Идеи, которые воплотил в жизнь Нурлан Каппаров

Близкие друзья Нурлана Каппарова Ельдар и Алия Абдразаковы делятся своими воспоминаниями об этом ярком человеке

Нурлан Каппаров.

26 марта произошло событие, которое потрясло все деловое и политическое сообщество Казахстана. Ушел из жизни Нурлан Каппаров, человек неординарный, человек с позицией, человек с большим видением. Мы хотели бы поделиться с вами теми идеями и начинаниями, которыми жил Нурлан в последние годы, и рассказать о том Нурлане, которым он остался в нашей памяти.

Каждый из нас оставляет в жизни свой след – свое наследие. Некоторые остаются в памяти своими доблестными делами, другие – талантливыми детьми, третьи – своими идеями… Многие поздно приходят к жизненному вопросу: «Что я оставляю за собой?». Эх, «если б молодость знала, если б старость могла». А многие яркие личности успевают много сделать, но, к нашему большому сожалению, не успевают дожить до старости, стремительно сгорая еще на стадии своего взлета.

Именно такой яркой личностью был Нурлан. За свои неполные сорок пять лет жизни он вошел в историю нашей страны своим стратегическим видением, авторитетным лидерством и заражающей самоотверженностью. За свои неполные сорок пять он смог добиться признания и почета у многих местных и мировых авторитетов. За свои неполные сорок пять он смог многое дать другим…

Выпускник Гарварда, Нурлан обладал стратегическим видением и масштабом мышления. Наверное, это и привлекало в нем и сам Гарвард, который удивительно избирателен в подборе своих студентов. Нурлан всегда отличался внутренним чутьем, способностью идти в ногу со временем, в нем присутствовал глобальный масштаб. Он много прогрессивного перенял и привнес в нашу повседневную жизнь. Мы хотели бы обратить ваше внимание на три самых, по нашему мнению, важных начинания.

Казахстанский пионер в гарвардских учениях, Нурлан принес в Казахстан идею YPOYoung PresidentsOrganization – ведущего в мире объединения бизнес-лидеров, объединяющего более 22 тыс. членов в более чем 120 странах мира и являющегося самым влиятельным мировым бизнес-клубом. Он не только принес идею, но и заразил ей умы казахстанских бизнесменов. Потратив несколько лет на то, чтобы убедить YPO в открытии казахстанского филиала, Нурлан объединил местных бизнесменов в YPO Kazakhstan, которая, начав с семи бизнесменов, стартовала в Казахстане в 2010. Нурлан стал первым председателем организации. Долгий путь от скептичных предубеждений до «элитного бизнес-клуба» и «площадки глобальной интеграции». Долгий путь от «сосуществования банковских кланов» до принципа «общих интересов». Он смог объединить разрозненный казахстанский бизнес в своем стремлении к партнерству и сотрудничеству, он смог увлечь в своем бескорыстном общении, дружбе семьями, менторстве поколений. Когда Нурлан почувствовал, что кто-то еще может подхватить его инициативу, он обеспечил плавную передачу управления новым лидерам. В новой роли Нурлан продолжал активно работать, привлекая и объединения новых членов молодой организации. Он не боялся вести, не боялся быть ведомым. YPO Kazakhstan была его детищем – быстро повзрослевшим, удивительно самостоятельным, сознательно переросшим своего основателя.

Нурлан любил говорить, что «через какой-то период нас уже не будет, а организация перерастет нас всех и будет жить своей жизнью». Сегодня YPO Kazakhstan насчитывает 22 члена, представляющих все секторы экономики страны и соответствующих всем международным требованиям YPO. Организация продолжает уверенно расти. В июле на свой пост заступит уже четвертый председатель. Замечательно, когда у «детища» есть правильный прародитель. Обидно, что его предвидение реализовалось так неожиданно.

Нурлан всегда отличался своей твердой позицией. Он не боялся стоять на своем. Он всегда считал, что государство должно ограничить свою предпринимательскую деятельность и дать возможность частному бизнесу состояться. Нурлан привнес в нашу речь непереводимый оборот – Yellow Page Rule. Правило «телефонного справочника «Желтые страницы» ограничивает в Сингапуре и США участие государства только теми секторами экономики, где частный сектор еще не представлен, помогая пользоваться услугами частных производителей, а не бездушных государственных компаний. Если в выбранной отрасли есть хоть одна частная компания, указанная в телефонном справочнике, надо обращаться к ней, а не создавать очередную госкомпанию. Нурлан ратовал за простые правила и сильные принципы. Такие, как Yellow Pages Rule. Руководство страны поддержало эту инициативу. В начале марта мажилис в первом чтении одобрил законопроект «Об ограничении государственного участия в предпринимательской деятельности». Хочется верить, что будущие предприниматели будут узнавать о госкапитализме только из курса отечественной истории.

Нурлан дал жизнь еще одному движению в Казахстане – «зеленой» экономике. Он был большим сторонником «нового» роста экономики и альтернативной энергетики. Еще за долго до падения цен на ископаемые энергоресурсы Нурлан призывал к бережному использованию водных ресурсов, активному развитию попутных газов, переходу на альтернативные источники энергии.

Нурлан раньше других в правительстве осознал угрозу истощения природных ресурсов. Он беспокоился, что наши ледники могут растаять, а Балхаш исчезнуть в течение одного поколения. Он переживал, что несовершенное законодательство и местечковые интересы не позволяют повысить уровень вторичного обращения бытовых отходов. Он предпринимал значительные усилия для строительства новой инфраструктуры экономики Казахстана, инфраструктуры «третьей индустриальной революции». Он мечтал создать «зеленую» столицу, которая использовала бы значительно меньше энергии и ресурсов. Он видел в каждом казахстанском потребителе будущего производителя альтернативной энергии. У него было видение, большое видение. И не думаем, что это видение останется простой мечтой. Его видение просто требует, чтобы мы раньше начали заниматься этой проблемой.

«Человек нового поколения», Нурлан смог рано стать признанным лидером, объединить подобных ему лидеров в новых устремлениях, стать образцом для нашего поколения. Воспитанный, образованный, self made, прогрессивный, патриотичный. За свои неполные 45 он смог реализовать так много, прожить эти годы так ярко, что его жизнь могла бы стать примером для подражания многих наших современников. Нурлан оставил прекрасное наследие в виде своих перспективных детей, своих государственных инициатив. Его «детища» продолжат свое развитие, будут жить своей жизнью, вовлекая новых сторонников и неся в себе генокод своего основателя… 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21765 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить