В уходящем году Kazakh Invest помог найти инвесторов по 40 новым проектам

Заместитель председателя правления Kazakh Invest Тимур Тилинин, курирующий проектную деятельность в компании, рассказал, каков в настоящее время портфель инвестпроектов, как ведётся их поиск и отбор, каковы приоритетные направления для привлечения инвестиций

Тимур Тилинин
ФОТО: архив пресс-службы
Тимур Тилинин

Тимур Сергеевич, расскажите каков в настоящее время проектный портфель Kazakh Invest, какова его отраслевая составляющая, стадии реализации?

- Kazakh Invest непрерывно решает вопросы, требующие содействия, на ежедневной основе взаимодействует с инвесторами и особое внимание уделяет стимулированию к реинвестированию. Пул инвестпроектов с участием иностранных инвесторов находится под постоянным мониторингом – эти проекты находятся на различных стадиях реализации.

Первое - это реализованные проекты – на сегодняшний день их насчитывается 45, на общую сумму $3,3 млрд. Продолжается их сопровождение, оказывается всестороннее содействие в решении текущих вопросов, предоставляются консультации по мерам господдержки, увеличению локализации, экспорта и др.

Второе - проекты высокой проработки - 168 проектов на сумму $46,3 млрд. По ним есть конкретный инвестор, местный партнер, инвестиционная площадка, источники финансирования, готовится проектная или разрешительная документация. Эти проекты предполагают создание 60 тыс. рабочих мест. Сегодня 53 проекта на стадии строительства, по 48 ведется разработка проектной документации, по 58 ведется комплексная экспертиза и предпроектные работы.

Третье. Kazakh Invest на постоянной основе готовит инвестиционные предложения для инвесторов – это непрерывный процесс. Мы относим сюда так называемые нишевые проекты, по которым уже есть конкретные местные партнёры, которые понимают казахстанский рынок и имеют большой опыт работы. В текущем году, мы «упаковали» 60 проектов в приоритетных отраслях экономики на сумму $8,2 млрд. Сам процесс «упаковки» включает в себя тизер, бизнес-план и финмодель, подготовленные согласно международным стандартам.

Если говорить об отраслевой специфике проектов, то сейчас инвесторы охотнее всего идут в сектор АПК – 27 проектов, машиностроение и производство комплектующих – 26 проектов, нефтегазохимия и химическая промышленность насчитывает 26 проектов, возобновляемые источники энергии – 22, а также другие отрасли.

Как ведется поиск потенциальных инвестпроектов, их отбор?

- Комплексная работа по привлечению инвестиции выстроена на трёх уровнях. Первое - это зарубежные посольства РК и зарубежные представители Kazakh Invest, то есть внешний уровень. Зачастую данный этап является первой точкой контакта с инвесторами – запрашивается как потенциал и условия работы в Казахстане, так и детальная информация по отраслевой специфике. На этом же этапе, инвесторам предлагаются вышеуказанные «упакованные» проекты. Данные запросы отрабатываются в максимально кратчайшие сроки, создается задел для дальнейшего приезда инвестора в страну.

На центральном уровне Kazakh Invest сообща взаимодействует со всеми государственными органами и национальными компаниями. С инвесторами, приехавшими в Казахстан, прорабатываются конкретные условия инвестирования – потенциальный регион реализации, вопросы финансирования, предоставление существующих преференций, поиск подходящего местного партнера и другие организационные вопросы.

Качественно дополняют систему на региональном уровне местные исполнители органы и региональные представители Kazakh Invest. Все инвестпроекты реализуются непосредственно в регионах и на данном этапе оказываются всесторонняя поддержка для успешного приземления проекта.

Сколько проектов будет введено по итогам 2019 года, реализованных при поддержке вашей компании?

- При сопровождении Kazakh Invest реализованы 45 проектов на сумму $3,3 млрд. Из них в 2019 году - 9 проектов. Среди них хочу отметить крупные и высокотехнологичные проекты – это производство ферросилиция в Карагандинской области. Завод с самой передовой технологией, направленный на повышение экспортного потенциала Казахстана. Выход на полную мощность проекта позволит стране выйти на топовые позиции по экспорту ферросплавов.

Также, завод по производству смазочных масел в Алматинской области реализованный крупным «ТНК – ЛУКОЙЛ». Проектом предусматривается производство индустриальных, гидравлических и транмиссионых масел которые будут экспортироваться в Россию и страны Центральной Азии.

В начале декабря произведен запуск завода по производству лапши быстрого приготовления в Туркестанской области с участием флагмана данной отрасли – компанией CG Corp.

Кроме того, привлекательными для инвесторов является отрасль ВИЭ -
5 реализованных в текущем году проектов приходится на данную отрасль. В частности, это солнечные электростанции в Карагандинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях. Совокупная мощность данных проектов составляет порядка 250 МВт.

Каких проектов, по вашему мнению, не хватает стране, где скрывается наибольший потенциал?

- Для начала нужно понимать, что приоритетные отрасли разделены на две группы. Во-первых, отрасли с действующим потенциалом, такие как пищевая промышленность, глубокая переработка нефти, газа и полезных ископаемых, то есть металлургия, химия и нефтехимия, а также машиностроение.

Вторая группа - перспективные отрасли, такие как сфера ИКТ, туризм.

Также стратегической задачей нашей компании является привлечение транснациональных компании и якорных инвесторов. Дело в том, что крупные ТНК и якорные инвесторы создают условия для кластерного развития отрасли – создаются благополучные условия для развития смежных отраслей, внедрения высокотехнологичных методов производства, имеющиеся налаженные рынки сбыта и, конечно же, мировое имя. Привлечение ТНК и якорных инвесторов являются одним из основных задач при реализации потенциала страны в приоритетных отраслях экономики.

В одном из своих недавних интервью президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану, прежде всего, нужен «качественный инвестор». Как, по-вашему, выглядит портрет такого инвестора?

- Думаю, речь идёт прежде всего о компаниях, производство которых соответствует международным стандартам качества, которые заинтересованы в трансферте технологий, которые идут в ногу со временем, развивают свое производство и заинтересованы в его расширении, создании мультипликативного эффекта на отрасль и экономику в целом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8914 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить