Режиссер сериала «5:32»: Коррупция — главная проблема казахстанского кино

Алишер Утев дал интервью YouTube-каналу Forbes Kazakhstan

Алишер Утев
Алишер Утев

Алишер Утев - режиссер, сценарист и продюсер. Большую популярность завоевал благодаря сериалу «5:32», основанному на реальных событиях. В нем автор рассказал историю о маньяках и двух казахстанских детективах. Кроме того, Алишер является автором популярного сериала «Сержан Братан», а также ряда полнометражных картин: «Ва-Банк», «Брат или брак — 2» и «ТойХана». В новом выпуске Forbes Q&A на нашем YouTube-канале режиссер рассказал об отечественной индустрии кино, а также о проблемах, которые сдерживают её развитие.

По мнению режиссера, коррупция – главная проблема всех сфер жизни в Казахстане, и это также касается кино. Индустрия, по его словам, развивалась бы гораздо динамичнее, если бы не было коррупции. «Если мы возьмем даже то, как все происходило 15 лет назад: посмотрите, сколько было снято фильмов в «Казахфильме» и сколько из них в итоге стали популярными. Нас убеждают, что сняли крутое кино, а «глупые» зрители ничего не понимают, поэтому кино и не доходит до них. Но зритель – не глупый! Он голосует копейкой», - сетует Утев.

Некоторыми продюсерами и режиссерами, продолжает он, двигала вовсе не цель создать хорошую картину и собрать много зрителей в кинотеатрах. «На самом деле они зарабатывали с того, что им приходила большая сумма. Они деньги между собой пилили, а на остаток снимали. Всё. Дальше главное, чтобы в документах было написано, что фильм вышел в прокат – и можно этот фильм ставить на полку», - объясняет он. При этом режиссер убежден, что когда в стране к власти придут новые люди, все имена «распильщиков» всплывут. «Новые люди все это будут откапывать», - убежден режиссер.

При этом, на вопрос, как должно быть устроено финансирование кино, режиссер отвечает: в казахстанских реалиях без господдержки индустрия кино не сможет выдавать качественные и масштабные проекты. «Потому что у нас мало зрителей. Возможности не те. Нам нужны хорошие бюджеты, чтобы снимать большие истории. Речь о тех деньгах, которые точно дойдут до цели. Чтобы это случилось, нам нужны молодые и честные менеджеры, - отвечает Утев. - Нам часто говорят, мол, казахстанское молодое кино – странное, неинтересное и необразованное. А где все эти наши старшие братья, дяди, которые должны были нас чему-то учить?».

Режиссер также считает, что сегодня Казахстану требуется отходить от влияния Северного Соседа в творческом контексте. «Откалываться от России необходимо. Если сейчас мы начнем показывать фильмы на английском языке с казахскими субтитрами, то я был бы рад. Поскольку, у нашего народа появится необходимость знать английский язык хотя бы на базовом уровне, а это глобализация. А, во-вторых, мы - независимое государство, и должны не зависеть от других в плане языка», - резюмирует Утев.

Повлияют ли антироссийские санкции на казахстанское кино? Как режиссер переживал январские события? Каких кадров не хватает сегодня в индустрии?

Об этом и многом другом уже сейчас смотрите в нашем новом выпуске.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
38001 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить