Мировая звезда балета Джулиан Маккей приезжает в Алматы

23088

Совсем скоро в Алматы состоится главное культурное событие зимы - рождественский балет «Щелкунчик» с участием мировых звезд Джулиана Маккея и Кристины Кретовой

Главную роль исполнит Джулиан Маккей, танцор балета с необычной судьбой. В 11 лет он переехал из штата Монтана в Московскую академии хореографии, последовав примеру сестёр, которые танцевали в Кировской академии балета в Вашингтоне. Сегодня он не только востребованный артист балета, но и модель - у Джулиана контракт с самым крупным мировым модельным агентством IMG.

В преддверии его приезда BALLET GLOBE International Festival поговорил с Джулианом, который совсем недавно принял решение покинуть Михайловский театр, где долгое время был ведущим солистом.

Джулиан, почему вы решили уйти из Михайловского театра, да ещё и в свободное плавание?

- Думаю, просто пришло время двигаться дальше. На самом деле у меня очень много проектов на следующие месяцы - сейчас я только вернулся из Лондона, потом отправляюсь к вам в Алматы, следом - Турин, тур по Китаю, Бухарест... Но, конечно, я считаю, что театр - это всё-таки место развития и дом для артиста, и я сейчас рассматриваю несколько вариантов своего нового дома. И дальнейшую линию развития карьеры.

Кстати, вы говорили в одном из интервью, что мечтаете больше гастролировать. Сбылась ли мечта?

- Всё верно, это была Мечта с большой буквы с самого детства - увидеть мир и познакомиться с разными людьми, разными культурами, их театрами. Я невероятно рад, что мне дарована честь танцевать на самых разнообразных сценах мира. И теперь мне выпал уникальный шанс приехать к вам в Казахстан и познакомить казахстанскую публику с моим творчеством.

К слову, балет - не единственное ваше увлечение. Рассматриваете ли вы всерьёз модельную карьеру? Занимаясь этой профессией, тоже можно путешествовать.

- Когда я начал работать в крупнейшем мировом агентстве IMG, я был совсем юным выпускником, который только приступил к работе в Королевском балете в Лондоне. Я даже не мог предполагать, что мне выпадет возможность поработать с самой Кендалл Дженнер, стать звездой рекламных кампаний Burberry и Stella McCartney, а также просто поучаствовать в фотосессиях, сделанных моими любимыми фотографами. Также меня дико вдохновляет то, чем мы занимаемся вместе с братом - недавно мы основали свою продакшн-компанию MacKay Productions, где мы создаем разнообразный мультимедийный контент. Мне кажется, за диджиталом будущее, и меня это вдохновляет.

Вы очень молоды, но в балете карьера танцовщика завершается довольно рано. Какие обычно перспективы ждут танцовщиков?

- Раньше перспектив было немного, дела обстояли хуже. Можно было только стать педагогом или, если повезёт, балетмейстером. Поэтому я задумываюсь о своем будущем уже сейчас. Например, сейчас я хочу получить диплом в ГИТИС, чтобы в будущем иметь возможность делать постановки и работать в театральной сфере не только в качестве танцора. Кроме того, я уже сейчас открыл продакшн-компанию вместе со своим братом; мы активно её развиваем. Также я нередко заглядываюсь на сферу моды и кино - у меня есть возможности и предложения поработать и там. Так что, думаю, у меня не будет проблем с жизнью после балета.

В Алматы вы будете исполнять партию Щелкунчика, это одна из самых важных классических ролей в балете. А о каких партиях вы мечтаете? Что вам хотелось бы исполнить на сцене? Ранее вы говорили о ролях в «Баядерке» и «Спартаке»...

- На самом деле у меня нет определённой фиксации на ролях. Вдохновение и желание исполнить эту роль приходит тогда, когда я вижу образ, который меня трогает в глубине души. Я сразу представляю себя в этом амплуа, и тогда возникает желание. Из недавних - это, конечно, Маргарит и Арман, над которым я сейчас работаю в Лондоне, а также Онегин и Манон.

Возможно, есть хореограф, с которым хотелось бы поработать?

- Сейчас я могу наконец объявить, что мы работаем с легендарным постановщиком Джейдом Хейл-Кристофи над новыми произведениями. Я очень давно этого хотел. Ещё одна мечта - совместная работа с Жан-Кристофом Майо и Алексеем Ратманским.

Расскажите немного о Щелкунчике. Как вы относитесь к этому спектаклю?

- С «Щелкунчиком» у меня особые отношения. Это был первый балет, который я станцевал в самом детстве, поэтому он останется в моем сердце навсегда. Гениальная сказочная музыка Чайковского запоминается и западает в душу. Каждый раз, когда я танцую этот балет, испытываю просто концентрированное счастье. Я обожаю приносить эту сказку на сцену.

Чтобы поддержать настроение - поделитесь любимым рождественским (или новогодним) воспоминанием.

- Горячее какао у камина вместе со своей семьёй и рождественские песни Фрэнка Синатры - вот что приходит в голову, когда думаешь о Рождестве.

Билеты на рождественский балет «Щелкунчик» можно приобрести на сайтах ticketon.kz и zakazbiletov.kz. Стоимость – от 10 тыс. до 35 тыс. тенге.