Обзор рынка гостиничного бизнеса Казахстана и России

Стабилизация экономической ситуации в России и Казахстане и восстановление экономических показателей предопределили положительные тенденции развития гостиничного сектора

Фото: © Depositphotos.com/andreyuu

Развитие мировой индустрии туризма и рост деловой активности обусловили увеличение въездного турпотока не только в Россию, но и в Казахстан, что способствовало небольшому росту доли услуг по проживанию и питанию в структуре ВВП Казахстана в 2014-2016, сказано в исследовании Baker Tilly Kazakhstan.

Несмотря на то что общее количество мест размещения в РФ почти в 10 раз больше, чем в РК, средний темп годового роста незначительно больше в Казахстане (CAGR РК – 16%, РФ – 13%). Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК за 9 месяцев 2017 в РК насчитывается 2 997 мест размещения, тогда как в РФ — 20 730 (данные Росстата).

Рост количества обслуженных посетителей в местах размещения в РК обусловлен проведением ЭКСПО-2017 в Астане. По официальным данным организаторов ЭКСПО, количество гостиниц и хостелов в Астане выросло на 27%. Также в Казахстане намерены провести Всемирный горный конгресс и Всемирную выставку KaxAtomEXPO в 2018.

Создание МФЦА с льготным налоговым режимом и независимым финансовым судом поспособствует росту делового туризма в стране. МФЦА станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана и финансовым хабом для центральноазиатского региона. За три квартала 2017 в РК разместилось 4,1 млн человек, тогда как за аналогичный период 2016 количество обслуженных посетителей составило 3,2 млн человек (прирост 28%).

В России за три квартала 2017 разместилось 42,4 млн человек. Интерес к российскому туризму обусловлен развитием китайско-российских отношений. По данным Росстата, число туристических поездок, совершенных жителями Китая, в 2016 увеличилось на 47% по отношению к 2014. Также в РФ в 2018 проводится Чемпионат мира по футболу, что несомненно скажется на развитии туризма в целом, включая гостиничный рынок. Ожидается 1,5 млн фанатов футбола. По словам сотрудника Министерства культуры РФ, после проведения ЧМ ожидается увеличение иностранного турпотока на 25%.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, структура посетителей в местах размещения по результатам 3 квартала 2017 выглядит следующим образом: 3,4 млн – резиденты РК, 0,685 млн – нерезиденты. В РФ, согласно данным Росстата: 36,3 млн – резиденты, тогда как 6 млн – иностранные граждане. Стоит отметить, что соотношения граждан, размещенных в местах размещения двух стран, схожи.

Что касается целей поездок иностранных туристов, согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, за 3 квартала 2017 в Казахстане наибольшую часть занимает деловой туризм – 84%, и лишь 16% являются личными целями. Россия имеет схожую ситуацию за аналогичный период. Лишь 25% иностранных гостей являются обычными туристами. Другими целями приезда иностранцев являются: учеба (4%), работа (45%), личные (18%), иное (7%).

В России законопроект об обязательном присвоении звезд гостиницам прошел первое чтение в Государственной думе. Проект закона делает обязательной классификацию гостиниц по уровню «звездности» – от 5 звезд до 1, и гостиницы без категории. В гостиницах, которые принимают Чемпионат мира по футболу 2018 года, классификация уже обязательна. Всего таких гостиниц, по данным Минкультуры, более 8 тысяч. Классификацию предлагали провести в три этапа, начиная с 2018 года. Однако летом 2017 стало известно о планах сместить все указанные сроки ровно на 1 год. То есть начало первого из трех этапов обязательной классификации переносится на 2019, а закончиться все должно в 2021.

Присвоение звезд гостиницам вызвало вопросы и у депутатов РК. По словам одного из них, в столице РК существует огромная разница: от пятизвездочных отелей до хостелов, находящихся в жилых многоквартирных домах. На данный момент отсутствуют стандарты присвоения звезд и квалификационные требования. Им было предложено создать отраслевую ассоциацию, которая будет следить за соответствием качества гостиниц. Однако о внесении обязательного присвоения звездности в законодательство РК речь не идет.

Для сравнения РФ и РК были взяты столицы двух стран, так как они являются наиболее показательными. Согласно вышеуказанным данным, загрузка мест размещения в Астане выросла на 13%, что связано с проведением ЭКСПО в столице. В Москве данный показатель вырос на 1,2%. Показатель ADR в столице РК немного упал (-2%), тогда как в Москве вырос на 19%. Но показатель RevPar в Астане вырос на 48%, а в столице России — на 20%.

Несмотря на огромную разницу в территории и населении стран (146,8 млн в РФ, против 17,6 млн в РК), сфера услуг по проживанию в РК и РФ схожи. Имеется сходство доли услуг по проживанию и питанию в структуре ВВП двух стран, одинаковое соотношение иностранного и внутреннего туризма, а также целей поездок.

Компания Baker Tilly Kazakhstan - команда профессионалов, которая динамично развивается и нацелена на эффективное и качественное предоставление консалтинговых услуг. Компания является независимым членом международной сети Baker Tilly International, мы оказываем услуги по всему миру, включая страны СНГ, Европы, Азии и другие.

Автор: Нурсултан Даулетов, консультант по оценке ТОО «Baker Tilly Kazakhstan Advisory»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5377 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
Глава BI Group, председатель совета директоров BI Group, №18 в топ-50 Богатейших бизнесменов РК 2017
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить