потеплением и стихийными бедствиями. По данным инициативы World Weather Attribution, глобального сотрудничества ученых-климатологов, изменение климата значительно увеличило вероятность наводнений этим летом в Бельгии и Германии. В рамках этой инициативы также было установлено, что тепловые волны на северо-западе Тихого океана и в Сибири были бы «практически невозможны» без изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Подобно табачным компаниям, которые пытались скрыть данные, связывающие употребление табака и рак, крупные загрязнители делают все возможное, чтобы посеять сомнения о глобальном потеплении в науке. Нефтяная промышленность знает о своем вкладе в выбросы парниковых газов с 1970-х годов, но преуменьшает последствия. Крупные нефтяные компании потратили миллионы долларов в Европейском союзе и США, чтобы ввести общественность в заблуждение относительно воздействия сжигания ископаемого топлива на климат. Между тем с 1970-х годов глобальное количество стихийных бедствий, связанных с климатом, резко возросло. Аналогичного увеличения числа стихийных бедствий, на которые не влияет изменение климата, таких как землетрясения и извержения вулканов, не наблюдалось.

Многие правительства вносят свой вклад в решение этой проблемы посредством политически популярных субсидий на ископаемое топливо, которые, по оценкам Международного валютного фонда, составляют $5 трлн в год. В 2019 и 2020 годах правительства потратили на финансирование проектов по ископаемому топливу на 20% больше, чем на сокращение выбросов. Китай является крупнейшим в мире государством, финансирующим угольные электростанции, от него практически не отстают Япония и США. В 2020 году девять крупных многосторонних банков развития, включая Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, возглавляемый Китаем, совместно предоставили $3 млрд на проекты по ископаемому топливу.

Такое финансирование продолжается даже несмотря на то, что опасность глобального потепления для окружающей среды и экономики признается уже на протяжении нескольких десятилетий. В 2007 году, Межправительственная группа экспертов по изменению климата и бывший вице-президент США Эл Гор получили Нобелевскую премию мира за свои усилия по повышению осведомленности об «антропогенном изменении климата». А экономист Уильям Д. Нордхаус получил Нобелевскую премию в 2018 году за «интеграцию климатических изменений в долгосрочный макроэкономический анализ». Но в этой работе серьезно преуменьшалась необходимость действий в борьбе с изменением климата, поскольку в ней не признавались экспоненциальный ущерб, переломные моменты и необратимость определенных потерь.

В целом основная экономическая теория не учитывала огромную проблему, создаваемую изменением климата. Ведущие научные журналы по этой дисциплине редко публикуют исследования по экологическим и климатическим ограничениям, сдерживающим экономический рост и благосостояние. Обзор 2019 года показал, что Quarterly Journal of Economics не публиковал никаких статей об изменении климата, а журнал Econometrica опубликовал только две. Экономисты либо в основном молчали по этому вопросу, либо приветствовали рост, даже если он основан на сжигании ископаемого топлива.

Ученые-климатологи внесли свой вклад в то, чтобы забить тревогу по поводу глобального потепления, однако нам еще предстоит принять достаточно мер для решения этой проблемы. Факты, связывающие изменение климата со стихийными бедствиями, открывают возможности для привлечения общественности, требуют отчетности от промышленности и правительств и предпринимают решительные шаги по смягчению последствий.

Винод Томас, бывший старший вице-президент Всемирного банка и бывший генеральный директор Азиатского банка развития, является приглашенным профессором Школы государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3789 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить