Пандемия Covid-19 и новые факты о голоде

Почему пандемия коронавируса усугубила ситуацию с питанием в развивающихся странах мира

ФОТО: © pixabay.com

ЙОХАННЕСБУРГ – Многие жители ЮАР не получают достаточного количества здоровой еды. Их рацион полон полуфабрикатов, переработанного крахмала, сахара и жиров, и поэтому они несут двойное бремя плохого питания и ожирения. Это называется «скрытый голод». Он скрыт, потому что не соответствует стереотипным представлениям о голоде, которые формируют СМИ, сообщающие о случаях острого голода в мире. Однако он повсеместен.

Да, проблема не в дефиците продовольствия. В ЮАР голод стал результатом отсутствия доступа. Получение достаточного количества калорий и адекватных питательных веществ, как правило, напрямую связано с размером доходов. Но помимо высокой цены на продукты здорового питания, скрытый голод в стране объясняется ограниченностью доступа к питательной еде в районах, где проживают люди с низкими доходами, а также высокой стоимостью энергоресурсов для хранения и приготовления еды, отсутствием доступа к земельным участкам для домашнего производства продовольствия.

Пандемия Covid-19 и строгие меры, введённые для сдерживания её распространения, вывели из тени этот скрытый голод. Многие люди, которые ранее могли позволить себе ровно столько еды, сколько было нужно для выживания, внезапно оказались без неё. По данным одного исследования, у 47% домохозяйств кончились деньги на покупку продуктов питания во время первого карантина в апреле 2020 года. Потеря работы, гонения на торговцев из неформального сектора экономики, рост цен из-за сбоев в глобальных продовольственных и аграрных цепочках – всё это способствовало резкому усугублению проблемы недостатка питания. Длинные очереди за чрезвычайной продовольственной помощью сделали явной эту проблему для всего общества. Особенно тревожным стал рост количества голодающих детей, хотя это было неудивительно на фоне резкого закрытия школ и школьных программ питания.

Пандемия более наглядно показала и последствия скрытого голода. Адекватное питание необходимо для здоровой иммунной системы, а люди, которые плохо питаются, заболевают с большей вероятностью. Кроме того, существует связь между тяжестью течения Covid-19 и диабетом – болезнью, которая ассоциируется с плохим питанием. Как показывают данные из Кейптауна, заболевшие Covid-19, у которых был диабет, почти в четыре раза чаще оказывались в больницах и более чем в три раза чаще умирали из-за Covid-19, чем пациенты без диабета.

Но хотя Covid-19 усилил дефицит продовольствия и подчеркнул тяжёлые последствия скрытого голода, он также помог найти потенциальные решения для расширения доступа к финансово доступной, здоровой еде. На фоне сбоев в работе глобальных производственных цепочек стали возникать более локальные продовольственные системы. В случаях, когда правительство не предпринимало адекватных мер для компенсации экономический последствий карантина или закрытия школьных программ питания, эту нишу стремились заполнить группы гражданского общества. По всей ЮАР начали появляться инициативные сети местных жителей для борьбы с голодом, при этом волонтёры обеспечивали обедами и оказывали другую помощь своим согражданам.

Например, в Йоханнесбурге и окрестностях «Народная коалиция С19» постаралась связать мелких фермеров, потерявших привычный доступ к рынкам, с населением, которое нуждалось в продовольственной помощи. В отличие от большинства государственных пакетов с продовольствием, которые закупались у крупных корпораций и содержали непортящиеся товары с практически нулевой питательной ценностью, подобные пакеты с овощами и фруктами помогали поддержать доходы мелких фермеров и одновременно здоровье у членов малоимущих домохозяйств.

Впрочем, государство несёт значительную ответственность за решение проблемы скрытого голода, особенно в ЮАР, где право на питание закреплено в конституции. Примеры различных стран мира показывают, что это возможно, если решительно настроенное правительство работает вместе с гражданским обществом для устранения проблемы нехватки продовольствия.

В бразильском Белу-Оризонти, который называют «городом, покончившим с голодом», реализуется ряд примечательных программы, в том числе «народные рестораны», которые ежедневно подают тысячи субсидируемых здоровых обедов; субсидируемые фруктовые и овощные магазины; продовольственный банк, который помогает спасти продовольственные отходы и распределяет готовые обеды среди социальных организаций; палатки фермеров, которые связывают мелких производителей напрямую с городскими клиентами. Эти и другие программы помогают поддержать доходы фермеров и здоровье потребителей, одновременно принося экономическую выгоду и укрепляя местные сообщества.

Как утверждается, на предстоящем Саммите ООН по продовольственным системам соберутся представители различных заинтересованных сторон (стейкхолдеров) с целью создать более устойчивые и справедливые продовольственные системы. Однако низовые инициативные движения, а также учёные и группы гражданского общества критикуют этот саммит за то, что в обход уже существующего Комитета ООН по мировой продовольственной безопасности создаётся новая площадка, запятнанная неприемлемым влиянием корпораций, отсутствием прозрачности, а также неподотчётным процессом принятия решений. Эти группы призывают к бойкоту форума и организуют глобальное контрдвижение.

У крупных корпораций, которые намерены доминировать на саммите ООН (производители семян и агрохимической продукции, компании пищевой промышленности, а также розничные сети), нет реальных решений для проблемы голода. Они считают продовольствие товаром, который нужно продавать с наибольшей прибылью, а не фундаментальным правом человека. А ведь именно это и привело к кризису скрытого голода. Шокирует тот факт, что крупнейшие сети супермаркетов в ЮАР умудрились получить прибыль по итогам 2020 года, хотя при этом половина домохозяйств страны не могли позволить себе покупку продуктов питания. Ритейлеры хвастаются, что они передают в дар продукты питания, но при этом уровень оплаты труда их работников (получившим, кстати, статус «жизненно необходимых») является одним из самых низких в стране.

Реальные решения кризиса скрытого голода должны предлагать те, кто больше всего от него страдает: мелкие фермеры, производящие здоровые продукты питания для местных жителей, и потребители с низкими доходами, которые не могут получить доступ к адекватному питанию. Их голоса оказались на задворках саммита ООН, однако инициативы, основанные на принципах солидарности, с которыми они выступили во время пандемии, представляют собой самую надёжную основу для строительства более справедливых и устойчивых продовольственных систем.

Бриттани Кессельман, научный сотрудник Института общества, труда и политики при Университете Витватерсранда.

© Project Syndicate 1995-2021 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2229 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить