Добрых дел мастер: как оставить работу, чтобы помогать сиротам и больным детям

Житель Алматы Равиль Насифулин занимается сборкой компьютеров для детей из малоимущих семей, сирот и онкобольных

Равиль Насифулин (слева)
Равиль Насифулин (слева)

37-летний Равиль Насифулин в прошлом – наёмный работник сервисной компании по техническому обеспечению офисной техники, затем «субъект малого бизнеса» — работал на себя, ремонтируя компьютеры. Сегодня работа для него отошла на второй план. Ночами напролет он занимается сборкой компьютеров для детей, которые в них нуждаются. Делает он это бесплатно.

- Мне все задают этот вопрос: зачем тебе это надо? Мне нравится это, я получаю душевное удовлетворение. Я нашел смысл жизни. Я радуюсь, когда дарю эти компьютеры детям, — рассказал Равиль Forbes.kz.

Все началось в ноябре прошлого года с поста в Facebook на его странице. Равиль озвучил свою идею о том, что хочет собирать компьютеры для нуждающихся в них детях. Он обратился с просьбой к пользователям соцсети — если есть старый ПК, несите.

- Я хотел отвлечь тяжело больных детей от их болезни, я хотел порадовать сирот, детей, родители которых не могут позволить купить компьютер, — сказал Равиль. 

К слову, своих детей у него трое — дочери трех и шестнадцати лет и пятилетний сын. На что он содержит семью? Продолжает заниматься ремонтом техники, но в основном занят сборкой компьютеров для своих подопечных. По словам Равиля, его семья не против того, что он всё время посвящает благотворительности, а не заработку. Наоборот, родные поддерживают.

На сегодняшний день он подарил 23 компьютера, на подходе еще два.

- Сейчас уже есть волонтёры, они мне рассказывают о детях. Кто-то помогает онкобольным деткам, кто-то малоимущим. Люди откликаются на каждый мой пост и привозят старую технику. А недавно привезли отличный компьютер и ноутбук. Я их передал двум мальчикам. Недавно мне перечислили 130 тыс. тенге. Мне хватило этих денег на комплектующие для пяти компьютеров. Очень помог этот парень, очень ему благодарен. В основном деньги перечисляют до 10 тыс. тенге, — поделился Равиль.

А недавно Равиль сообщил в Facebook печальную новость — девочка Виктория, которая первой полгода назад получила желанный компьютер, скончалась. Было сделано несколько операций, но вылечить её не удалось.

В планах у Равиля запустить обучающие курсы. Уже и команда есть. Сам он может научить азам системного администрирования и ремонту. Ещё один доброволец — дизайну, другой — IT-аудиту и программированию.

- Мы хотим попробовать с курсов для воспитанников талгарского детского дома «Ковчег». У них есть класс. Надо посмотреть, как пойдет. Было бы здорово найти для этого спонсорскую помощь, поэтому я собираюсь регистрировать фонд, — сообщил Равиль Насифулин. 

По словам мужчины, его примеру решили последовать в Кызылорде. Ему написали в Facebook о том, что хотят так же, как и он, собирать компьютеры для нуждающихся. Равиль намерен им помочь.

- Я всего полгода этим занимаюсь. Опыта набираюсь пока. Хочу масштабировать идею, чтобы по всему Казахстану это заработало, — сказал Равиль.

В доставке техники адресатам ему помогают волонтёры. Своей машины у него нет, и если надо отвезти просто ноутбук, а не стационарный компьютер, он пользуется общественным транспортом.

- Если нужна помощь, просто пишу в Facebook. Это сила! Соцсети в нашей благотворительности – как коммуникационный офис: люди откликаются моментом, и это очень радует! — подчеркнул он. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5937 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить