Арманжан Байтасов об экономическом кризисе: Нам придется полностью перезагружать экономику

27 марта казахстанские предприниматели Бейбит Алибеков и Арманжан Байтасов провели прямой эфир в Instagram, обсудив вызовы, которые стоят перед экономикой мира и Казахстана. Медиамагнат, издатель Forbes в Казахстане, ответил на вопросы, поступающие из социальных сетей. Что будет с ценами на нефть и курсом тенге? К каким последствиям для малого и среднего бизнеса приведет пандемия коронавируса?

Арманжан Байтасов
ФОТО: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов

В начале беседы Бейбит Алибеков рассказал, что знаком с издателем Forbes Kazakhstan давно. Они оба пришли в бизнес из традиционной журналистики, и Арманжан Байтасов был первым работодателем Бейбита Алибекова. «В 10 лет меня взяли ведущим программы «Карусель» на «31 канал», владельцем которого был Арманжан Мерекеевич», - рассказал Алибеков.

Большинство вопросов прямого эфира было о пандемии COVID-19. Помимо опасений за свое здоровье, люди боятся экономических последствий. Очевидно, что после кризиса уцелеют не все компании.

Оба собеседника рассказали Business fm, что сейчас самоизолировались дома, ограничив общение до семейного круга, но продолжают работать дистанционно.

В нефтяной индустрии наблюдается самый сильный за последние 25 лет спад цен. Цена на нефть ниже $25 за баррель - катастрофическая для Казахстана. Как обвал цен скажется на ситуации в экономике Казахстана?

- Это очень плохая ситуация для Казахстана, которая может ухудшиться, если мы увидим цены ниже $20 за баррель. Нефть - это товар, который требует добычи, очистки, транспортировки. За все это надо платить. К сожалению, за 29 лет независимости мы не смогли построить диверсифицированную экономику. Мы не создали предприятия, которые на 100% бы обеспечивали внутренний рынок, к примеру, сельскохозяйственной продукцией. У нас много говорили о диверсификации, но все это заканчивалось непонятными бизнес-проектами вроде производства планшетов в Актау. Была надежда на развитый слой МСБ, который бы развивал различные отрасли. Но пандемия коронавируса сейчас «добивает» малый и средний бизнес. 

Бейбит Алибеков
ФОТО: Instagram
Бейбит Алибеков

Я сегодня разговаривал с бизнесменом, который отправил в неоплачиваемый отпуск 320 сотрудников.

- Таких людей критикуют, но их можно понять. Сейчас не работают отели, рестораны, предприятия в сфере услуги и туризма. Как платить зарплату, если нет заказов? И бизнес об этом честно говорит: денег нет. Да, компании будут разоряться. Будет много уволенных, безработных.

Что можно сделать для бизнеса? Может быть, освободить от налоговых платежей, которые составляют порядка 30% от заработной платы?

- Я думаю, что если мы хотим спасти МСБ, государству придется делать не только эти вещи. Речь не только про отсрочку налоговых платежей, это самое простое. Сейчас бизнесу нужен кэш, чтобы закрывать кассовые разрывы, которые образовались ввиду ЧП. Многие предприятия не справятся с выплатой зарплаты за март. Но ситуация гораздо серьезней. Нам придется перезапускать всю экономику. Налоговые льготы – малая часть той помощи, которую ждут от государства.

Глобальное падение нефтяных цен спровоцировало и заметное ослабление казахстанской валюты. Ваш прогноз курса тенге к доллару в свете происходящих событий? Все-таки вы являетесь издателем журнала Forbes, который имеет к деньгам прямое отношение…

- Такую ситуацию мы видели уже много раз: курс тенге прыгает достаточно высоко и начинает «откатываться» назад. Сейчас (27 марта - прим.ред.) доллар стоит около 455 тенге. Я думаю, в будущем курс укрепится до 440 тенге за доллар. Нацбанк проводит достаточно грамотную политику, которая дает свои результаты. Но если смотреть на долгосрочную перспективу, коронавирус ударил по экономике всех стран. Больнее всего он ударил по малому и среднему бизнесу. Поэтому правительства всех стран, сейчас предлагают те или иные программы по поддержке своего МСБ.

Я много раз говорил, что без развитого МСБ не будет устойчивого государства, экономического роста, среднего класса. Сейчас, для того чтобы помогать бизнесу, нужно откуда-то брать деньги. Миллионы долларов. Дональд Трамп подписал закон о выделении $2 трлн - это самая крупная мера поддержки экономики в истории Соединенных Штатов. Откуда эти деньги? – непонятно. Скорее всего, включится печатный станок. Увеличится денежная масса и будет меняться вся структура мировой экономики.

В какой валюте нужно хранить деньги?

- Держите деньги в той валюте, в которой вы тратите. А вообще я предприниматель родом из 90-х. Евро тогда еще не было, но доллар меня не подводил.

И в это непростое время вы запускаете Forbes в Узбекистане. Расскажите о проекте.

- 26 марта Forbes Uzbekistan получил лицензию как средство массовой информации, и я очень этому рад. Да, сейчас не самое простое время для развития бизнеса. Но мы приняли это решение – запустить медиапроект, создать новые рабочие места.

Хотя медиаотрасль сейчас тоже будет переживать серьезный кризис. Раньше мы наблюдали медленный процесс умирания печатных СМИ. После пандемии коронавируса этот процесс пойдет быстрее, и на рынке останутся крупные игроки. Думаю, выживут глянцевые журналы, такие как Forbes. А небольшим газетам придется тяжело.

Узбекистан обгонит Казахстан?

- В 2001 году я делал материал, посвященный десятилетию независимости Казахстана, и приехал на беседу со Збигневым Бжезинским. Тогда Казахстан был одним из лидеров региона, мы уже сделали пенсионную реформу, банковскую, решили все проблемы с коммунальными платежами.

А Збигнев Бжезинский в разговоре за кадром мне сказал: рано или поздно Узбекистан вас обгонит. Он видел силу в том, что узбеки себя чувствуют мононацией и будут развиваться как национальное государство. Хотя на тот момент все говорило в пользу Казахстана.

Думаю, что Узбекистан – уникальная страна с огромным потенциалом. Сейчас там ведется огромная работа в области совершенствования законодательства, чтобы любой инвестор чувствовал себя защищенно. Я год занимаюсь проектом и регулярно прилетаю в Ташкент. Такого разноголосия в лобби отеля я не слышал давно – итальянцы и турки, американцы, казахи и русские из России – все приезжают в Узбекистан с большими ожиданиями и горящими глазами. Инвестиционный дождь у них уже начался. Не сказать, что ливень, но первые предприниматели уже пришли.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15777 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 июня родились
Жаркын Альжанов
председатель правления АО "Нефтяная страховая компания"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить