«Зубры» и «леопарды»: чем занимаются самые старшие и самые младшие участники списка Forbes Kazakhstan

Похоже, что убелённые сединами богачи не только передают опыт и капиталы сыновьям, но и перенимают у молодёжи идеи для развития инновационного бизнеса

Фото: news2world.net

Пусть к богатству долог — такой вывод можно сделать, разделив участников топ-50 на возрастные категории. Изначально предполагалось сравнить пятёрку самых молодых и пятёрку самых возрастных, но миллионеров до 40 оказалось всего четверо и мужчины за 60 отвоевали себе лишнее место в десятке.

Не стареют душой «ветераны»

Начнём, как водится, по старшинству. В «одиночном разряде» победитель — Рашит Сарсенов, 70 лет, владелец заправок Helios, Нурбанка, страховой компании «Виктория» и совладелец заводов KSP Steel и «Кастинг». Мужчины пьют воду Vita и вино Chateau Silk Alley с заводов Сарсенова. Женщины покупают косметику в его магазинах «Французский дом», Beautymania и «Планета красоты», а дети учатся в его колледже, институте и университете.

В начале 2019-го Сарсенов расширил свой «ареал обитания», прикупив треть АО «AltynEx Company», разрабатывающего золоторудное месторождение в Актюбинской области.

А начиналось всё у выпускника философского факультета КазГУ с парфюмерии, точнее — с процветающего до сих пор «Французского дома». В конце 90-х Сарсенов занялся нефтью и её переработкой, и весьма удачно. Как выяснилось в начале десятых, при продаже «Мангистаумунайгаза» и Павлодарского нефтехимзавода, именно он был владельцем обоих гигантов.

После этого Сарсенов разглядел большое будущее у финансового сектора и вместе с сестрой Софьей приобрёл у Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева Нурбанк. С ноября 2015 банком руководит его сын Эльдар.

Сегодня Рашит Сарсенов стоит на 6 месте в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана» с состоянием $750 млн.

Ещё один 70-летний участник рейтинга — глава семьи Сейтжановых, «бизнесмен года — 2018» Серикжан Сейтжанов. Судя по профайлу, Серикжан Сейтжанов — образец для подражания: доктор наук, изобретатель особой цементозаменяющей смеси; выдающийся предприниматель, создавший целую империю с морями нефти, горами цемента, полями фосфата и золотыми россыпями; примерный семьянин — четверо его детей и супруга владеют долями в бизнесе.

Сегодня забота Сейтжанова — отель Rixos в Туркестане, но нам хотелось отметить не это, а то, как он заставил переродиться Южно-Казахстанскую фармацевтическую медакадемию. За три года вуз, где оценки и дипломы запросто покупались, а студенты и преподаватели вместо рейтингов попадали в скандалы, превратился в конкурентное учебное заведение, куда приезжают учиться иностранцы.

В списке-2019 семья Сейтжановых на 18 месте с $360 млн.

«Евразийцу» Алиджану Ибрагимову — 65 лет. Со своим партнёром по «евразийской тройке» Александром Машкевичем он познакомился в 1971 году. За 48 лет «совместной жизни» чего только не случалось на пути совладельцев Eurasian Resources Group: исполинские сделки с целыми комбинатами и оглушительные скандалы, бассейны денег и роскошные яхты, политические передряги и судебные тяжбы. Но никаких признаков усталости у Алиджана Рахмановича не заметно: за прошедший год Евразийский банк нарастил активы на 155 млрд тенге и заключил договор с фондом прямых инвестиций «Казына Капитал Менеджмент». Теперь банк будет кредитовать проекты, которые государство выбирает как приоритетные.

Ибрагимов занимает 5 место в рейтинге богатейших и 4-е — в рейтинге влиятельнейших бизнесменов. Состояние — $2,3 млрд.

В отличие от товарищей по списку и возрасту Александр Белович (63 года) верен однажды выбранному направлению — строительству. Его корпорация «Базис-А» сильно пострадала в кризис 2008-го, но до сих пор треугольный логотип красуется на жилищных комплексах обеих столиц Казахстана, а её владелец прочно занимает своё место во втором десятке списка Forbes Kazakhstan. Белович охотно занимает должности главы разных ассоциаций и федераций, входит в президиум НПП «Атамекен» и несколько советов.

Начав с монтажника железобетонных конструкций в 1976-м, Белович за 14 лет дорос до начальника СМУ. Следующий скачок — с «малого предприятия «Базис» до холдинга «Bazis-A» занял гораздо меньше времени, года четыре. Причём корпорация строилась не на основе какого-нибудь советского комбината, а самостоятельно — только с помощью Алматинского домостроительного комбината. Деньги первое время зарабатывали на перепродаже, а на ноги встали, когда занялись строительством квартир и административных помещений для предприятий, прежде подчинявшихся Москве.

Позади у Беловича — миллионы квадратных метров квартир и офисов, в том числе самых узнаваемых зданий Алматы и Астаны (Нур-Султана). Впереди — развитие бизнеса в Узбекистане и Канаде.

Сын — совладелец активов Павел Белович занимает 34 место с $150 млн, но в наш «рейтинг» он не попадает по возрасту: Павлу Александровичу 40 лет.

Выше всех из ветеранов бизнеса в топ-50 — Булат Утемуратов, №2, 3,4 млрд, 61 год. В профайле Утемуратова целая «карточная колода»: ГМК, финансы, телеком, гостиницы, ТВ-каналы, фастфуд, университет... Чаще всего из активов Булата Джамитовича сегодня можно услышать название Forte Bank — бурно растущего и готового поглотить своего «меньшого брата» - банк Kassa Nova.

Но чем Утемуратов действительно отличается от «коллег по списку» - так это своим благотворительным фондом. Фонд «лечит» застарелые «болезни» общества: открывает центры помощи детям с аутизмом и ДЦП; помогает деньгами пострадавшим от весенних паводков; выделяет стипендии для студентов консерватории; способствует оздоровлению школьников; реконструирует Ботанический сад.

Ровно 60 в этом мае исполнилось Бахытбеку Байсеитову, мажоритарному акционеру Банка ЦентрКредит и целого списка компаний со словом Caspian в названии. Как сказано в профайле бизнесмена ещё от октября 2012, «Бахытбек Байсеитов известен в широких кругах как создатель, глава и акционер АО «БанкЦентрКредит». Однако у него, как и у большинства казахстанских банкиров «первого призыва», всегда под сурдинку звучала нефтяная тема».

Сегодняшнее 9 месте в рейтинге Байсеитову обеспечивают БЦК, инвестфонд ««АИФРИ Orient Investments» и нефтесервисная группа.

Прошлый год был отмечен уникальной для казахстанского финансового рынка сделкой: ЦентрКредит выкупил пакет своих акций у Цеснабанка на порядок дешевле, чем продавал 10 лет назад.

А ровно через год, в апреле 2019, БЦК стал участником госпрограммы доступного финансирования приоритетных проектов, на которую выделено 600 млрд тенге. Недаром Байсеитов — глава Ассоциации банков РК: чутьё и опыт у него такие же уникальные, как и сделки.

Прыжки молодых леопардов

Самый «старый» и богатый из молодых «форбсов» - Кенес Ракишев, №6 списка, $610 млн. В первом выпуске рейтинга, в мае 2012, он занимал 12 место с $225 млн, будучи председателем совета директоров и владельцем 50,52% акций SAT & Company (ферросплавы, хром, никель, уголь). С тех пор в структуре бизнеса Ракишева многое изменилось. Теперь это АО «Инвестиционный дом Fincraft», которому в том числе принадлежат акции американской платёжной системы PayPal; доля в золотодобывающей компании Petropavlovsk, доля в страховой компания «Standard» и 18,3% в инновационной NetElement, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ.

Время от времени появляются сообщения об инвестициях Ракишева в разработки а-ля «будущее уже близко» - очки для видеосъёмки в формате 360 градусов или блокчейн-смартфон.

В свете предстоящих выборов президента Казахстана любопытен факт: Ракишев издал две книги в соавторстве с одним из кандидатов - Садыбеком Тугелом, выдвинувшим свою кандидатуру от движения «Ұлы дала қырандары» («Орлы великой степи»). Одно из изданий называется «Беркут — символ великой степи».

На два года младше (37) и на два места ниже (№8) Ракишева — Галимжан Есенов. По забавному совпадению, как Есенов, так и Ракишев женаты на дочерях бывших акимов Алматы.

Ещё в 31 год Есенов купил АТФБанк, которым владеет и сейчас, постоянно расширяя и развивая бизнес. В структуру входят банк «Оптима Кыргызстан», Шымкентский пивоваренный завод, страховая компания «Альянс Полис».

В 2013-м Есенов создал научно-образовательный фонд имени своего деда — одного из основателей геологической науки в Казахстане. Фонд проводит научные стажировки и конференции, выделяет стипендии.

В сфере спортивных интересов фигуранта списка — шахматы, триатлон, организация «Алматы Марафона».

Яков Клебанов замыкает рейтинг 2019 года с $90 млн. У сына Александра Клебанова (№17) «романтичный» бизнес — корабли в море (судоходная компания Circle Maritime Invest) и самолёты в небе (ТОО «Astana Aviation Services»). Авиакомпания обслуживает VIP-рейсы, а ещё один актив, отель Rixos Almaty, — VIP-постояльцев. Есть в «портфеле» у Якова Клебанова и более «земные» приобретения — доли в Степногорском горно-химическом комбинате, проектно-строительной компании, а также в компании, управляющей недвижимостью.

Последним, но не по значимости, в нашем списке идёт 34-летний Нурали Алиев. Несмотря на возраст, Нурали — старожил рейтинга: ещё в 2012 у него насчитали $200 млн (сейчас — $219 млн). Кроме того, он опытный управленец, успевший побывать вице-президентом Банка развития Казахстана, председателем совета директоров АО «Нурбанк» и АО «Европа плюс Казахстан», президентом телеканала Hit TV и АО «Сахарный центр».

Сегодня он занимает 28 строчку топ-50 богатейших бизнесменов Казахстана, являясь владельцем инвестиционного «Capital Holding», акционером Транстелекома и венчурного Nd Capital.

Предмет особой заботы Нурали Алиева — снежные барсы, для охраны и поддержания численности которых он создал международный фонд Snow Leopard.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7545 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить