Почему Нацбанк продал на рынке более $500 млн

Во вторник, 16 октября, мы опять собрались в рамках экспертной группы в Нацбанке. Сложно сказать, что это была экспертная группа. Скорее, группа экспертов

Фото: Андрей Лунин

С Нацбанком мы обсуждали повышение базовой ставки регулятором. Теперь она 9,25%. Такова теперь цена денег, и она повысилась в первый раз за последние два года, таким образом реагируя на рост ставки ФРС и другие макроэкономические параметры. Ставка ФРС растет и делает доллар дороже, тем самым ослабляя тенге. Если наша экономика не сможет расти пропорционально, то поднятие базовой ставки сможет упредить резкое ослабление курса тенге.

Несмотря на то что тенге более или менее плавает и более или менее свободно, резкие скачки нам ни к чему.

Что мы ещё обсуждали?

1. Почему Нацбанк вынужден был продать на рынке более $500 млн? Оказывается, в начале сентября резко вырос спрос на доллары, а продавать доллар было некому. То есть курс мог вырасти и до значений 400 тенге за $1. Так как это был кратковременный скачок роста спроса, его можно было демпфировать продажей валюты. Нацбанк объяснил, что не планировал вмешиваться так, чтобы развернуть курс на укрепление тенге, а скорее сглаживал тенденцию. Если бы стояла задача укрепить тенге, то НБ продал бы более $1,5 млрд.

Но в целом доллар идёт на укрепление, поэтому я лично думаю, что нужно постепенно привыкать к укрепляющемуся доллару и ждать дальнейшего повышения базовой ставки НБ РК.

2. Неоднократно эксперты требовали найти и наказать спекулянтов, которые играли на курсе тенге. В общем-то, это вполне по силам Нацбанку, однако маловероятно, что регулятор пойдёт на это. Вполне возможно, что доллары нужны были не спекулянтам, а «нормальным парням» с большим внешним долгом.

Более того, это будет нарушение конфиденциальности торгов на бирже.

3. Также обсуждали, как снизить объём ликвидности со стороны квазигоссектора. Поступило предложение (опять), что надо просто запрещать нацкомпаниям класть бюджетные деньги на депозиты в коммерческие банки, потому что банки вынуждены закупать ноты Нацбанка. А нацкомпании берут деньги в бюджете, и, вместо того чтобы вкладывать их в инвестиционные программы, тупо крутят их, чтобы получать проценты.

4. С удручением констатировали, что экономика слабнет, и чисто накачкой денег уже ничего не сделаешь. Надо всё же развивать экономику.

После этого с умнейшим экспертом обсуждали уже саму встречу. Пришли к выводу, что Нацбанк уже два года проводит встречи - может, и не слушает экспертов, но формирует экспертную среду.

Тогда как в правительстве, а вернее в каждом отдельном министерстве, нет таких групп экспертов, которые понимают отрасль и имеют в ней опыт работы. Этакие группы опытных «человеков». Я говорю не про милых блогеров, а людей, которые считают, понимают, делают выводы.

Источник: страница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3982 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 января родились
Именинников сегодня нет
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить