Акционер РД КМГ: Мы привыкли, что нас «кидают»

Разгорается конфликт между миноритариями компании и советом директоров РД КМГ

Фото: kmgep.kz

13 августа нынешнего года АО «Разведка добыча «КазМунайГаз» («РД КМГ») объявило о программе выкупа привилегированных акций по цене 12,8 тыс. тенге за штуку. Соответствующее решение было принято советом директоров АО.

РД КМГ в пресс-релизе объявило цену и сроки кампании по выкупу префов: «Компания намерена реализовать программу выкупа привилегированных акций на АО «Казахстанская фондовая биржа» (далее – «KASE»), в количестве до 1 905 209 акций (т.е. до 100% от общего количества размещённых привилегированных акций компании, находящихся в свободном обращении) по цене 12 800 тенге за одну привилегированную акцию, что составляет 24,4% к средневзвешенной по объёму за 30 дней цене привилегированных акций по состоянию на 10 августа 2018 года, равной 10 292 тенге за одну привилегированную акцию. Выкуп привилегированных акций будет осуществляться в период с 13 августа по 16 ноября 2018 года.

Решение о выкупе привилегированных акций компании принято в целях обеспечения интересов миноритарных акционеров и предоставления им возможности продажи принадлежащих им акций ввиду намеченных дальнейших планов компании. В частности, данное решение обусловлено планами акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) по переходу к двухуровневой системе управления операционными активами, согласно которой НК КМГ напрямую управляет добывающими и нефтесервисными компаниями. Реализация такого бизнес-подхода делает необходимым прекращение в будущем деятельности компании в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта. Этому также предшествовало принятие большинством держателей глобальных депозитарных расписок и простых акций компании предложения о выкупе простых акций и ГДР компании, в результате которого НК КМГ в настоящее время владеет 95,4% всех акций компании, находящихся в обращении».

В интервью Forbes.kz председатель совета директоров АО «Разведка добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), заместитель председателя правления НК КМГ Даурен Карабаев рассказал, что: «86% акций принадлежит физическим лицам, это порядка 15 тыс. человек, большая часть которых состоит из текущих и бывших сотрудников АО «Озенмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз». Оставшиеся 14% привилегированных акций принадлежат юридическим лицам».

Карабаев добавил:

- Со своей стороны мы готовы вести открытый диалог и ответим на все интересующие акционеров вопросы.

Держателей префов долго просить не пришлось, и они обратились с открытым письмом (Forbes.kz имеет копию письма) к руководителю администрации президента РК Адильбеку Джаксыбекову, первому заместителю председателя партии «Нур Отан», председателю правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжану Есимову.

В письме держатели префов отмечают, что согласно финансовому отчёту РД КМГ за первое полугодие 2018 балансовая стоимость одной акций равняется 35 999 тенге, денежные средства, причитающиеся на одну акцию, равны 16 564 тенге. Также, согласно методике выкупа акций от 11 июля 2018, после делистинга акций держатели могут предъявить акции к продаже за 50% от балансовой стоимости, что составляет 17 999,5 тенге.

«Соответственно, предлагаемая цена в 12 800 тенге – это грабёж и несправедливость по отношению к нынешним и бывшим работникам, которые являются основными держателями префов, - говорят в письме акционеры РД КМГ. – Компания в предложении говорит о премии в 24,4% к средневзвешенной по объёму за 30 дней, по состоянию на 10 августа 2018 года, равной 10 292 тенге, но надо учитывать, что на KASE отсутствует ликвидность и цена префов упала на 30% после объявления решения совета директоров компании о невыплате дивидендов за 2017 год. Хотя в тендерном предложении по выкупу простых акций и ГДР от 08 декабря 2017 года должностные лица РД КМГ и НК КМГ чётко обещали, что «привилегированные акции являются важной формой мотивации рабочей силы, позволяя обществу наградить их владельцев возможностью в будущем получать дивиденды и передавать свои привилегированные акции по наследству. Учитывая, что исторически привилегированные акции были предоставлены сотрудникам производственных отделений группы РД КМГ, совет директоров полагает, в наилучших интересах общества и для поддержания социальной стабильности в регионах общество не будет приобретать привилегированные акции. Помимо вышеизложенных обещаний, согласно дивидендной политике РД КМГ, размещённой на корпоративном сайте общества, выплата дивидендов по своим простым и привилегированным акциям установлена в размере 15% от консолидированной прибыли общества по МСФО».

Акционеры РД КМГ обращают внимание адресатов, что, несмотря на значительный доход, в 2015 и 2017 дивиденды не выплачивались, а в 2016 компания выплатила минимально возможный дивиденд – 289 тенге за одну акцию, «то есть должностные лица РД КМГ и НК КМГ сделали всё возможное, чтобы снизить рыночную цену префов».

Держатели префов РД КМГ добавили: «Согласно статье 63 Закона об АО, должностные лица несут ответственность, установленную законами РК, перед обществом и акционерами за вред, причинённый их действиями и (или) бездействием, и за убытки, понесённые в результате предоставления информации, вводящей в заблуждение.

В дополнение хотелось бы отметить ещё одну несправедливость по отношению к держателям префов, это выкуп простых акций и ГДР, основными держателями которых были китайские фонды, а также другие иностранные фонды, по справедливой цене около 27 000 тенге за одну акцию. То есть должностные лица РД КМГ и НК КМГ посчитали, что граждане Казахстана и работники производственных структур заслуживают в 2-3 раза меньше, чем иностранцы. Почему именно работники производственных структур?! Согласно финансовому отчёту за 6 месяцев 2018 года члены правления получили 578 млн тенге – это 72,3 млн тенге на одного человека за 6 месяцев 2018, что на 72% выше, чем за 6 месяцев 2017.  Данный факт наталкивает на мысль о том, что должностные лица не только НК КМГ, но и РД КМГ не особо заинтересованы в отстаивании интересов и прав держателей префов.

Учитывая вышеизложенное, просим вас предпринять меры по соблюдению прав держателей привилегированных акций, а именно предоставить цену на выкуп не ниже, чем выкупали у китайских и иностранных фондов - $84 за одну акцию».

Источники Forbes.kz, знакомые с процессом выкупа префов РД КМГ, на условиях анонимности сообщили, что группа иностранных инвесторов собирается обращаться в международные суды для защиты своих интересов. В целом в Forbes.kz обратились не менее пятии человек - держателей префов РД КМГ, предложивших своё мнение по объявленному выкупу привилегированных акций. Один из них пояснил:

- Мы привыкли, что нас «кидают» направо и налево – веры в казахстанский инвестиционный рынок вообще не осталось. Это же не мелкая частная лавочка, а квазигосударственная нефтяная компания! Нетрудно предположить, что подобное наплевательское отношение к гражданам Казахстана, местным инвесторам негативно скажется на общем инвестиционном климате страны. Кто будет вкладываться в страну, которая открыто обманывает собственных инвесторов? 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18583 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить