Очередное заседание Forbes Club прошло в Алматы

10004

Встреча состоялась 25 апреля

ФОТО: © Адиль Маметали

Алматинцам Андрея Звягинцева представлять не нужно: фильмы победителя Венецианского фестиваля и лауреата множества других премий здесь знают и любят. Режиссер приезжал в город в 2019 году и тоже был гостем Forbes Club, представляя картину «Елена». На это раз был организован закрытый показ ещё одной киноленты - «Левиафана». Зрители, которые пришли из кинотеатра на встречу в клубе, были явно под впечатлением этой драмы.

Андрей Звягинцев и Арманжан Байтасов
Андрей Звягинцев и Арманжан Байтасов
ФОТО: © Адиль Маметали

- Одно дело — смотреть на экране ноутбука или айпада, и совсем другое — на широком экране в кинотеатре, - отметил, начиная разговор, ведущий встречи, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

Большую разницу отметил Байтасов и между прошлым и нынешним визитами Звягинцева.

- Это был другой мир, - сказал он, - прошло всего четыре года, а как будто поменялась вся планета.

Участники клуба
Участники клуба
ФОТО: © Адиль Маметали

С 2019 года случилось много всего. Началась пандемия, разделившая жизнь Андрея Звягинцева на «до» и «после»: в июне 2021 года он опасно заболел, спасти его смогли только в Германии, куда отправили в тяжелейшем состоянии. Там он встретил начало войны, которая стала для режиссера огромной трагедией. Сейчас Звягинцев живет во Франции, надеясь перезапустить проект, которым занимался до болезни и отъезда. И это самый верный знак того, что никакие жизненные перипетии не сумели изменить художника. Его убеждения, образ мыслей, манера рассуждать остались прежними, разве что голос стал глуше — последствия трехеостомы.

Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев
ФОТО: © Адиль Маметали

Отвечая на первый вопрос ведущего, Звягинцев объяснил, почему в начале фильма «Левиафан» появляется титр «При финансовой поддержке Министерства культуры Российской федерации» (из госбюджета проект получил 40 млн рублей — около 15% всех затрат). Он назвал это «курьезом».

- Наш продюсер Александр Роднянский принял такое решение. Он понимал, что у фильма будет сложная судьба, и понимал, что нужна какая-то протекция, - сказал режиссер, добавив, что эта «протекция» не помогла — чиновников очень раздражало, что они оказались участниками проекта, а министр культуры Владимир Мединский и вовсе бранил картину последними словами.

Но если к такому отношению власти он был готов, то негативная реакция многих зрителей его опечалила. Некоторые сограждане даже требовали от него прилюдного покаяния, не желая видеть в «Левиафане» отражение своей жизни — с повсеместным пьянством, коррупцией и безнравственностью.

Во время беседы участники клуба тоже задавали вопросы по большей части о картине, а также о восприятии Звягинцевым его жизни на чужбине и отношениях между приезжими из России. Все вопросы были продуманными и глубокими, так что, заканчивая встречу, Арманжан Байтасов поблагодарил за них своих гостей.

Мухтар Джакишев с супругой Динарой и Арманжан Байтасов
Мухтар Джакишев с супругой Динарой и Арманжан Байтасов
ФОТО: © Адиль Маметали

В конце вечера участники встречи смогли получить автограф именитого кинематографиста на книге «Левиафан». Разбор по косточкам: Андрей Звягинцев — о фильме кадр за кадром». Книга, в основе которой интервью кинокритика Максим Маркова со Звягинцевым о творческих и технических решениях картины, была издана в 2021 году.

Кайрат Мажибаев
Кайрат Мажибаев
ФОТО: © Адиль Маметали

Заседание Forbes Club, прошедшее в ресторане Eva, поддержали постоянный партнер — всемирно известный бренд Chivas Regal и Zerde Publishing — казахстанское издательство, специализирующееся на книгах по бизнесу, экономике и финансам, личной эффективности, а также нон-фикшн и художественной литературе казахстанских и зарубежных авторов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить