Кто они: самые молодые и самые богатые бизнесмены Казахстана

В профилях участников нового рейтинга «50 богатейших бизнесменов Казахстана» младше 44 лет нашлось много интересного

Три года назад Всемирная организация здравоохранения изменила границы возрастной классификации. Молодыми стали считаться люди от 25 до 44 лет, что само по себе не может не радовать. Кроме того, «продление молодости» позитивно отразилось и на различных рейтингах, в том числе рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана». Теперь в категорию «молодые миллионеры» попадает существенная часть списка, а именно 10 фигурантов.

Самым юным казахстанским «форбсом» предсказуемо стал 33-летний Нурали Алиев (№28) с $219 млн. Внук президента страны и сын сенатора, Нурали Рахатович вот уже 14 лет занимает руководящие посты. С 2004 по 2006 он возглавлял АО «Сахарный центр», затем – телеканал Hit TV, председательствовал в совете директоров Нурбанка, был управляющим директором Банка развития Казахстана. За пару недель до своего тридцатилетия Нурали Алиев занял пост заместителя акима Астаны.

Сейчас Нурали Алиев - владелец инвестиционного холдинга ТОО «Capital Holding», в портфеле которого 13 отечественных компаний в различных секторах экономики. Помимо бизнеса, Нурали Рахатович активно занимается благотворительностью как основатель фонда Zhanartu, участник проекта «Дом мамы» и член попечительского совета фонда «Ана үйі». Помимо молодых мам, Алиев помогает спасать снежных барсов, а также покровительствует альпинистам и скалолазам, будучи главой профильной федерации. Нурали Алиева можно назвать многодетным отцом: женившись в 18 лет, он воспитывает двух дочерей и двух сыновей.

Самому богатому из молодых «форбсов» - 39 лет, он занимает 7 строчку с $700 млн. Имя Дәурена Жақсыбека прочно ассоциируется с корпорацией «Цесна», а сама корпорация удивительным образом ассоциируется у казахстанцев и с банком, и с мукой, и с автостраховкой. Помимо родной корпорации, участник рейтинга вкладывается в автопроизводство, виноделие, торговлю, авиаперевозки.

Дәурен Жақсыбек, сын крупного политического деятеля Адильбека Джаксыбекова, получил прекрасное образование: окончил казахстанский юридический университет, а также изучал финансы в американских вузах. Логично, что со временем именно Дәурен Әділбекұлы стал руководить созданной отцом «империей» «Цесна» (сокращение от «Целиноградснаб»).

По подсчётам Forbes Kazakhstan, за прошлый год состояние Дәурена Жақсыбека увеличилось более чем на $200 млн, что связано, скорее всего, с продажей крупной доли в АО «Банк ЦентрКредит». Но и после сделки список активов и должностей Дәурен Әділбекұлы столь велик, что места на увлечения и хобби не остаётся. Известно, что Жақсыбек женат и имеет трёх дочерей.

Следом за Жақсыбеком в рейтинге идёт Кенес Ракишев, который на год моложе и на $9 млн беднее предшественника. Капиталы Ракишева прирастают золотодобычей, горной металлургией, страхованием и информационными технологиями. Управленческую хватку Кенес Хамитович, скорее всего, унаследовал от своего отца – видного государственного деятеля как советского времени, так и периода независимости Казахстана. В течение 14 лет, вплоть до своей безвременной кончины, Хамит Кошанович Ракишев был президентом Торгово-промышленной палаты Казахстана.

А с 1999 года Кенес Хамитович является частью и другой именитой семьи – как зять Имангали Тасмагамбетова, одного из самых крупных фигур казахстанской политики. Достаточно сказать, что Имангали Тасмагамбетов в разное время был мэром обеих столиц Казахстана. Супруга Кенеса Ракишева Асель известна благотворительной деятельностью – она основатель частного фонда «Сәби». Интересно, что одного из сыновей Кенеса и Асель зовут Динмухамед (как многолетнего главу Казахской Республики Динмухамеда Кунаева), а одного из сыновей Имангали Тасмагамбетова – Нурсултан.

Номер 11 рейтинга и «фронтмен» нынешнего номера журнала – Еркин Татишев. К 42 годам он нарастил своё состояние до $410 млн. В структуре бизнеса Татишева нашлось место минералам, нефти и газу, мясу и молоку и даже образовательному проекту. Сам Еркин Татишев прошёл суровую школу. Бросив московскую академию госуправления, он уже в 21 год, как кризис-менеджер, поднимал асбестовый комбинат в Житикаре. Сейчас Еркин Татишев – хозяин Kusto Group, имеющей активы в Казахстане, России, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Украине, Турции, Грузии и Израиле. Зная, как добиваться успеха не в теории, а на практике, Еркин Татишев хочет научить этому других. Осенью прошлого года он открыл школу, основанную на принципах проектного обучения. Кроме того, через Фонд Ержана Татишева выделяются гранты для поддержки талантливой молодёжи.

Бизнес-партнёр Еркина Татишева и совладелец Kusto Group Канат Копбаев занимает 41 строчку рейтинга и ему 41 год. Вместе оба "форбса" работали ещё в Житикаре. Сейчас у Копбаева $110 млн.

О следующих двух молодых миллионерах известно очень немного. Номер 13 рейтинга Владислав Ким владеет 6,89% акций KAZ Minirals PLC, долями ТОО «Лафонда Казахстан», ТОО «КазМясо», ТОО «Энигма Инвест». Всего Forbes Kazakhstan насчитал ему $374 млн.

На 16 строчке – единственная женщина в списке младше 44 лет Айгуль Нуриева. В последних рейтингах сообщается только о продаже ею акций в «Казахтелекоме» и «Казкоммерцбанке». Судя по величине состояния Нуриевой - $350 млн, сделки были успешными.

Председатель совета директоров АТФБанка Галимжан Есенов расположился на 20 месте с $295 млн. Помимо банка, у Галимжана Есенова есть пивоваренный завод и охранная компания. 36-летний Есенов возглавляет Казахстанскую федерацию шахмат и Алматинскую федерацию триатлона. В сфере благотворительности он также заметная фигура. Галимжан Есенов основал научно-образовательный фонд имени своего отца – академика, одного из виднейших фигур геологической науки Шахмардана Есенова, президента Академии наук Казахстана. За пять лет работы фонд предоставил возможность обучения и стажировки за границей десяткам молодых специалистов. Соучредитель фонда и председатель его попечительского совета - супруга Галимжана Есенова Айжан Есим, дочь видного казахстанского политика Ахметжана Есимова.

Сорокадвухлетнему Нурболу Султану принадлежит АО «АзияКредит Банк», 24% в АО «КСЖ Азия Life» и доля в ТОО «Международный аэропорт «Орал». Всё это дало ему $94 млн и 42-е место в рейтинге. Сын бывшего главы президентской администрации Сарыбая Султановича Калмурзаева с 21 года занимает руководящие должности в крупных структурах. Образование по специальности «финансы и кредит» получал как в Казахстане, так в Великобритании. Супругу, так получилось, выбрал из той «финансовой» области – сестру экс-министра финансов Сауата Мынбаева.

Ближе к концу списка расположился Яков Клебанов (№46). Зато он из самых молодых – только на год старше Нурали Алиева. Отец Якова Александр Клебанов не из «бывших» - он тут же, в списке, на 24 месте. Не менее отца известна мать Якова – Дарья Клебанова, в прошлом телеведущая, главный редактор телеканала и депутат мажилиса.

Яков Александрович занимается морскими перевозками на Каспии, строительством, финансами, а также является совладельцем отеля Rixos Almaty и Степногорского горно-химического комбината, добывающего уран и молибден.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14777 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить