Государство заморозило миллиарды тенге казахстанских компаний

12502

Внушительные средства отечественного бизнеса лежат без дела на счетах Комитета госдоходов вместо того, чтобы работать на экономику

Фото: Вячеслав Батурин

Во вторник, 25 сентября, на встрече с журналистами в Алматы члены Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко» говорили о наболевшем. В частности, о «нелогичном и несправедливом» регуляторном инструменте, который бизнесмены требуют отменить. Речь идет о так называемом обеспечительном платеже, который касается импортёров алкогольной продукции.

Так, согласно законодательству, с 2015 года за каждый литр ввозимого в страну алкоголя бизнесмен должен перечислить деньги на счёт Комитета госдоходов Минфина. В 2018 году это составляло 1 МРП (2405 тенге) на каждый литр ввозимой водки и 0,1 МРП (240,5 тенге) на каждый литр иного ввозимого алкоголя. После продажи продукции деньги возвращаются импортёру. Этот платёж осуществляется помимо остальных обязательных платежей: предоплаченного акциза на ввозимый товар, оплаты НДС, отчисления ввозной таможенной пошлины и других налогов.

Зачем нужен обеспечительный платеж?

- Обеспечительный платёж вводился как барьер на пути импортной продукции и для развития отечественного производства, - рассказал президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев. - Но сегодня мы видим: эта мера оказалась неэффективной, импорт остался на том же уровне, каким был в 2013 и 2014 годах. Кроме того, обеспечительный платёж противоречит нормам Всемирной торговой организации. Хотя, вступая в ВТО, Казахстан взял на себя обязательства создать в стране равные условия для импортёров и отечественных производителей.

По мнению директора ТОО «VLD-ALCO» Андрея Копытина, отчисление обеспечительного платежа не только не дало никакого эффекта, но и плохо сказывается на бизнесе: огромные суммы вместо того, чтобы работать на экономику, лежат мертвым грузом.

- Выпадая из постоянного оборота, средства замораживаются на 1,5–3 месяца, - заявил Андрей Копытин. - Для компаний это очень большой объём средств: до половины наших кредитных лимитов в банках идёт на покрытие обеспечительных платежей. Мы бы эти деньги могли направить на другие проекты, которые пошли бы на пользу стране.

- Тем более, что этот обеспечительный платёж в бюджет не идёт, он просто замораживает оборотные средства импортёра, - добавил г-н Калиев.

Андрей Копытин
Фото: Вячеслав Батурин
Андрей Копытин

По словам Андрея Копытина, ежегодно в Казахстан импортируется примерно 10 млн литров алкогольной продукции. Это значит, что за год импортёры должны заморозить 24 млрд тенге обеспечительного платежа. Учитывая, что деньги в «заморозке» в среднем находятся до трёх месяцев, значит, до 8 млрд тенге в любой день года выпадают из экономики.

К чему всё привело?

Эксперты говорят: в результате применения этого платежа в течение трёх последних лет можно констатировать: на рынке алкоголя ухудшилось состояние бизнес-среды, в частности состояние легального добросовестного малого, среднего и крупного бизнеса, занятого в импорте, дистрибуции, ретейле и HoReCa. Это кроме того, что ситуация негативно отразилась на конечном потребителе – он получил подорожавший импортный продукт. Сколько потребителей из-за этого перешли на более дешёвые или даже нелегальные альтернативы?

Более того, рынок говорит: платёж не только не защитил отечественного производителя - объёмы производства в Казахстане крепкого алкоголя с 2015 года, наоборот, уменьшились. Да, казахстанцы стали пить меньше, но экспорт тоже заметно не вырос. Кроме того, уменьшилась конкуренция среди поставщиков - с рынка ушли десятки средних и мелких импортёров.

Почему об этом заговорили сейчас?

Участники рынка напоминают: с 1 июля 2010 начал действовать Таможенный союз, ныне ЕАЭС. К этому времени Казахстан убрал все барьеры на пути импорта алкогольной продукции, унифицировал акциз со странами-партнёрами.

- В 2011 году в комиссии Таможенного союза я вынужден был поднять вопрос о том, что, несмотря на заключённый договор об экономическом союзе, наша продукция не может поступить на рынки России и Беларуси. На основании нашего обращения комиссия ТС приняла решение разработать соглашение о свободном обороте алкогольной продукции на территории ТС. Над этим соглашением мы работаем по сей день. Сегодня работа вышла на финишную прямую, почти все вопросы согласованы, - рассказал Амиржан Калиев.

миржан Калиев
Фото: Вячеслав Батурин
Амиржан Калиев

Он подчеркнул: все важные вопросы стороны решили. Кроме одного.

- Единственной претензией к казахстанской стороне остаётся обеспечительный платёж, который мы вводили как ответную меру российской стороне, - сообщил Амиржан Калиев.

Таким образом, по словам участников рынка, обеспечительный платёж не даёт странам подписать соглашение о свободном обороте алкогольной продукции на территории ЕАЭС. А это приводит к далеко идущим последствиям: из-за отсутствия этого договора казахстанской продукции очень сложно пробиться на рынок России.

- Для производителей алкогольной продукции это очень важный вопрос, потому что при открытии рынка России наши производители могли бы увеличить свои мощности минимум на 50%: сегодня мы производим 3 млн декалитров продукции, а в свободном общем рынке могли бы производить 4,5-5 млн декалитров, - заверил Амиржан Калиев. - Тем более что в России казахстанская алкогольная продукция пользуется большим спросом.

Сергей Полухин
Фото: Вячеслав Батурин
Сергей Полухин

С коллегой согласен директор компании «Раимбек-Алко» Сергей Полухин.

- У нас, например, уже есть договорённости с разными партнёрами в России – как дистрибьюторами, так и ретейлерами. Они готовы приобретать казахстанскую водку, - сообщил Сергей Полухин. - Но вопрос в цене, качестве и имидже бренда. Наша задача – создавать достойный экспорта продукт, который на внешнем рынке будет представлен достойно.

Пока же перевес скорее на стороне российской продукции: по словам г-на Калиева, сегодня в структуре импорта российская водка в Казахстане занимает долю около 90%.

Что делать?

Рынок предлагает правительству два варианта решения проблемы. Первый – просто упразднить обеспечительный платёж. Второй вариант – включить его в платёж акциза и НДС, то есть чтобы деньги не лежали мёртвым грузом, а шли в счёт оплаты акциза.

Поскольку этот вопрос - критически важный для рынка, ассоциация «КазАлко» уже внесла уполномоченному государственному органу - минфину – свои предложения. Рынок надеется, что этот вопрос решится скоро, чтобы на очередном саммите совета ЕАЭС, который пройдёт в октябре в Ереване, стороны могли уже подписать соглашение о свободной торговле. Вопрос экспорта сегодня является ключевым в условиях шторма казахстанской экономики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить