ГАТОБ покажет, почему Хозе влюбляется в Кармен

В субботу, 16 мая, в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая состоится премьерный показ классической оперы «Кармен», поставленной в стиле модерн. Накануне премьеры, 14 мая, в ГАТОБ состоялась пресс-конференция с участниками постановки

Фото: Роман Суханов

Как уже сообщал Forbes.kz, действие оперы «Кармен» перенесли в наше время. В постановке задействованы современные сценические костюмы и реквизит, в том числе гоночный спорткар и мотоциклы. Дирижером-постановщиком «Кармен» выступил Алан Бурибаев, заглавную мужскую роль дона Хозе исполняет мексиканский тенор Хоэль Монтеро, роль Кармен - солистка ГАТОБ Оксана Давыденко.

Фото: Роман Суханов
Дирижер Алан Бурибаев.

На пресс-конференции в Алматы Алан Бурибаев заявил: несмотря на современный антураж, музыкальная часть оперы – классическая.

- Я хотел сделать стиль спектакля наиболее приближенным к тому, в каком опера впервые звучала в 1875, – говорит дирижер. – Вспомните фильм с Леонардо ди Каприо «Ромео + Джульетта». Несмотря на то, что действие картины перенесено в наши дни, в ней - текст Шекспира: один в один. У нас - то же самое. Изменилось лишь время действия. Дело в том, что главные герои оперы - это архетипы человеческих личностей, которые могут быть во все времена.

Бурибаева поддержал и Хоэль Монтеро, который, к слову, на пресс-конференцию пришел в своем сценическом костюме – робе секьюрити.

- Я не первый раз пою в «Кармен», но этот проект - особенно замечательный. В моем персонаже тут ничего не изменилось – у него те же самые чувства и эмоции, те же отношения с Кармен. Это - очень классическая постановка, несмотря на современный антураж, - говорит исполнитель.

По словам Бурибаева, театр хочет показать зрителю цыганку Кармен без малейшего намека на пошлость.

- Я видел «Кармен» много раз. Во многих театрах она - вульгарная дама, которая ведет себя вызывающе. Я считаю, Кармен не такая. Почему в нее влюбляется Хосе? Потому что ее сила в женственности, таинственности и притягательности. Вот такой образ мы и хотели создать, - говорит дирижер.

Режиссер-постановщик оперы Ляйлим Имангазина.

По словам режиссера-постановщика спектакля Ляйлим Имангазиной, она хотела удивить зрителя, который, возможно, видел много вариантов «Кармен» - в мире из произведения сделали даже мюзикл и хип-хоп-оперу. Потому театр решил прибегнуть к стилю модерн, который в мировую оперную режиссуру пришел еще в конце 1990-х.

- Когда возникла идея ставить спектакль, я даже не надеялась, что такое будет возможно в нашем театре, - говорит Имангазина. - Но когда я сказала об этом директору ГАТОБ Аскару Бурибаеву, он заинтересовался. Поддержал и Алан. Я ожидала сопротивления, но, как ни странно, и солисты, и артисты хора театра были готовы к такой постановке. Наверное, потому что ассоциации, в которых мы живем в современном мире, работают и на сцене. Хотя первоначальную мысль перенести сюжет в тюрьму мы отвергли – это было бы чересчур.

Солисты Оксана Давыденко и Хоэль Монтеро.

Участники пресс-конференции затруднились ответить, каков бюджет постановки. Имангазина лишь отметила, что «спектакль выглядит очень дорого».

Постановка оперы проходит при финансовом участии Казкоммерцбанка, который с 2008 является генеральным спонсором ГАТОБ им. Абая. В четверг, 14 мая, состоялся  предпремьерный генеральный прогон постановки.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

4531
просмотров