25 лет в Китае: как врач из Казахстана сделала вторую карьеру в Поднебесной

69521

И стала одной из самых уважаемых жителей города Дацин

Лилия Попова
Лилия Попова
ФОТО: личный архив

Я разговариваю с врачом-офтальмологом Лилией Поповой по скайпу. Она рассказывает о том, как попала из Алматы в китайский город Дацин. В какой-то момент собеседница отвлекается на телефонный звонок. «Я буду занята, вы идите в тренажерку, я потом к вам подойду», - обещает она коллеге. Ничего необычного, если не знать, что Лилии Анатольевне – 83 года. В Китай она поехала поработать, выйдя на пенсию.

«Ехала на три месяца, а осталась на 25 лет», - говорит она.

Лилия Попова родилась в 1940 году в селе Залари Иркутской области РФ. Когда училась в старших классах, семья переехала в восточноказахстанский город Лениногорск (сейчас – Риддер). Решив стать врачом, Лилия подала документы в алма-атинский мединститут, но не поступила: экзамен по английскому оказался слишком сложным для выпускницы провинциальной школы. Девушка устроилась работать санитаркой и наняла репетитора по английскому. Через два года она, поступая уже в семипалатинский медвуз, услышала от экзаменаторов: «Вы точно не ошиблись институтом? Вам бы в иняз». После 4 курса Лилия вышла замуж и перевелась в Алма-Атинский медицинский институт имени Асфендиярова.

«Во время учебы в институте я посетила факультет глазных болезней, где впервые осознала, что такое слепота, и была свидетелем, когда у больного появлялось светоощущение или он начинал видеть первые строчки в таблице Сивцева (для определения остроты зрения). Все это укрепило мое желание стать офтальмологом», - рассказывает Лилия Анатольевна.

После учебы доктор Попова 15 лет проработала в алматинском НИИ глазных болезней Алматы, пройдя путь от ординатора до заведующей отделением. Была оперирующим хирургом, получила звание отличника здравоохранения СССР и диплом «Мастер - золотые руки». Следующие 17 лет работала в Центральной городской клинической больнице, заведовала отделением микрохирургии глаза. Однажды туда приехала делегация врачей из Китая, участником которой был директор глазной клиники Юй Яогуан.  

В 1998 году, когда Лилия Анатольевна уже три года как была на пенсии, но работала в частной клинике, она познакомилась с хирургом-офтальмологом Саулебеком Кабылбековым. Юй Яогуан пригласил Кабылбекова в свою клинику в городе Дацине на северо-востоке Китая, в провинции Хэйлунцзян. Саулебек Сатович, переговорив с Юй Яогуаном, предложил доктору Поповой поехать с ним.

Лилия Попова с Саулебеком Кабылбековым
Лилия Попова с Саулебеком Кабылбековым
ФОТО: личный архив

«В понедельник отправили документы, в четверг получили визу, а в пятницу уже вылетели в Дацин, - вспоминает свой практически авантюрный поступок собеседница. – Тогда это был небольшой город, застроенный пятиэтажками с плоскими крышами и с грязными тротуарами. А клиника представляла собой несколько арендованных кабинетов в больнице. Но мне было очень интересно работать! Саулебек Сатович пропадал в операционной, я — на приеме: в день приходили по 70-100 пациентов». Дело в том, что Дацин — город нефтяников, у которых песчаные бури часто вызывают глазные заболевания.

Высокая зарплата, хорошие условия, заботливое руководство, красочные праздники – Китай заворожил врача из Казахстана. Вернувшись через 10 месяцев, Лилия Анатольевна смогла пробыть дома только две недели – и уехала назад в Дацин.

Через год Юй Яогуан перевез свою клинику в 8-этажное здание и с помощью казахстанских врачей полностью оборудовал ее.

С директором Дацинской офтальмологической клиники Юй Яогуаном
С директором Дацинской офтальмологической клиники Юй Яогуаном
ФОТО: личный архив

«Мы изучали новую диагностическую аппаратуру, выезжали на бесплатные консультации в уезды, читали лекции, привозили с собой больных на операции, обучали молодых докторов, - рассказывает доктор. - Сейчас мои ученики уже ведущие специалисты не только в нашей больнице, но и в других городах Китая, занимают первые места в конкурсах на хирургическое мастерство».

В 2005 году Лилию Попову пригласили в Пекин, где в Доме народных собраний ответственный секретарь Госсовета КНР Хуа Цзяньминь вручил ей медаль «Приз дружбы» - высшую награду Китайской Народной Республики для иностранных экспертов, внесших выдающийся вклад в экономику и социальный прогресс страны.

Лилия Попова
Лилия Попова
ФОТО: личный архив

«Я была рада, что мой профессиональный труд так высоко оценили в Китае и что я не подвела своих учителей. После получения медали я летела по ступеням зала как на крыльях. Была гордость за себя и за Казахстан – среди награжденных я была одна из Казахстана», - растроганно говорит Лилия Анатольевна.

Город и клиника развивались у нее на глазах. Из восьмиэтажного здания офтальмологи переехали в 17-этажное.

«Сотрудников было 30, а сейчас более 300 человек, все дружные. Если у меня юбилей, то вся больница его отмечает. Собираемся с коллегами на праздники, готовим бешбармак, баурсаки, плов, угощаем сотрудников. Наш руководитель рядом с больницей построил ресторан и назвал его «Лилия». Мы в этом ресторане каждый день ужинаем, - улыбается доктор Попова. – Как-то по приглашению Саулебека Сатовича приехал московский профессор-офтальмолог Николай Душин, посмотрел, как дружно мы здесь живем, остался и проработал с нами 10 лет. Из Казахстана здесь по нашему приглашению тоже побывало человек шесть. Последние три года с нами работает Лариса Николаевна Николайчук, моя ученица, она была главным офтальмологом Алматы. В августе она едет в Пекин на конференцию в рамках проекта «Один пояс, один путь», будет выступать с докладом. Я ей посоветовала выбрать генную терапию, которая применяется в лечении наследственных заболеваниях, а у нас глазных наследственных заболеваний много».

Несмотря на более чем 50-летний стаж, Лилия Анатольевна постоянно учится, читает научную литературу, она в курсе последних достижений медицины: «В офтальмологии нельзя работать иначе, надо постоянно учиться, все время появляются новые методики. Например, представьте, что глаукому (заболевание, приводящее к слепоте — F) мы начинали оперировать стоя, используя только лупу. Потом появился микроскоп «Красногвардеец», потом - кресла с подлокотниками. А сейчас такие микроскопы! Или как убирали катаракту: делали максимальный разрез роговицы, чтобы убрать мутный хрусталик. Это так и называлось — «операция открытого неба». А сейчас делают разрез 1,5-2 мм, и не скальпелем, а лазером — это чудо какое-то!».

ФОТО: личный архив

За время жизни в Китае Лилия Попова не только лечила больных, но и активно участвовала в общественной жизни. Много раз принимала участие в парадах, посвященных празднованию Дню образования КНР. Участвуя в конкурсе лучших специалистов Дацина, вошла в первую десятку.

«Было много мероприятий, где я присутствовала в числе почетного гостя, например, вручала призы на конкурсе певцов. Особенно запомнился конкурс «Симпатия жителей Хейлунцзянской провинции», в этом конкурсе участвовали космонавты КНР. После подведения итогов конкурса я с космонавтами разделила победу», - вспоминает собеседница.

И сегодня доктор Попова не сидит на месте. «Недавно я ездила на фестиваль в Харбине, неделю назад была на форуме по туризму: Дацин — очень зеленый город, окружен сотней озер, рядом есть монгольская деревня, места очень красивые», - говорит она.

Когда казахстанские врачи только начинали работать, в школах и медпунктах Дацина были земляные полы, комнаты обогревались железными печками. Потом началось стремительное преобразование Китая в экономического гиганта. Сегодня Дацин, выросший в несколько раз, застроен небоскребами, мостами и развязками.

«Работать здесь – одно удовольствие. Мы, специалисты из Казахстана и России, обеспечены жильем при клинике. Есть все условия для комфортного проживания: на втором этаже есть столовая, где мы завтракаем и обедаем. 13 и 14-й этажи — жилые, у меня там трехкомнатная квартира. На 16 этаже спортивный зал, там все тренажеры, бильярд, большой и настольный теннис, – перечисляет собеседница. – У меня VIP-кабинет, стоит офтальмологический комбайн, на котором можно сразу производить всю диагностику: смотреть глазное дно, рефракцию глаза, периферию сетчатки и т.д. Помогает специально подготовленный переводчик».

На китайском языке Лилия Анатольевна может объясниться в магазине или на улице, знает офтальмологические термины. Но ее первый переводчик Хоу Цуньбин, услышав, как она пытается объясниться с пациентом, покачал головой: «В зависимости от тона значение слова меняется, может быть другое, даже не очень приличное». А говорить приходится много: «Пациенту обязательно нужно все детально объяснить, что и зачем я делаю, здесь медицина платная, китайцы считают свои деньги, и пациент не согласится, если не поймет, зачем назначено обследование, - отмечает доктор и добавляет: - За годы работы я осмотрела более 200 тысяч больных, пролечила целые поколения, работая без права на ошибку».

В 2016 году правительство Китая выдало Лилии Поповой вид на жительство на 10 лет, так что ещё несколько лет доктор продолжит жить и работать в Дацине.

ФОТО: личный архив

«Сейчас же еще интереснее работать! - восклицает она. - Новая диагностическая аппаратура, новые методики. Да и я приросла к своим больным – приходят те, кто лечился у меня 20 лет назад, говорят: «Я был у вас на приеме и сейчас специально к вам приехал». Я люблю свою профессию, с уважением отношусь к пациентам. Дарить свет – это большое счастье!»

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить