Богатейшие россияне, имеющие связи с Казахстаном

Forbes.kz нашел связи с Казахстаном у фигурантов нового рейтинга "200 богатейших бизнесменов России"

Владимир Лисин.
Фото: Forbes.ru
Владимир Лисин.

"Никогда прежде входной билет в список Forbes не стоил так дорого", - с гордостью пишет российское издание, публикуя очередной список самых богатых предпринимателей страны. И действительно, не 350, как в прошлом году, а только 500 миллионов долларов дают право попасть в рейтинг. Место же в первой тройке "стоит" более $16 млрд.

И на третьем месте списка-2017 обосновался Владимир Лисин, владелец 85% акций Новолипецкого металлургического комбината и 100% транспортного холдинга Universal Cargo Logistics.

Владимир Лисин родом из Иванова, но вся его жизнь связана не с ткачеством а с металлургией. Трудовую карьеру начал электрослесарем в объединении "Южкузбассуголь". После окончания Сибирского металлургического института в 1976-м (по другим данным – 1978) пошел работать помощником сталевара на объединение "Тулачермет". Меньше чем за 10 лет поднялся до руководящего работника и переехал в Караганду: в 1986 Владимир Лисин уже заместитель главного инженера, а через два года – заместитель гендиректора комбината Карагандинского металлургического комбината – того самого, где в 70-х годах работал Нурсултан Назарбаев.

Бизнесом Лисин стал заниматься в конце 80-х, возглавив советско-швейцарскую фирму "ТСК-Стил", торговавшую некондиционным металлом за рубежом. С 1993 входил в советы директоров Новокузнецкого, Братского, Магнитогорского и других российских металлургических предприятий. Даже коллекционирует третий по состоянию предприниматель России не живопись или монеты, а чугунное каслинское литье.

Константин Струков.
Фото: Forbes.ru
Константин Струков.

С Карагандой связано и прошлое Константина Струкова (108 место). В 1980 после учебы в Магнитогорском горно-металлургическом институте он уехал по распределению в Казахскую СCР на объединение "Карагандауголь". За 17 лет работы на казахстанских предприятиях прошел путь от крепильщика до начальника шахты "Каззолото". Сегодня под контролем Струкова – 15 млн унций "Южуралзолота", состояние оценивается в $950 млн.

Давид Якобашвили.
Фото: Forbes.ru
Давид Якобашвили.

Уроженец Тбилиси Давид Якобашвили тоже причастен к металлургии: когда ему пришлось бросить политех, он работал в лаборатории Металлургического института. Среди бизнес-проектов Якобашвили есть компания "Вимм-Билль-Данн" (продана в 2011) и 51% Petrocas Energy Group (еще 49% у "Роснефти"), имеющая сеть более чем из 200 автозаправок в Грузии, Армении, Азербайджане и Казахстане.

Аркадий Волож.
Фото: Википедия
Аркадий Волож.

Сооснователь и генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож — еще один "казахстанский актив" "Форбса". Аркадий — сын именитого геолога Юрия Абрамовича Воложа, одного из открывателей месторождения Кашаган. Начав со $900 млн в 2011, сейчас Аркадий Волож занимает в рейтинге 85 место с $1,1 млрд.

Виктор Харитонин.
Фото: Forbes.ru
Виктор Харитонин.

Немного выше Воложа поднялся Виктор Харитонин, уроженец Петропавловска. Основной бизнес – производство лекарств. Компания "Фармстандарт" выпускает такие популярные препараты, как арбидол, пенталгин и компливит.

Василий Анисимов.
Фото: NashaGazeta.ch
Василий Анисимов.

На 60-м месте с $1,4 млрд стоит имя Василия Анисимова, родившегося в Алма-Ате и закончившего местный нархоз. Для него это явное падение: в 2011 бывший алма-атинец занимал 30-е место, владея $3,6 млрд. Бизнес Анисимова — все же металлы, а также девелоперские проекты. Земляк Анисимова Андрей Добров занимается углем. В 2017 он занял 176 место с $550 млн. Шесть лет назад эта же сумма давала ему право стоять на 14 строчек выше.

Если Анисимов и Добров родились в прежней столице Казахстана, то братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы — в нынешней, тогда называвшейся Целиноградом. История семьи Гуцериевых заслуживает отдельного рассказа. В 1944 в акмолинские степи сослали деда Гуцериевых Саада, образованного человека и удачливого предпринимателя, владельца крахмального и винокуренного завода. Он умер в 1948, в тот же год был репрессирован сын Саада Сафарбек. Сафарбеку удалось выжить в лагерях, и после освобождения в 1953 он успел поработать на руководящих должностях в Целинограде. Как сообщает "Википедия", "сегодня самый современный и красивый отель Астаны, столицы Казахстана, возведенный семьей Гуцериевых, носит имя их деда – Саад-Мариотт".

Старший сын Сафарбека Михаил (20 место, $6,3 млрд) известен как автор песен, а также владелец восьми радиостанций, в том числе радио "Шансон" и Love Radio, которые слушают в Казахстане. Однако основной бизнес семьи Гуцериевых — это финансовая группа "САФМАР". Кроме того, Михаилу Гуцериеву принадлежит британская компания "GCM Global Energy Inc." с годовым оборотом в $1 млрд, добывающая нефть в том числе в Казахстане.

Виктор Линник.
Фото: Rbc.ru
Виктор Линник.

Еще одни братья в рейтинге — москвичи Александр и Виктор Линники (136 и 137 места) - занимаются производством и переработкой мяса.

Продукция агропромышленного комплекса "Мираторг" сейчас активно продается в Казахстане. В январе 2017 "Мираторг" заключил пятилетний контракт на поставку мясных полуфабрикатов для сети ресторанов быстрого питания Burger King, также широко представленной в Казахстане.

И наконец самый активный бизнесмен из топ-200 на казахстанском рынке - Игорь Яковлев (155 строчка, $650 млн). Его капитал — это розничная сеть электроники и бытовой техники "Сулпак" (Казахстан, 51%) и обувная сеть Kari, очень активно развивающаяся в Казахстане.

"Сулпак", как известно — росток сети "Эльдорадо", основанной Игорем Яковлевым и его братом Олегом еще в 1994. Российское и украинское отделения компании были проданы несколько лет назад, и теперь за Яковлевым остался только казахстанский актив.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

12668
просмотров
 
 
Загрузка...