Чем владеют за рубежом богатейшие бизнесмены Казахстана

Конезавод, пекарни, золотые прииски и морские курорты: Forbes.kz составил обзор самых интересных зарубежных активов казахстанских участников топ-50

Фото: abryl.com

Вышедший недавно Рейтинг пятидесяти богатейших бизнесменов Казахстана пестрит знакомыми и неизвестными названиями на латинице. McDonald's, Net Element, Steppe Capital, Ritz-Carlton стоят рядом с «родными»: «Бозшаколь», «Казфосфат», «Базис-А». Здесь же можно встретить кыргызский золотой рудник Бозымчак и российский Сбербанк. Все это богатство — в активе казахстанских предпринимателей. Почти у каждого участника нового рейтинга-50 оказались доли в каком-либо зарубежном бизнесе. Мы выбрали для вас самые впечатляющие активы, не касаясь лишь финансового сектора.

Первые строки рейтинга заняты людьми, более-менее консервативными в своих предпочтениях. Так, группа KAZ Minerals plc, в которой номеру один списка Владимиру Киму принадлежит 33,4%, ведет операционную деятельность на медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане. Кыргызское золото интересует также «пятого номера» Алиджана Ибрагимова — у него 40% в золоторудном проекте «Джеруй».

«Империя» номера второго — Булата Утемуратова включает отели Ritz-Carlton в Вене и Москве и франшизу фастфуда Burger King. Утемуратов также является миноритарным акционером Glencore Plc и контролирует 49,9% ООО «Sky Mobile» (кыргызский оператор связи). Мобильная связь привлекла не только Утемуратова, но и Айгуль Нуриеву (12 место) — у нее больше 80% акций в Midas Telecom.

У семьи Динары и Тимура Кулибаевых (3 и 4 строчки) есть компания Steppe Capital Pte Ltd, зарегистрированная в Сингапуре. Гораздо интереснее вложения у Нурлана Бизакова (11 ступень), собственника английского элитного конезавода Hesmonds Stud. На полях Сассекса пасутся 85 принадлежащих ему скакунов.

Кайрату Боранбаеву, занявшему «несчастливую» 13 строчку рейтинга, принадлежит сеть McDonald’s в Казахстане и Беларуси, а с февраля 2017 – также 75 ресторанов сети на Урале (РФ).

Довольно много занимается зарубежными и транснациональными инвестициями Еркин Татишев (9 место). Он владелец холдинга «Кусто Групп», зарегистрированного в Сингапуре и работающего во Вьетнаме, Китае, Таиланде, России, Казахстане, Украине, Турции, Грузии и Израиле.

В «портфеле» «Кусто Групп» - вьетнамская Coteccons и израильская «Тамбур». Татишев также владеет долей в United Minerals Group Limited, в которую входит ОАО «Оренбургские минералы» (РФ).

Многим казахстанским предпринимателям нравится девелопмент. Строительная компания «Базис-А» Александра Беловича (15 место) осуществила несколько проектов в Канаде. В прошлом году корпорация BI Group, в которой мажоритарный акционер Айдын Рахимбаев (№18), приступила к строительству полутора тысяч квартир в Санкт-Петербурге в партнерстве с Meridian Capital.

Номер 22 списка Сержан Жумашов на пару с турецким бизнесменом Бураком Ойменом владеет девелоперской Capital Partners. Они уже построили торговый центр «Метрополис» в Москве и курорт «Капланкая» на берегу Эгейского моря. Имеет доли в девелоперских проектах и Арманжан Байтасов (48 строчка).

Если семья Куанышевых (№46) до недавних пор владела частью ханты-мансийской нефти (в 2014 их инвесткомпания «БАТТ» продала свои российские активы ЗАО «РуссНефть»), то собственность еще одной семьи — Мукашевых (№25) звучит гораздо экзотичнее. Zar Kuh Mining Company, где Мукашевым принадлежит мажоритарная доля, разрабатывает золоторудное месторождение Сары Гуней в Иране.

По-настоящему разносторонние интересы у номера 41 Юрия Пака: у него в активе украинский провайдер цифрового телевидения IPNet и половина отеля Four Seasons Bora Bora во Французской Полинезии.

Тяготеет к телевидению и Арманжан Байтасов, который владеет кыргызскими телеканалами MuzzOne и НБТ, а также долей в журнале Forbes Georgia.

Как и положено продвинутому в инновациях бизнесмену, номер седьмой рейтинга Кенес Ракишев инвестирует в высокотехнологичную группу компаний Net Element, чьи акции котируются на NASDAQ.

В заключение упомянем только Нурлана Смагулова. Хотя занимающий в 2017 14 строчку девелопер строит «Меги» только в Казахстане, в то же время он — почетный консул Новой Зеландии. Так что мало ли...

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16417 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку