Как Казахстану стать более привлекательным для иностранного бизнеса

В текущей геополитической ситуации республика может извлечь для себя дополнительную выгоду

ФОТО: © Depositphotos.com/izhorov

Бизнес еще не оправился от последствий пандемии, а уже принимает удары санкций в свете геополитических конфликтов в мире. Чтобы адаптироваться к новым реалиям, рассматриваются новые юрисдикции, схемы реструктуризации и цепочки поставок. В этой связи необходимы качественные и гибкие решения, в которых Казахстан может сыграть свою важную роль. Благодаря выгодному расположению, республика является транзитом между Европой и Азией, что подразумевает ряд преимуществ для ведения бизнеса. 

Привлекательность Казахстана для ведения бизнеса

Казахстан занял 25-е место среди 190 стран мира в рейтинге группы Всемирного банка Doing Business 2020, который оценивает благоприятность условий ведения бизнеса в стране. Показатель довольно неплохой, государство действительно принимает меры для поддержки местных и зарубежных предпринимателей. В республике сейчас действуют 13 специальных экономических зон, которые освобождают инвесторов от ряда налогов и таможенных пошлин, в рамках которых инвестору безвозмездно предоставляется земельный участок и действует упрощенная процедура найма иностранной рабочей силы. Вдобавок, в стране успешно функционируют Совет иностранных инвесторов при президенте РК, Совет по улучшению инвестиционного климата и Национальная палата предпринимателей «Атамекен», Международный финансовый центр «Астана», участникам которого также положен ряд преимуществ, в том числе налоговые льготы. В Казахстане эффективно функционируют сервисы, помогающие юридическим лицам онлайн получать широкий ряд государственных услуг.

Но ключевым фактором для потенциальных инвесторов является стабильность в стране – политическая и законодательная. Казахстан гарантирует стабильность условий договоров, заключенных между инвесторами и государственными органами, а также стабильность при изменении налогового законодательства.

Стоит отметить, что процедура открытия бизнеса в Казахстане предельно проста, для регистрации юридического лица требуется всего один день, а для регистрации прав на недвижимое имущество – всего три дня.

С какими сложностями можно столкнуться на практике?

Очевидно, что в долгосрочной перспективе привлечь иностранных инвесторов является недостаточным, необходимо также их удержать, постоянно улучшая условия для бизнеса и устраняя существующие недочеты. Здесь стоит отметить, что несмотря на ряд преимуществ, сложности не обходят бизнес стороной.

Асель Асубаева
ФОТО: архив пресс-службы
Асель Асубаева

Несомненно, первое впечатление человека о чужой стране складывается начиная с оформления документов на въезд и прохождения миграционного контроля. В этой связи стоит отметить, что в Казахстане распространена практика, когда в процессе оформления виз, рабочих разрешений государственными органами могут быть запрошены документы, не являющиеся обязательными по закону. Наряду с этим зачастую практика оформления вышеуказанных документов может различаться в зависимости от региона.

Вдобавок в Казахстане на законодательном уровне установлен процент местного содержания кадров. Число работников – граждан Республики Казахстан в организациях не должно составлять менее 70%, относящихся к первой-второй категориям (директора, руководители подразделений), и не менее 90% работников, относящихся к третьей-четвертой категориям (специалисты среднего звена, рабочие). Таким образом, при релокации бизнеса в Казахстан работой будет обеспечено также и местное население.

Следует отметить, что в последнее время возникают сложности с получением иностранными гражданами Индивидуального идентификационного номера (ИИН), а также открытием счета в банке через представителей. Нередко государственный орган отказывает в выдаче ИИН при отсутствии оригинала паспорта/личного присутствия, что нужно учитывать, к примеру, для иностранных руководителей компаний, которые физически находятся за пределами Казахстана. Отдельные банки, помимо личного присутствия, также могут запрашивать дополнительные документы для открытия счета, такие как трудовой договор, договор на оказание услуг и т. д. Некоторых документов у компании может не быть ввиду ее деятельности, что осложняет процесс открытия банковского счета. Для юридических лиц при открытии банковского счета необходимо иметь офис и деятельность в Казахстане, что исключает возможность транзита денежных средств в обход санкций.

Азиза Халикова
Азиза Халикова

Помимо вышеперечисленного, в Казахстане действует строгий валютный контроль. Валютные операции между резидентами запрещены, а к резидентам также относятся филиалы и представительства иностранных организаций. Учитывая колебания курса национальной валюты, в долгосрочных договорах рекомендуется предусмотреть возможность индексации. Вдобавок субъекты предпринимательства сдают разные отчеты по валютным договорам, такие как отчет по финансовым займам, по операциям с ценными бумагами, по безвозмездной передаче денег и иных валютных ценностей, по открытому счету в иностранном банке и прочие. Широкий круг операций с деньгами/имуществом, превышающими определенный порог, подпадают также под финансовый мониторинг.

Несмотря на высокий уровень цифровизации, сохраняется определенный уровень бюрократии. Тем не менее в Казахстане сложились достаточно благоприятный инвестиционный климат и налоговая политика, что позволяет рассматривать страну в качестве альтернативной площадки для ведения бизнеса в современных реалиях. Государство с готовностью идет на диалог с бизнесом, что позволяет постепенно нивелировать возможные недочеты и сложности.

Асель Асубаева, эксперт компании Deloitte

Азиза Халикова, эксперт компании Deloitte

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16951 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube