Благотворительность-2020: как предприниматели помогали Казахстану в ковидном году

Крупные взносы, нестандартные решения, своевременные меры — всё то, что смягчало удары пандемии в Год волонтера

Предприниматели доставляют гуманитарный груз в медучреждения Алматинской области
ФОТО: Архив пресс-службы

Предприниматели доставляют гуманитарный груз в медучреждения Алматинской области

На основании публикаций на сайте Forbes.kz мы сделали своего рода обзор благотворительных акций за год, распределив их в зависимости от направленности и времени проведения. Просим прощения, если какая-то помощь, оказанная в период пандемии, не отражена в нашей подборке. Наша цель — лишь нарисовать общую картину благотворительной деятельности бизнеса в этот трудный период.

Самые первые

О первых крупных благотворительных взносах стало известно 18 марта, через 2 дня после введения в стране чрезвычайного положения в связи с эпидемией COVID-19.

Фонд первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева передал 200 млн тенге на премирование медработников, задействованных в борьбе с пандемией, приобретение медицинских масок и дезинфицирующих средств. Также часть средств была направлена на обеспечение продовольствием детских домов и специализированных больниц столицы.

Такую же сумму - 200 млн тенге - в тот же день выделил благотворительный Фонд Булата Утемуратова. На эти деньги планировалось закупить наборы экспресс-тестов для определения вируса и организовать мобильные пункты проведения анализа. Вообще за год Фонд Булата Утемуратова направил на благотворительные проекты 5,2 млрд тенге, в том числе на противодействие распространению коронавируса в Казахстане - почти 2 млрд тенге.

Через день, 20 марта, после обращения Нурсултана Назарбаева к нации, где он призвал каждого гражданина внести свой посильный вклад в борьбу с пандемией, группа компаний Булата Утемуратова «Верный Капитал» сообщила о решении передать $1 млн в республиканский фонд противодействия коронавирусу.

В тот же день стало известно, что глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев и предприниматель Кайрат Боранбаев выделяют 1 млрд тенге на борьбу с последствиями эпидемии. Деньги планировалось распределить через акиматы городов Нур-Султан и Алматы, оператором выступил благотворительный фонд «Халык». Кроме того, в апреле по запросу акимата города Алматы на средства тех же бизнесменов приобретены 8 мобильных центров на базе специализированных автомобилей скорой помощи Ford Tranzit.

К празднику 9 Мая малообеспеченные семьи получили от благотворительного фонда «Халык» 20 тыс. продуктовых наборов по 60 кг. Еще одним вкладом фонда «Халык» стала премия Halyq Qurmeti 2020, учрежденная 3 декабря Динарой Кулибаевой, председателем попечительского совета фонда. Премией будут награждаться медицинские работники и организации за выдающийся профессионализм в области медицины, а также за наибольший вклад в борьбу с пандемией. Общий денежный фонд премии - 220 млн тенгеВ общем фонд направил на борьбу с эпидемией 5,5 млрд тенге.

Halyk Bank (крупные акционеры - Тимур и Динара Кулибаевы), перечислил 100 млн тенге медперсоналу трех профильных учреждений Алматы. Финансовая помощь была адресно зачислена на карточные счета медицинских работников алматинского филиала Национального центра экспертизы и Центра дезинфекции.

Такой же суммой 100 млн тенге поддержал медработников обеих столиц и холдинг BI Group. Помимо денежного вклада глава холдинга Айдын Рахимбаев 22 марта передал для нужд карантина и госпитализации отель Hilton.

В то же время благотворительный фонд «Саби» (основатели Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев) и Kaspi.kz (председатель совета директоров Вячеслав Ким и председатель правления Михаил Ломтадзе) совместно выделили 210 млн тенге на закупку 100 тыс. экспресс-тестов на определение коронавируса и аппарата ИВЛ. В июле Kaspi.kz также передал в дар 100 машин скорой помощи на базе Damas.

Первоначальный вклад Astana Group Нурлана Смагулова составил 60 млн тенге: по 30 млн для Нур-Султана и Алматы. Затем было объявлено, что торгово-развлекательные центры MEGA освобождают своих арендаторов от всех выплат на время ЧП. Льготы получили около 650 арендаторов торговых площадей в Mega Alma-Ata, Mega Park и Mega Silk Way. В дальнейшем группа увеличила сумму пожертвования, направленную на закуп тепловизоров, до 100 млн тенге, направила 17 млн тенге в образованный компанией фонд помощи врачам, 104,9 млн тенге - на приборы для гемодиализа и ИВЛ. Помощь в размере 53,7 млн тенге была также оказана медикам Узбекистана.

Группа ERG направила 100 млн тенге в столичный фонд на борьбу с эпидемией.

Сбербанк Казахстан одним из первых выделил 50 млн тенге на приобретение 3 аппаратов искусственной вентиляции легких, а также 100 пульсоксиметров для больниц Алматы.

Благотворительный фонд Серика Тульбасова в эти же дни перечислил сумму в размере 25 млн тенге для реализации необходимых медицинских мер по борьбе с болезнью.

21 марта предприниматель, вице-президент Федерации дзюдо Карагандинской области Габдолла Дюсенбаев пожертвовал 5 млн тенге на приобретение экспресс-тестов на выявление коронавирусной инфекции.

В целом уже к 24 марта в фонд Birgemiz бизнесменами было собрано более $41 млн. Так, группа KAZ Minerals внесла в фонд 2,2 млрд тенге, местные структуры помогали здравоохранению Кыргызстана и России. Корпорация Bazis-A пополнила фонд на более чем $2 млн плюс отремонтировала гостиницу в столице для размещения на карантин.

Связь, машины, маски

Бизнес помогал стране не только деньгами. Так, одна из компаний группы «Верный Капитал», мобильный оператор Beeline, помимо денежного взноса в размере 312 млн тенге в фонд Birgemiz, в качестве благотворительной поддержки предоставила нетарифицируемый доступ к ресурсам казнета с доменом .kz и .каз. Компания обеспечила более 16 000 медицинских работников мобильной связью и интернетом, а также отменила списание платы за мобильную связь у пенсионеров и людей с ограниченными возможностями на время карантина. Общий вклад Beeline в дело помощи казахстанцам превысил 1,6 млрд тенге.

ГК «БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО» 25 марта передала 30 автомобилей в штабы по борьбе с коронавирусной инфекцией: 15 автомобилей в Нур-Султан, 10 – в Алматы для оснащения блокпостов, 5 автомобилей - в управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области. 8 апреля группа организовала поддержку в виде 80 автомобилей с полным обеспечением, отправленных в города Казахстана.

Компания Булата Абилова и Ораза Жандосова Universal Energy Qazaqstan 19 марта безвозмездно передала управлению общественного здравоохранения акимата Алматы 15 тыс. масок и 47 тыс. стерильных перчаток. Также 7 тыс. масок были переданы акимату Нур-Султана. Дополнительно компания пожертвовала 50 млн тенге на борьбу с последствиями коронавируса.

30 марта медиабизнесмен Арманжан Байтасов принял решение, что до 30 апреля 2020 реклама для организаций МСБ на радио Business FM будет бесплатной. Также от имени МедиаАльянса была оказана помощь журналистам и ветеранам СМИ в виде наборов продуктов и средств защиты. 

Казахстанский предприниматель и глава фонда «Красивые дети Казахстана» Ерлан Нурпеисов в разгар эпидемии открыл два пункта медицинской помощи для больных коронавирусом средней степени тяжести. Затраты на каждый составили порядка 20-25 млн тенге в месяц. Кроме того, Нурпеисов координировал деятельность волонтеров, проводил консолидацию грузов, распределение лекарственных средств и препаратов, обеспечивал их развозку.

Онлайн-ретейлер Lamoda предоставил свою площадку всем желающим — местным офлайновым ретелейрам, продавцам и дистрибьюторам для выставления и продажи товаров.

Яндекс.Такси запустила в Казахстане фонд финансовой помощи для сотрудников из компаний-партнеров, пострадавших от коронавируса.

Компания «Кселл» предоставила своим абонентам бесплатный доступ на весь Казнет.

Первая волна

Международная компания Kusto Group Еркина Татишева 15 апреля объявила о выделении 1 млрд тенге на благотворительный проект помощи #KustoHelp на период пандемии в Казахстане. Средства пошли на поддержку многодетных семей, малоимущих и пострадавших групп населения посредством поставки продуктовых наборов и адресной материальной помощи, а также обеспечение медиков необходимыми средствами для борьбы с инфекцией.

В августе, после спада первой волны пандемии, фонд #KustoHelp принял решение выделить материальную помощь семьям погибших медиков. Сотрудники фонда связались с родными погибших и выявили 141 семью, которые согласились принять помощь. В период с 10 по 14 августа было перечислено 1 млн тенге каждой семье медицинского работника – итого 141 млн тенге.

За период действия карантина общий объем помощи Kusto Group составил 1 057 654 502 тенге, в том числе: более 12 000 семьей по всему Казахстану получили продуктовые наборы на общую сумму 153 млн тенге; приобретены 1 микроавтобус для детского дома семейного типа и 2 реанимобиля для районных больниц Костанайской и Жамбылской областей; около 100 медицинских учреждений по всему Казахстану получили помощь в виде средств индивидуальной защиты, медикаментов и оборудования на общую сумму 294,3 млн тенге; оказана адресная материальная помощь 150 медикам младшего персонала на общую сумму 17 млн тенге; 410 планшетов переданы школьникам Семея, Шымкента, Жамбылской и Кызылординской областей на сумму 19 млн тенге и т.д.

К 18 апреля казахстанские бизнесмены Евгений Фельд, Аскар Алшинбаев, Есенгали Байменов, Нуржан Бекшенов, Раимбек Баталов закупили 12 тонн защитных средств для медиков на $1 млн.

Благотворительный фонд «Позитив Yмiт» в августе распределил среди семей врачей, погибших от Covid-19, материальную помощь в размере 174 млн тенге — по 1 млн на семью.

Фонд Алии Назарбаевой 11 августа приобрел 233 кислородных концентратора для 17 больниц в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской и Костанайской областях. Ранее фонд также неоднократно оказывал благотворительную помощь населению в виде продуктовых наборов, лекарств, сертификатов на одежду, а также покупки ноутбуков для дистанционного обучения детей.

В конце августа общественный фонд «Шугыла» обеспечил сбор средств от предпринимательского и частного сектора на покупку кислородных концентраторов, было собрано 450 млн тенге, закуплено 4000 единиц.

Фармкомпания SANTO передала медучреждениям Алматы, Нур-Султана и Шымкента медикаменты, средства защиты и дезинфекции.

В апреле Банк ЦентрКредит перечислил 100 млн тенге на помощь пострадавшим от эпидемии.

ТОО «ЦАТЭК Green Energy» внесло в фонд BizBirgimiz 600 млн тенге. Карагандинский ферросплавный завод выделил фонду ЧП совей области 100 млн тенге, помимо поставок кислородных концентраторов, автомобилей и медикаментов.

Помощь из-за границы

Зарубежные страны активно поддерживали Казахстан в борьбе с распространением инфекции. Так, к 22 апреля общая помощь со стороны Соединенных Штатов достигла 713 млн тенге (более $1,6 млн). В мае правительство США объявило о выделении для Казахстана дополнительных $1,5 млн через Агентство США по международному развитию (USAID). Спустя месяц, 22 июня, Соединенные Штаты объявили о поставке в Казахстан лабораторного оборудования и расходных материалов на сумму $300 тыс.

В начале сентября лаборатории в Алматы получили от Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оборудование и материалы для анализов на коронавирус на $316 тыс. В октябре CDC передали вторую партию оборудования и материалов, включая лабораторный пластик, тестовые наборы и реагенты на сумму более $480 тыс. В ноябре в рамках проекта USAID «Обеспечение устойчивости местной системы здравоохранения» для Казахстана было закуплено лабораторное оборудование и материалы на сумму свыше $1,1 млн.

Помимо США, Казахстану помогали Россия, Китай, ОАЭ, Украина, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Турция, Израиль, Индия, Республика Кипр, Катар, Польша, Грузия, Швейцария, Пакистан и другие страны.

Европейский союз в рамках программы «COVID-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис» выделил Казахстану 1,6 млн евро (756,2 млн тенге).

Волонтерские волны

Действенная поддержка была оказана в борьбе с коронавирусом казахстанскими волонтерами. Так, команда добровольцев руководителя коррекционного центра DA-VINCI Меруерт Байзировой организовала бесплатное питание медицинскому персоналу столичной инфекционной больницы, закупала дорогостоящие препараты, организовала развозку лекарственных средств и СИЗов, обеспечивала транспортом медицинских работников. Айсулу Тустыкбаева и ее команда инициировали сбор средств через благотворительные концерты, а на собранные деньги заказывали обеды в кафе и ресторанах и развозили еду в больницы. Добавим, что горячие обеды для медиков в период эпидемии предоставляли многие алматинские и астанинские кафе и рестораны.

Акмарал Турсунова объединила 100 ученых и врачей из Казахстана, стран Европы, США, и Японии и на своем портале Medsupportkz публиковала переводы научных работ по COVID-19 на русский и казахский.

Основатель Teaching For Heroes Илья Кан организовал на онлайн-платформе уроки английского языка для обучения детей врачей, находившихся в это время на передовой борьбы с вирусом. Расима Темербаева с друзьями на собранные деньги обеспечивали обедами пенсионеров, закупали продукты для нуждающихся.

Ажар Джандосова, основатель проекта Aqjurek2020, и ее команда организовали сбор средств на закуп и доставку средств защиты для врачей, задействованных в борьбе с COVID-19.

Директор ТОО «ОАД-27» Елена Кузнецова по себестоимости оперативно отпускала все необходимые лекарства для двух клиник на сумму более 20 млн тенге. Студент пятого курса Карагандинского медицинского университета Дарын Абильжанов выезжал на дом к болеющим КВИ и оказывал им медицинскую помощь.

Координатор алматинской группы общественного контроля Саида Таукелева проводила мониторинг аптек и медучреждений, распределяла гуманитарную помощь.

Выступая на закрытии Года волонтера, президент страны Касым-Жомарт Токаев сделал важное заявление о поощрении социально ориентированной деятельности и необходимости ее правового обеспечения. Он перечислил, в частности, такие меры, как: льготные кредиты в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов госсобственности; эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер господдержки; расширение финансовой и нефинансовой поддержки благотворительных и волонтерских организаций как со стороны государства, так со стороны бизнеса; формирование системы револьверных (оперативных) пожертвований через онлайн-банкинг. и т. д.

Все материалы по теме «Итоги 2020 и прогнозы на 2021» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9864 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 июля родились
Жаксыбек Кулекеев
экс-министр экономики и торговли РК, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить