Досым Сатпаев: Яма для Казахстана наполовину выкопана

Об этом на своем Telegram-канале написал известный политолог, директор Группы оценки рисков

Досым Сатпаев
ФОТО: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

"Корпорация "Apple" стала второй в мире компанией с капитализацией $2 трлн. Интересно, что первой компанией с такой капитализацией была национальная нефтяная компания Саудовской Аравии "Aramco". Но, как отмечают эксперты, сейчас ее стоимость упала до $1 трлн 800 млрд", - пишет Сатпаев. 

Политолог отмечает, что это лишнее подтверждение того, что в XXI веке мозги стоят дороже сырья.

"И прав оказался бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Шейх Ахмед Заки Ямани который когда-то заявил, что: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни». И нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть", - процитировал политолог.

Сатпаев продолжил: это плохое пророчество для Казахстана, ведь в битве за будущее победят лишь те, кто выиграет войну за мозги, кто превращает систему образования не в лабораторию по проведению сырых реформ замешанных на коррупционных интересах, а в стратегическую отрасль, чтобы подготовить детей к жёсткой глобальной инновационной конкуренции.

"Победят те, кто не провоцирует утечку мозгов из страны, а создает все условия для того, чтобы страна была магнитом для самых способных, креативных, образованных. Хотя, как считает известный философ, профессор языкознания Ноам Хомский, нередко желание держать людей в невежестве, культивируя посредственность, является одним из инструментов в руках власти, чтобы манипулировать людьми.

Но если власть убивает собственную систему образования, тем самым снижая качество человеческого капитала, если она больше ценит лояльность и посредственность, а не государственный подход, честность и желание что-то менять к лучшему среди тех, кто властью наделён, если она живёт только сегодняшним днем, то она копает яму не только для себя, но и для всей страны. В случае с Казахстаном, эта яма уже наполовину выкопана", - заключил политолог.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13845 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить