Ушла из жизни основательница онкогематологической службы РК

Об этом было сообщено в субботу, 20 июля

Кулян Омарова

Ушла из жизни основательница онкогематологической службы РК, корифей отечественной педиатрии Кулян Омарова. Об этом 20 июля сообщили ее коллеги.

Омарова Кулян Омаровна родилась 15 апреля 1944 года в селе Нарынкол Алматинской области. В 1967 году окончила педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института. После окончания института в течение трех лет работала врачом-педиатром в Нарынкольской районной больнице, одновременно выполняя функции районного педиатра.

С 1970 года по 1973 год была аспирантом Института педиатрии АМН СССР в Москве.

С 1973 года и до настоящего времени работала в Научно-исследовательском институте педиатрии, позже переименованном в Научный центр педиатрии и детской хирургии. Занимала должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника научно-организационного отдела, далее в течение пяти лет работала ученым секретарем института.

В 1981–1988 годах была заместителем директора по научной работе. С 1989 года занимала должность руководителя Республиканского детского онкогематологического центра. С 2002 года — главный научный сотрудник отдела онкогематологии.

Кандидатскую и докторскую диссертации выполнила и защитила в Институте педиатрии АМН СССР (Москва): 1973 год — диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Изоферменты лактат-, малатдегидрогеназ в лейкоцитах, лимфоцитах и сыворотке крови при остром лейкозе у детей»; 1986 год — диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Патогенетические основы лечения хронической идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей». В 1997 году получила звание профессора.

В 1989 году Кулян Омарова, являясь на тот момент единственным детским онкогематологом в Казахстане, организовала гематологическое отделение в НИИ педиатрии, затем при содействии немецкой благотворительной организации «КЭР-Германия» в 1993 году — Республиканский детский онкогематологический центр. РДОГЦ был открыт одним из первых в СНГ и первым в странах Центральной Азии. Это было начало становления онкогематологической службы в Казахстане. «Благодаря многократным обращениям профессора Омаровой в правительство РК, в мае 2000 года было принято постановление правительства РК о финансировании онкогематологического центра. А благодаря деловым контактам профессора Омаровой онкогематологический центр в течение многих лет активно сотрудничал не только с онкоцентрами СНГ, но и с учеными Японии, Южной Кореи, США, Венгрии, Германии, Чехии, выполняя серьезные научные проекты, которые внесли вклад в развитие казахстанской онкогематологии», — пишут коллеги Омаровой.

В 2010 году профессор Омарова была приглашена в ННЦМД в Астане, где открыла еще одно отделение онкогематологии на 40 коек и организовала его работу.

«Кулян Омаровна, будучи ученым, педагогом очень много сил вложила в развитие отечественной науки, — сообщают ее соратники. — Она была автором более 250 статей, двух монографий, 20 методических рекомендаций, 20 изобретений. Под ее научным руководством защищены 23 кандидатские диссертации и пять докторских диссертаций. Многократно являлась руководителем, исполнителем НИР, НТП. До последнего дня своей жизни активно участвовала в работе по повышению квалификации врачей и обучению резидентов, делясь своим опытом и знаниями».

За многолетнюю работу по охране здоровья детей в республике Кулян Омарова награждена знаком «Отличник здравоохранения» (1992), удостоена почетного звания «Казақстанның еңбек сіңірген қызметкері» (1999), получила благодарность от президента РК (2001), победила в республиканском конкурсе «Врач-ученый года» (2002), награждена медалью «За вклад в развитие здравоохранения РК» (2013), юбилейной медалью «25 лет Международному антиядерному движению Невада-Семипалатинск» (2014), орденом «Құрмет» (2015), высшей наградой РОО «Национальная Медицинская ассоциация» орденом Гиппократа (2024), медалью «Ардагер» (2024).