ОФ "Шугыла" обеспечил сбор средств на покупку кислородных концентраторов

28 августа в инфекционные госпитали Казахстана была доставлена последняя из шести партий материальной помощи.

В борьбе с COVID-19 в стране был сформирован альянс, объединивший силы общественного фонда "Шугыла", Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Компании Siberian Wellness.

Общественный фонд "Шугыла" обеспечил сбор средств от предпринимательского и частного сектора на покупку кислородных концентраторов (аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода).

«В условиях высокого риска для жизни, когда сатурация кислорода в крови падает ниже 90, при дыхательной недостаточности 2 и 3 степени в первую очередь назначают кислородную терапию. Для этого необходимы кислородные концентраторы. Своевременное повышение сатурации у пациентов предотвращает терапию искусственной вентиляции легких, которая имеет ряд негативных последствий для здоровья», - отмечает заведующая инфекционного отделения Центральной городской больницы Туркестана Шермесова Мутабар Бековна.

На покупку кислородных концентраторов за 2 недели было собрано 450 000 000 тенге. Представители фонда организовали поставку концентраторов напрямую от производителей в Китае по 104 000 тенге за единицу в общем объеме 4000 единиц. Цена без учета доставки, растаможки и других сопутствующих расходов. В настоящее время стоимость концентраторов с аналогичным объемом в Казахстане составляет порядка 450 000 тенге.

"Это специальная скидочная цена завода-изготовителя при покупке большого количества аппаратов, полученная при помощи представителей казахской диаспоры в Китае после продолжительных, сложных переговоров. Цена без учета доставки, растаможки и других сопутствующих расходов. Всего на покупку концентраторов мы потратили 416 миллионов. Еще 48 миллионов тенге у нас осталось, и мы предварительно ведем опрос, что еще нужно в больницах", – сообщает член попечительского совета фонда Азат Тапишев.

Правительство Казахстана обеспечило освобождение на сертифицирование и налогообложение при ввозе кислородных концентраторов. Кроме того, Министерство здравоохранения Республики Казахстан оплатило расходы за доставку по всему Казахстану.

Вместе с кислородными концентраторами в больницы для медицинского персонала было передано 2000 наборов от Компании Siberian Wellness, в которые вошли 10 000 продуктов: биологически активных добавок для поддержки иммунитета в периоды повышенной нагрузки на организм.

"Помощь медицинским работникам в Казахстане является частью международной благотворительной программы Siberian Wellness, в рамках которой была оказана помощь врачам России, Украины, Беларуси, Киргизии, Сербии …

В общей сложности было представлено более 53 000 единиц в 27 медучреждений и благотворительных фондов этих стран.

Обеспечивая поддержку организма медицинских работников нашими продуктами, мы поддерживаем здоровье казахстанцев в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации", – говорит директор представительства компании в Казахстане Наталья Куликова.

Общественным фондом "Шугыла" ведется строгий контроль за распределением помощи и доставкой продукции до соответствующего адресата. Распределение кислородных концентраторов основано на количестве проживающих, пациентов, больничных коек для них в каждом регионе, а продукция для поддержки иммунитета медицинских работников распределяется согласно штатному расписанию госпиталей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2613 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить