ENRC заплатила $550 млн за активы в Конго

Корпорация ENRC согласилась заплатить $550 млн наличными за контроль над меднорудном месторождении в Демократической Республике Конго и тем самым положила конец своему противоречивому партнерству с израильским миллиардером Дэном Гертлером, пишет 9 декабря английская The Sunday Times

Фото: thesundaytimes.co.uk
Председатель совета директоров ENRC Мехмет Далман.

Эта знаковая сделка, о которой впервые сообщалось в июле, - часть кампании по «очищению» корпорации, предпринятой председателем совета директоров Мехметом Далманом.

Акции корпорации, которая оценивается в $3,6 млрд и контролируется тремя центральноазиатскими магнатами, торгуются сейчас с большими скидками из-за опасений по поводу ее корпоративного управления.

Дэн Гертлер.

Одной из главных причин настороженности инвесторов стали ее (ENRC. - F) отношения с Дэном Гертлером. Этот магнат, близкий друг конголезского президента Джозефа Кабилы, был обвинен в покупке месторождений по бросовым ценам и получении огромной прибыли за счет отчаянно бедной нации.

Полагают, что соглашение ENRC о выкупе у Гертлера 49% акций группы кобальтовых и медных месторождений приведет к их «корпоративному разводу».

 

Президент Демократической Республики Конго Джозеф Кабила.

Похоже, такая неожиданная удача для Гертлера заставит инвесторов удивленно поднять брови. Но она также вызовет опасения, что ENRC, чьи основные активы находятся в Казахстане, слишком много инвестирует в Конго, подчеркивает газета.

Вооруженное противостояние правительственных войск и повстанцев усугубляется. Все больше опасений, что оно приведет к повторению гражданской войны на западе этой африканской страны, которая унесла 4 млн жизней и закончилась в 2003 году.

Далман развеял эти страхи, сказав: «Конго – большая страна. И существующие там проблемы не имеют отношения к районам, где мы работаем». Он добавил, что эта сделка – «значительный шаг в вопросе реорганизации ENRC». «Мы хотим сделать компанию менее сложной, с более ясной структурой и владением активами», - подчеркнул Далман.

ENRC выкупит по крайней мере 10 различных компаний, чьи штаб-квартиры находятся в «налоговых убежищах» - таких, как Британские Виргинские острова.

В течение последних двух лет акции ENRC котировались на 60% ниже, чем у конкурентов. По поводу сделки Далман сказал: «Мы заплатили реальную цену за активы мирового класса, что дает нам контроль над нашей собственной судьбой».

Это соглашение завершает трудную главу в истории ENRC. Корпорация купила у Гертлера контрольный пакет в конголезских месторождениях в 2010 году. Затем она столкнулась с иском на $2 млрд от компании-конкурента First Quantum (также листингованной на Лондонской бирже), владевшей правами на месторождения до тех пор, пока они не были экспроприированы правительством Кабилы.

После этого Гертлер купил их за бесценок и быстро продал ENRC контрольный пакет с огромной для себя прибылью.

Та сделка привела, как пишет газета, к «перевороту в совете директоров» (a boardroom coup) ENRC и ужесточила правила корпоративного управления, предъявляемые к иностранным компаниям, листингованным на Лондонской бирже.

На прошлой неделе МВФ заморозил кредит для Конго на $532 млн, после того как правительство Кабилы отказалось раскрыть детали продажи пакета акций месторождения компании, контролируемой Гертлером. В свою очередь, миллиардер заявил, что ни одно месторождение не было им куплено по заниженной цене и что он инвестировал именно тогда, когда делать это было мало желающих, завершает статью The Sunday Times.

Справка

ENRC PLC (Eurasian Natural Resources Corporation PLC) является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Группа ENRC зарегистрирована в Великобритании со штаб-квартирой в Лондоне.

Акции ENRC котируются на Лондонской (LSE) и Казахстанской (KASE) фондовых биржах. ENRC также входит в список FTSE 100.

ENRC осуществляет свою деятельность в РК, Китае, России, Бразилии и Африке (в ДР Конго, Замбии, Мозамбике и ЮАР).

Активы ENRC в Казахстане состоят из предприятий: Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), АО «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская Энергетическая Корпорация (ЕЭК) и компания ENRC Logistics.

В 2009 году на долю ENRC приходилось 3% ВВП РК. В корпорации работает более 70 тыс. человек, из них 65 тыс. – в Казахстане.

Основные акционеры: корпорация «Казахмыс» (26%), гражданин Израиля Александр Машкевич, гражданин Казахстана Алиджан Ибрагимов и гражданин Бельгии Патох Шодиев – по 14,59%, Комитет государственного имущества и приватизации при Министерстве финансов РК - 11,65%.

Алиджан Ибрагимов.

Алиджан Ибрагимов, единственный казахстанец среди физических лиц – акционеров ENRC, в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 влиятельных бизнесменов Казахстана - 2012» занимает 2 место с состоянием $2,9 млрд. В рейтинге «50 влиятельных бизнесменов Казахстана – 2012» он стоит на 4 позиции.

Ссылки по теме:

ENRC расширила полномочия председателя совета директоров, 26 ноября 2012.

Суд умерил аппетиты «евразийца» в 1000 раз, 28 сентября 2012.

Алиджан Ибрагимов судится с газетой «Время», 28 сентября 2012.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10465 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить