Сколько Казахстан может вложить в самый большой инвестфонд в мире

Об этом Forbes.kz рассуждает с экспертом аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана

Масаёси Сон
ФОТО: Reuters
Масаёси Сон

Как уже сообщал Forbes.kz, японский холдинг SoftBank, основанный миллиардером Масаёси Соном, в июле 2019 объявил о создании нового инвестиционного фонда Vision Fund 2. Японская компания рассчитывает привлечь в него рекордные $108 млрд. Для Казахстана эта новость примечательна тем, что среди инвесторов этого гигантского фонда будут компании Apple, Microsoft и… Национальный банк Казахстана. Точнее, его стопроцентная дочка Национальная инвестиционная корпорация.

Сам SoftBank инвестирует в Vision Fund 2 больше трети планируемой суммы капитализации - $38 млрд. Это, кстати, на $10 млрд больше, чем банк вкладывал в свой первый фонд Vision Fund, который начал работать в мае 2017. Отметим для тех, кто не в курсе – первый фонд вкладывался в таких гигантов, как Uber, Nvidia и Slack. В целом же тогда была сделана 71 инвестиция на общую сумму в $64,2 млрд. И SoftBank Group стала инвестором 24 из 377 мировых «единорогов» — стартапов, оценённых более чем в $1 млрд.

Financial Times признала первый Vision Fund самым большим частным инвестиционным фондом в истории. И если Vision Fund 2 достигнет цели по привлечению $108 млрд, то он обновит рекорд свеого предшественника. Фонд позволит SoftBank не только получить доступ к передовым технологиям в области искусственного интеллекта, но также к огромному потоку данных. Основатель SoftBank Масаёси Сон считает, что это позволит ему влиять на целый ряд отраслей.

Объём вложений Национальной инвестиционной корпорации Нацбанка РК в Vision Fund 2 не раскрывается. Однако сумма может быть весьма серьёзной: учитывая, что новый фонд может стать крупнейшей частной инвестиционной структурой в мире, наверняка входной билет туда весьма немаленький.

Да, инвесткорпорация была создана для управления частью суверенных активов Казахстана путём инвестиций в альтернативные активы. Но насколько такие вложения вообще соответствуют политике управления народным достоянием? Этот вопрос Forbes.kz задал эксперту аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерею Исабекову.

Мерей Исабеков
Мерей Исабеков

Специалист напомнил: в указе президента РК «О Концепции формирования и использования средств Национального фонда РК» говорится о том, что с 2017 в целях диверсификации активов Нацфонда будет осуществлён переход от консервативного распределения (80% в облигациях на 20% в акциях) активов сберегательного портфеля к сбалансированному распределению (60% облигаций, 35% акций и до 5% альтернативных инструментов), что поспособствует повышению долгосрочной ожидаемой доходности. Предполагалось, что таргетируемое распределение будет достигнуто в течение 3-5 лет после начала перехода. Сегодня же рассматривается новая концепция формирования и использования средств Национального фонда, где предусмотрено включение золота в стратегическое распределение активов сберегательного портфеля: 60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота.

Мерей Исабеков приводит последние имеющихся данные на сайте Минфина РК. По состоянию на конец третьего квартала 2018 инвестиционный портфель Нацфонда в размере $56,4 млрд был распределён так: стабилизационный портфель – $6,1 млрд, сберегательный портфель – $50,3 млрд. Сберегательный портфель на 70,5% состоял из облигаций, доля акций составляла 23,8%, а оставшиеся 5,7% ($2,85 млрд) приходились на деньги и инструменты денежного рынка.    

- Идея инвестиции в создаваемый SoftBank фонд, по нашему мнению, вписывается в стратегию диверсификации инвестпортфеля, - говорит эксперт аналитического центра АФК. - В то же время указанные инвестиции можно причислить лишь к альтернативным инструментам, что подразумевает не превышение ими пятипроцентной доли в сберегательном портфеле Нацфонда. Таким образом, максимальный объём инвестиции может составить $2,5-3 млрд

Не стоит забывать, что текущие результаты первого Vision Fund достаточно впечатляющие, хоть и основаны на нереализованном доходе. Так, 40% фонда инвестированы в бумаги с фиксированной доходностью (7%), а оставшиеся 60% вложены в бумаги, доходность которых определяется исходя из результатов деятельности фонда (портфеля). По словам Масаёси Сона, основателя и генерального директора компании SoftBank, внутренняя норма прибыли (IRR) второй части фонда по итогам двух лет составила 45%, тогда как с учётом части фонда с фиксированным доходом IRR всего фонда составляет 29%.

Кстати, 23 июля 2019 премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с председателем SoftBank Investment Advisers Радживом Мисрой. На встрече стороны обсуждались вопросы привлечения иностранных инвестиций уже в Казахстан. «Инвестиционный холдинг был ознакомлен с преимуществами инвестирования в экономику страны и выразил заинтересованность в практической реализации совместных проектов», - сообщила тогда пресс-служба премьер-министра страны.

Таким образом, совершенно не исключено, что инвестиции Казахстана за рубеж через SoftBank снова вернутся страну и будут вложены в отечественную экономику.

Справка

Согласно аудированной финансовой отчётности за прошлый год, Национальная инвестиционная корпорация Национального банка РК на 21 декабря 2018 получила прибыль в размере 788 млн тенге (для сравнения, годом ранее – 1,3 млрд тенге). Активы компании составили 41 млрд тенге.   

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3859 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 сентября родились
Александр Винокуров
казахстанский велогонщик
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить