На линии огня: какие трудности испытывает Южная Корея?

Когда инвесторы хотят узнать настроения на развивающихся рынках или последние технологические тренды, они обращают свой взгляд на четвертую по размеру экономику Азии. Южнокорейские компании являются крупными игроками в ключевых сферах мировой экономики.
Ключевой фондовый индекс Южной Кореи – KOSPI считается показателем направления глобальных трендов отчасти благодаря способностям корейских компаний оставаться в авангарде технологических разработок и подстраиваться под желания потребителей. Однако и KOSPI, и экономика страны в последнее время показывают признаки ослабления. В то время как фондовые рынки США и Китая восстановились после коррекции, имевшей место в четвертом квартале прошлого года, KOSPI отстает от их показателей. Если Южная Корея в качестве экспортной державы является лидером мирового экономического цикла, возможно, что начиная с этого момента американские и китайские ценные бумаги будут разочаровывать инвесторов.

МВФ предупреждает о замедлении мировой торговли в результате торговых споров
Введённые в рамках торговой войны пошлины могут стоить мировой экономике 0,... →
В среде инвесторов присутствует страх, что Южная Корея может присоединиться к возглавляемому США запрету на продукцию Huawei, а Китай может отреагировать, как это было в отношении размещаемой на территории Южной Кореи с 2016 года американской системы противоракетной обороны. Тогда Китай неофициально запретил продажи групповых туров в Корею и трансляции выступлений южнокорейских звезд по телевидению.
Страна, на которую в наибольшей степени повлияло американо-китайское торговое противостояние, это отнюдь не США или Китай, а Южная Корея. Около 40% отправляемых Кореей грузов предназначено как раз для США и Китая. Samsung Electronics – мировой лидер продаж мобильных телефонов, а Huawei недавно сместил Apple со второго места. Правительство США агитирует Южную Корею не использовать продукцию Huawei, и, хотя это, вероятно, увеличит продажи Samsung, подобный шаг может внести напряжение в отношения между Сеулом и Пекином.
Дабы подготовиться к наступлению нового мирового порядка после окончания торговой войны и реструктурировать цепочки глобальных поставок, Южная Корея налаживает связи с Вьетнамом, перемещая туда все больше своих заводов и фабрик из Китая. Пока Япония восстанавливает конкурентоспособность и разрабатывает инновационные продукты, Китай догнал (а в некоторых областях и перегнал) Корею.
Экономические трудности нашли свое отражение в данных за июнь, которые показывают наибольшее за десятилетие снижение ВВП страны из-за уменьшения инвестиций, ослабления технологического сектора и падения объемов экспорта. Проблемы Кореи также явно видны в значительном росте числа компаний, чьи операционные доходы, согласно данным Корейского института экономических исследований, не покрывают расходов на обслуживание долгов, несмотря на самые низкие процентные ставки с 2014 года.
Чтобы подстегнуть экономический рост, Южной Корее нужно перейти к более действенной налоговой политике. Президент Мун Джэин предпринимает некоторые шаги в этом направлении, которые в следующем году могут довести отношение суверенного долга к ВВП страны до 40%. При планируемом в 2020-м пересмотре минимального размера оплаты труда необходимо тщательно изучить его влияние на рынок труда и экономику в целом. Ожидаемое в этом году замедление темпов роста до 2,4% до сих пор не учитывает затянувшуюся торговую войну между США и Поднебесной. В то же время неприятности, во многом напоминающие азиатский финансовый кризис 1997-го, могут оказаться скрытым благом для Кореи, дающим возможность еще раз переродиться.