Автор Forbes.kz открывает другую Японию для казахстанцев

В Алматы состоялась презентация книги о Японии, изданной при поддержке частного фонда Досыма Сатпаева

Нацуко Ока.
Фото: Сауле Бердинова
Нацуко Ока.

Книга под названием «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии» была написана токийским ученым Нацуко Ока. Вот уже более 20 лет Ока в рамках своей исследовательской деятельности часто бывает в Казахстане. Несколько лет назад политолог Досым Сатпаев предложил ей написать книгу о Японии для казахстанского читателя. Подумав, Ока согласилась.

«…каждый раз, когда я слышала рассуждения о Японии в Казахстане, у меня возникало чувство, что здесь что-то не так. Люди на самом деле интересуются моей страной и кое-что о ней знают. Но те стереотипы о ней, которые складываются благодаря СМИ, некоторым литературным произведениям или кинематографу, не вполне отражают нынешнюю реальность. Например, я не раз сталкивалась с весьма странным мнением – якобы в Японии ничего не запрещают делать детям до пяти лет. Почему распространена такая «теория», которую сами японцы не знают? Это, наверное, прежде всего, из-за того, что не хватает объективной информации о современной Японии, доступной широкой публике», - пишет Нацуко в предисловии к своей книге.  

Автор стремится эти самые стереотипы развенчать. Она предлагает читателю познакомиться с жизнью рядовых японцев. Какие у них доходы? Что представляют собой их квартиры? Как они встречаются и заводят семьи? Вот характер вопросов, на которые пытается ответить Нацуко Ока.

«Книга «Другая Япония» — не очередной туристический справочник, а нечто гораздо большее. Ведь в любой стране есть другая сторона. Свой «черный вход», непохожий на «парадный подъезд». Своя «невыносимая легкость бытия». Свои маленькие или большие секреты, которые неохотно раскрываются чужакам», - говорится в пресс-релизе издательства.

Досым Сатпаев.
Досым Сатпаев.

На презентации книги, прошедшей в магазине «Меломан Esentai Mall», Досым Сатпаев  отметил, что Ока весьма известна в научных кругах – широкому же кругу читателей она пока практически не знакома.

- Ока работает в серьезном государственном учреждении (старшим научным сотрудником Института развивающихся экономик при Японской организации содействия развитию внешней торговли F). Те книги и статьи, которые она издавала, рассчитаны на узких специалистов по Центральной Азии и Казахстану. Мы решили издать эту книгу, которую она написала в другом стиле, более облегченном, не связанном ни с политикой, ни с экономикой, - пояснил он.

Главы «Другой Японии» посвящены особенностям жизни в Токио (по признанию Нацуко, она тратит много времени на дорогу), описанию японской системы образования, личной жизни императорской семьи. Автор рассказала и о социальных проблемах: старении населения, недостатках медицины.

Казахстанцам интересна будет и глава, посвященная опыту японцев в борьбе с последствиями стихийных бедствий. Ока рассказала, что первого сентября каждого года в Японии отмечают День предотвращения бедствий.

- На случай возможного землетрясения у меня дома все хранится запас еды и воды, - поделилась Нацуко.

Некоторым казахстанцам книга «Другая Япония» известна по отрывкам, которые с 2012 по 2015 публиковались на Forbes.kz. Однако целиком творение японского ученого увидело свет впервые.

Книгу «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии» можно купить в сети магазинов «Меломан».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5997 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить