Чем владеют за рубежом богатейшие бизнесмены Казахстана

Конезавод, пекарни, золотые прииски и морские курорты: Forbes.kz составил обзор самых интересных зарубежных активов казахстанских участников топ-50

Фото: abryl.com

Вышедший недавно Рейтинг пятидесяти богатейших бизнесменов Казахстана пестрит знакомыми и неизвестными названиями на латинице. McDonald's, Net Element, Steppe Capital, Ritz-Carlton стоят рядом с «родными»: «Бозшаколь», «Казфосфат», «Базис-А». Здесь же можно встретить кыргызский золотой рудник Бозымчак и российский Сбербанк. Все это богатство — в активе казахстанских предпринимателей. Почти у каждого участника нового рейтинга-50 оказались доли в каком-либо зарубежном бизнесе. Мы выбрали для вас самые впечатляющие активы, не касаясь лишь финансового сектора.

Первые строки рейтинга заняты людьми, более-менее консервативными в своих предпочтениях. Так, группа KAZ Minerals plc, в которой номеру один списка Владимиру Киму принадлежит 33,4%, ведет операционную деятельность на медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане. Кыргызское золото интересует также «пятого номера» Алиджана Ибрагимова — у него 40% в золоторудном проекте «Джеруй».

«Империя» номера второго — Булата Утемуратова включает отели Ritz-Carlton в Вене и Москве и франшизу фастфуда Burger King. Утемуратов также является миноритарным акционером Glencore Plc и контролирует 49,9% ООО «Sky Mobile» (кыргызский оператор связи). Мобильная связь привлекла не только Утемуратова, но и Айгуль Нуриеву (12 место) — у нее больше 80% акций в Midas Telecom.

У семьи Динары и Тимура Кулибаевых (3 и 4 строчки) есть компания Steppe Capital Pte Ltd, зарегистрированная в Сингапуре. Гораздо интереснее вложения у Нурлана Бизакова (11 ступень), собственника английского элитного конезавода Hesmonds Stud. На полях Сассекса пасутся 85 принадлежащих ему скакунов.

Кайрату Боранбаеву, занявшему «несчастливую» 13 строчку рейтинга, принадлежит сеть McDonald’s в Казахстане и Беларуси, а с февраля 2017 – также 75 ресторанов сети на Урале (РФ).

Довольно много занимается зарубежными и транснациональными инвестициями Еркин Татишев (9 место). Он владелец холдинга «Кусто Групп», зарегистрированного в Сингапуре и работающего во Вьетнаме, Китае, Таиланде, России, Казахстане, Украине, Турции, Грузии и Израиле.

В «портфеле» «Кусто Групп» - вьетнамская Coteccons и израильская «Тамбур». Татишев также владеет долей в United Minerals Group Limited, в которую входит ОАО «Оренбургские минералы» (РФ).

Многим казахстанским предпринимателям нравится девелопмент. Строительная компания «Базис-А» Александра Беловича (15 место) осуществила несколько проектов в Канаде. В прошлом году корпорация BI Group, в которой мажоритарный акционер Айдын Рахимбаев (№18), приступила к строительству полутора тысяч квартир в Санкт-Петербурге в партнерстве с Meridian Capital.

Номер 22 списка Сержан Жумашов на пару с турецким бизнесменом Бураком Ойменом владеет девелоперской Capital Partners. Они уже построили торговый центр «Метрополис» в Москве и курорт «Капланкая» на берегу Эгейского моря. Имеет доли в девелоперских проектах и Арманжан Байтасов (48 строчка).

Если семья Куанышевых (№46) до недавних пор владела частью ханты-мансийской нефти (в 2014 их инвесткомпания «БАТТ» продала свои российские активы ЗАО «РуссНефть»), то собственность еще одной семьи — Мукашевых (№25) звучит гораздо экзотичнее. Zar Kuh Mining Company, где Мукашевым принадлежит мажоритарная доля, разрабатывает золоторудное месторождение Сары Гуней в Иране.

По-настоящему разносторонние интересы у номера 41 Юрия Пака: у него в активе украинский провайдер цифрового телевидения IPNet и половина отеля Four Seasons Bora Bora во Французской Полинезии.

Тяготеет к телевидению и Арманжан Байтасов, который владеет кыргызскими телеканалами MuzzOne и НБТ, а также долей в журнале Forbes Georgia.

Как и положено продвинутому в инновациях бизнесмену, номер седьмой рейтинга Кенес Ракишев инвестирует в высокотехнологичную группу компаний Net Element, чьи акции котируются на NASDAQ.

В заключение упомянем только Нурлана Смагулова. Хотя занимающий в 2017 14 строчку девелопер строит «Меги» только в Казахстане, в то же время он — почетный консул Новой Зеландии. Так что мало ли...

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

15221
просмотров
 
 
Загрузка...