Алиджан Ибрагимов судится с газетой «Время»

28 сентября в Жетысуском районном суде Алматы заканчиваются слушания по иску Ибрагимова Алиджана Рахмановича к газете «Время»

В качестве компенсации за моральный ущерб истец, занимающий в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших людей страны» вторую позицию,  требует от ТОО "Издательство газеты "Время" 100 млн тенге ($666 тыс.) и такую же сумму – от журналиста Геннадия Бендицкого. Эту информацию Forbes Kazakhstan сегодня утром подтвердила представитель издательства и журналиста, адвокат  Валентина Жуковская.

Накануне, 27 сентября,  издание опубликовало опровержение следующего содержания:

«В газете “Время” от 24.5.2012 г. была опубликована статья “Аттракцион неслыханной жадности” автора Г. Бендицкого, в которой говорилось о принадлежности земельного участка в ущелье Бутаковка Талгарского района Ибрагимову А. Р. и о имеющихся нарушениях с его стороны. Коллектив газеты “Время” приносит свои извинения читателям, господину Ибрагимову А. Р. за допущенную неточность, т.к. вышеуказанное лицо отношения к данному земельному участку не имеет».

Спор из-за 10 соток

На сайте газеты www.time.kz данная статья отсутствует. Forbes Kazakhstan обратился к  Геннадию Бендицкому с просьбой пояснить суть конфликта.

Как рассказал журналист, эта история началась еще четыре года назад, когда семья чабанов Бектемисовых, проживающая в ущелье Бутаковка в окрестностях Алматы, оказалась фактически отрезанной от внешнего мира из-за того, что владельцы стоящего по соседству особняка самовольно захватили участок земли общественного пользования площадью 10 соток и огородили его. Вследствие этого дорога к дому Бектемисовых оказалась перекрыта: не могла пройти машина, невозможно было прогнать скот.

Булат Бектемисов обратился  с иском в суд.

«О том, что мне приходится судиться с олигархами, я узнал в суде от их представителя, - рассказал он в интервью газете «Время» в мае этого года (см. http://time.kz/index.php?module=news&newsid=27592 ). - Он мне прямо так и сказал: ты даже не представляешь, с кем связался. Это же, говорит, те самые Ибрагимовы, алюминиевые короли, которых журнал Forbes считает самыми богатыми в Казахстане. А я, если честно, и про таких олигархов, и про такой журнал от их адвоката в первый раз слышал  (…)  Упоминание, что я сужусь с миллиардером из журнала Forbes, вызвало шок у многих.  Это имя парализовало и прокуратуру, и комитет земельных отношений, и судей. Они предпочитали не замечать, что была захвачена дорога общего пользования, хотя она обозначена на всех схемах и картах. В результате я проиграл два суда. При этом я никого из этих Ибрагимовых в глаза не видел».

После вмешательства газеты кассационная жалоба Б. Бектемисова была рассмотрена по существу, поддержана прокуратурой и удовлетворена судебной коллегией Алматинского областного суда. В адрес владельцев особняка вынесено решение: забор и ворота снести,  проезд освободить.

В статье «Бодался чабан с олигархом», опубликованной 31 мая 2012 года, Геннадий Бендицкий уточняет: по документам особняк принадлежит не Алиджану Рахмановичу Ибрагимову, а Ольге Ибрагимовой, супруге Алмаза Турдуметовича Ибрагимова. Данными о родственных связях А.Р. Ибрагимова и А.Т. Ибрагимова журналист не располагает. Однако, как и Б.Бектемисов, считает, что «громкая» фамилия повлияла на решения первых двух судебных инстанций.

Бендицкий подчеркивает, что в своих статьях акцентировал внимание не на том, кому принадлежит особняк, а на отношении судебных органов к простым людям в их споре с гораздо более обеспеченными и могущественными соседями, сильными мира сего.

Кто есть кто

Алмаз Турдуметович Ибрагимов родился 26 мая 1948 года в деревне Ананьево Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Дальнейшие факты его биографии  в разных источниках несколько отличаются.

Так, в статье о нем в Википедии написано: «С тринадцати лет Алмазу Турдуметовичу пришлось работать  механиком, грузчиком и даже молотобойцем.  После окончания учебы в школе Ибрагимова призвали в ряды Советской Армии в танковые войска. Отдав долг Родине, Алмаз Турдуметович в Ташкенте заочно поступил в институт народного хозяйства, где проходил обучение в течение семи лет. Впоследствии господин Ибрагимов закончил Российскую Академию экономических наук и предпринимательской деятельности, а также Институт современного бизнеса. До назначения в АО «Алюминий Казахстана» работал главным инженером в колхозе «Первое мая» в Кыргызстане».

Энциклопедия «Кто есть кто в Казахстане» (автор – Данияр Ашимбаев, издание 2010-2011 гг.) сообщает следующие сведения: «Окончил Киргизский государственный университет (1976 г. ), Московский институт современного бизнеса (2000 г.).  Работал рабочим, бригадиром, секретарем комитета комсомола, секретарем парткома колхоза;  начальник цеха, директор завода «Полимер», гор. Каскелен (1991-94 гг.)».

С конца 1994 года разночтения в биографии А.Т. Ибрагимова заканчиваются. Он становится первым вице-президентом, гендиректором АО «Павлодарский алюминиевый завод», с августа 1996 г. председатель правления – гендиректор,  с июля 2001 г. – президент АО «Алюминий Казахстана», с июня 2005 г. – президент АО «Казахстанский электролизный завод». Награжден орденами «Отан» и «Курмет».

Алиджан Рахманович Ибрагимов родился 5 июня 1953 года в городе Маргелан Ферганской области Узбекской ССР.  Окончил Московскую ветеринарную академию, Московский институт управления. Совладелец компании Eurasian National Resources Corporation (ENRC) – 14,59% (столько же у Александра Машкевича и Патоха Шодиева, имеющих, соответственно, израильское и бельгийское гражданство).  После переезда из Узбекистана в Киргизию был рабочим Чуйской райзаготконторы.

В 1971 году на свадьбе общих друзей познакомился с Александром Машкевичем. Работал в ТОО «ПФК «Кара-Тас-АА», «Центрсоюз» и др. Новая встреча с Машкевичем приводит к созданию совместного торгового бизнеса. Позже к ним присоединяется Патох Шодиев. В 1989 году они начинают бизнес в Казахстане, а в 1994-м трио уже сотрудничает с Transworld Group братьев Черных. Партнеры создают компанию «Айведон» и одновременно Евразийский банк. Группа аккумулирует в своих руках местную цветную металлургию, угольные, железорудные и полиметаллические месторождения. Через три года Transworld была обвинена в неуплате налогов и вытеснена из Казахстана, а ее партнеры стали полноправными владельцами казахстанских активов. 17 апреля 2012 года Алиджан Ибрагимов стал на $200 млн богаче – ENRC закрыла сделку по покупке у своих учредителей оставшихся 75% акций угледобывающего предприятия «Шубарколь Комир» за $600млн. Тем не менее, в мировом рейтинге миллиардеров Forbes Алиджан Ибрагимов ежегодно сдает позиции: в 2010 году с $3,3 млрд он занимал 287-ю строчку рейтинга, в 2011-м – 297-е место, а в этом году стал уже 418-м.

Геннадий Бендицкий работает в СМИ с начала 1990-х («Караван», телеканал КТК, «Время»), специализируется на журналистских расследованиях.  В 1999 году стал лауреатом премии президента РК в области журналистики. В 2003 году по иску президента АО «Республиканский инновационный фонд» Асыгата Жабагина против Г. Бендицкого было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете. В начале февраля 2004 года в Алматы прошел многолюдный митинг в защиту журналиста. Кроме того, Геннадий Бендицкий направил письмо президенту Казахстана, в котором изложил ситуацию.  В ответном письме Н. Назарбаев поддержал журналиста в его борьбе с коррупцией; оно было напечатано в газете. Уголовное дело в отношении Бендицкого прекратили. В августе 2012 года уволился из газеты «Время» по собственному желанию. В настоящее время является ведущим воскресной публицистической программы «Час Бендицкого» на «31 канале».

Первый номер газеты «Время» вышел 20 мая 1999 года. Основателем и идеологом проекта стал известный в Казахстане медиаменеджер Игорь Мельцер. До конца 2005 года эксперты относили издание к активам главы Казкоммерцбанка  Нуржана Субханбердина. В 2006 г. «Время» перекупила финансово-промвшленная группа, в которую входит и корпорация «Казахмыс». В мае того же года Мельцер отказался работать с новыми хозяевами и ушел из редакции. Вслед за ним уволился практически весь коллектив. На должность главного редактора был назначен Бигельды Габдуллин. Однако спустя 10 дней акционеры попросили Мельцера вернуться в свое кресло. Он согласился - на условиях невмешательства владельцев издания в редакционную политику - и вернулся с прежней командой. В мае 2011 года И. Мельцер принял добровольное решение покинуть свой пост, и по его рекомендации «Время» возглавил Марат Асипов. Однако менее чем через год тот был уволен акционерами без объяснения причин. На его место назначили Льва Таракова, бывшего главного редактора газеты «Литер». Еженедельник «Время» выходит тиражом 170 тыс. экз., ежедневный выпуск – 26-27 тыс. экз. Издание считается одним из самых влиятельных СМИ Казахстана. На национальном конкурсе «Выбор года» семеро сотрудников «Времени» в разные годы становились обладателями статуэтки «Алтын Адам» как лучшие журналисты страны.

В рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших людей Казахстана» Владимир Ким, президент корпорации «Казахмыс» (владеющей названным медиаактивом), занимает 1-ю строчку с состоянием $3,5 млрд.

Алиджан Ибрагимов, подавший судебный иск на газету «Время», в том же списке расположился на 2-й позиции. Его активы оцениваются в $2,9 млрд.

Геннадий Бендицкий: «Могу подарить истцу свою майку за 700 тенге»

«Мы признаем допущенную неточность в части принадлежности земельного участка  в ущелье Бутаковка Талгарского района А.Р. Ибрагимову, о чем уже опубликовали в газете и на сайте соответствующее опровержение с извинением перед читателями и истцом, - заявила Forbes Kazakhstan Валентина Жуковская. – Однако не согласны с размерами суммы, в которую истец оценил свои морально-нравственные страдания».

На вопрос Forbes Kazakhstan, что он намерен делать, если суд примет сторону истца, Геннадий Бендицкий ответил: «Я не представляю, каким образом с меня будут взыскивать эту сумму. Возможно, истец думает, что у меня вилла на Канарах или нефтяной танкер в Персидском заливе. Но это же смешно.  Все мое имущество, включая носки и кроссовки, едва ли потянет, на десятую часть суммы иска. Единственное, что я могу, - это подарить ему (Ибрагимову А.Р.) свою китайскую майку за 700 тенге.  Если суд вынесет решение, что я должен подметать у него во дворе, - я готов.  Хотя, если люди возбуждаются по такому мелочному поводу, - значит, что-то не так. Что не так? В целом я это себе представляю. Осталось найти доказательства. Работаю над этим. А вообще, когда люди появляются ниоткуда и становятся владельцами огромных предприятий Казахстана, в создании которых они не принимали участия, – это вызывает много интересных вопросов».

Forbes Kazakhstan будет следить за развитием событий.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

14799
просмотров
1
комментарий
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

1 комментарий

catolic72

«Кто скажет, а почему в инете не находится сайт гульжан. орг??»

29 сентября 2012 в 18:25