Что должен сделать новый глава Всемирного банка

14594

Всемирный банк вскоре выберет себе нового руководителя

ФОТО: © Depositphotos.com/Skorzewiak

Поскольку мир сейчас столкнулся с комбинацией кризисов (климатического, долгового, энергетического и в сфере безопасности), смена руководства происходит в поворотный для этого учреждения момент. Более активный лидер мог бы поставить банк в наилучшую позицию для помощи странам, находящимся в кризисе, для содействия борьбе с изменением климата, а также для развития сотрудничества между США и Китаем, несмотря на эскалацию их соперничества. Однако для этого новому президенту нужно будет избежать ловушек, в которую постоянно попадали его благонамеренные предшественники.

Гонка за президентское кресло развивалась очень быстро. Спустя неделю после заявления нынешнего президента Дэвида Малпасса о своём предстоящем уходе (это случилось 15 февраля) совет директоров Всемирного банка объявил, что будет принимать заявки кандидатов до 29 марта и призвал страны, являющиеся акционерами банка, номинировать женщин. Однако в тот же день, когда совет выпустил это заявление, США объявили, что их кандидатом будет Аджай Банга. Тем самым реальный конкурс был фактически завершён, поскольку все президенты Всемирного банка до сих пор номинировались США (и точно так же управляющий директор Международного валютного фонда всегда номинируется Европой).

Банга, несомненно, имеет необходимую квалификацию для этой работы. Будучи бывшим гендиректором компании Mastercard, он обладает опытом управления глобальным бизнесом, сотрудники которого предоставляют услуги по всему миру. Кроме того, он работал в сфере микрофинансирования и консультировал вице-президента США Камалу Харрис.

Однако Всемирный банк – это большая и сложная организация, чья миссия заключается в предоставлении услуг и финансирования наиболее нуждающимся членам банка. Именно поэтому новое руководство обязано следовать нескольким практическим императивам.

Во-первых, президенту нельзя поддаваться соблазну начать очередную реформу возглавляемой организации. Вместо этого нужно сосредоточиться на достижении реальных перемен для тех, ради кого существует этот банк. В прошлом некоторые президенты Всемирного банка первым делом нанимали советников, чтобы провести преобразования в самом банке, и направляли огромные ресурсы на изменения ради выполнения пустых обещаний «экономии денег» или «достижения лучших результатов». Это соблазнительный способ быстро оставить своей след, однако намного лучше добиться выполнения банком двух или трёх неотложных приоритетов. Прежние президенты недооценивали потенциал достижения изменений путём признания высокого качества этого банка и содействия инноваторам внутри этой организации.

Во-вторых, новый президент должен руководить от имени всех стран. Это проще сказать, чем сделать. В теории президент назначается советом директоров и руководит этой организацией от имени всех стран, которым он принадлежит (и которые вносят вклады в его капитал). Однако на практике президенты Всемирного банка выполняют волю министра финансов США, который их назначает и решает, стоит ли их переназначить на второй срок или следует на них надавить, чтобы они уволились пораньше. Такое положение снижает ответственность банка перед остальными акционерами.

Чтобы быть эффективным, новый президент обязан воздерживаться от выполнения приказов, данных Белым домом. Вместо этого нужно использовать своё положение, чтобы информировать, объяснять, убеждать и уговаривать американское правительство, которое не всегда понимает роль этого банка. Когда американские сенаторы-республиканцы обвиняют банк в том, что он отдаёт деньги налогоплательщиков США Китаю, руководству банка надо чётко объяснять, что это не деньги американских налогоплательщиков, и что это не подарок. Сама же Америка многие годы требует, чтобы Всемирный банк перешёл на самофинансирование, взимая с Китая и других стран с новой экономикой премию за кредиты, что приносит банку значительные доходы.

Третий императив для нового президента: не считать мандат организации некой данностью. Всемирный банк может и должен лидировать, реагируя на кризисы, а не просто строго следовать замшелым ограничениям и практике. Новый президент не должен допустить превращения в пассивного заложника совета директоров.

Быть президентом Всемирного банка не так просто, как быть гендиректором публичной компании. Требуется не только искусный менеджмент, но и исключительное политическое мастерство. В качестве председателя совета директоров банка президент обязан работать за кулисами с целью достижения необходимых соглашений. Обязанность главы банка заключается в том, чтобы иногда помогать странам с низкими и средними доходами противодействовать самым могущественным акционерам банка и добиваться действий от своей организации, когда это необходимо. Президент банка может незаметно работать над формированием коалиций и предоставлением голоса более широкому ряду стран-акционеров. Например, новый президент мог бы призвать их обдумать «Бриджтаунскую инициативу» премьер-министра Барбадоса Мии Моттли, которая направлена на реформирование глобальной финансовой системы ради решения проблемы долгового кризиса в развивающемся мире.

Десятки стран испытывают серьёзные затруднения в достижении поставленных целей развития в условиях идеального шторма кризисов (продовольственного, энергетического, долгового, климатического), поэтому Всемирный банк обязан использовать больше ресурсов. И здесь тоже новый президент, будь это Банга, или кто-либо ещё, мог бы добиться реальных изменений. Например, можно было бы активней использовать существующие ресурсы банка, убедив правительства стран-акционеров менее негативно относиться к рискам, а также снизить минимальный коэффициент достаточности собственных средств. Помимо этого, новый президент мог бы убедить страны увеличить свои вклады в капитал банка, показав, что каждый доллар, переданный этому банку, можно использовать в качестве кредитного рычага намного эффективней, чем любой доллар, потраченный правительством отдельно взятой страны (об этом говорится в докладах для «Большой двадцатки» и «Большой семёрки»).

В качестве вероятного нового президента Всемирного банка Банга столкнётся с особенно трудный набором проблем. Если он сумеет увеличить объёмы кредитования, это поможет предотвратить потерю беднейшими странами мира прогресса в сфере образования, здравоохранения, социальной и политической инклюзии, который с таким трудом был достигнут в минувшем десятилетии. Кроме того, он обязан мобилизовать правительства, ресурсы и знания для смягчения катастрофического влияния изменения климата на страны с низкими и средними доходами. Впрочем, чтобы добиться всего этого, будущий руководитель банка обязан осознать чрезвычайность текущего момента и встряхнуть банк из его закостенелого состояния.

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить