ЕЭК согласовала условия доступа брокеров на биржи ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия продолжает прорабатывать условия для формирования единого финансового рынка Евразийского экономического союза. О том, на каком этапе находится эта работа, Forbes.kz рассказал член коллегии ЕЭК - министр по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков в кулуарах форума Astana Finance Days в среду, 4 июля

Тимур Жаксылыков
Фото: Арман Найман
Тимур Жаксылыков

- Мы активно работаем над концепцией формирования единого финансового рынка – это важнейший документ, который предусматривает этапность, направления, содержание формирования общего финансового рынка к 2025 году. Пять уполномоченных органов, центральные банки этих стран плюс комиссия (ЕЭК) активно работают над этим документом. Его содержание будет касаться всех трёх основных сегментов финансового рынка - банковского, страхового секторов и рынка ценных бумаг. Жаркое обсуждение идёт, дискуссии идут. Мы уже два варианта видели, сейчас над вторым продолжаем работать.

F: Какие основные камни преткновения вы видите в формировании единого финансового рынка?

- Я бы не назвал их камнями преткновения, но это вопросы, которые требуют детального обсуждения. Сам рынок очень чувствительный и здесь требуются тонкие настройки.

Мы не случайно в 2015 году договорились о десятилетнем переходном периоде для формирования базы общего финансового рынка. Это касается, например, требований гармонизации регуляторных и надзорных требований, это очень важный вопрос. Это касается вопросов режимов работы брокеров, дилеров государств на рынках стран-партнеров, о допуске их на эти рынки. Это касается также вопросов по допуску ценных бумаг к беспрепятственным торгам на родственных биржах. Мы сейчас находимся на этапе подготовки документа по брокерам и дилерам, о допуске их на биржи. Я думаю, в этом году соглашение будет подписано, мы уже близки к его подписанию. По крайней мере внутригосударственные согласования пройдены. Что касается допуска ценных бумаг - здесь работа ведётся, есть проект документа. Мы обсуждаем вопросы, связанные с тем, какие ценные бумаги допускать: все либо высшей категории.

F: Уже высказывались опасения, что создание единого финансового рынка негативно повлияет на устойчивость финансовой системы. Вы разделяете эти опасения?

- В том то и дело, что мы хотим сделать это таким образом, чтобы финансовую систему никоим образом не задеть, чтобы это не повлияло на сбалансированность финансовых систем. Национальные банки очень внимательно, пристально за этим следят. Никаких рисков не будет, если мы правильно все сделаем.

F: Помимо формирования единого финансового рынка, в вашу компетенцию входят ещё несколько серьезных секторов.

- Да, одно из важнейших направлений - это единый рынок услуг. Услуги в наших всех странах вносят самый большой вклад в ВВП, больше 55%. И от этого сектора очень многое (в развитии экономики) зависит. Сейчас порядка 49 секторов уже переданы в состояние единого рынка. Мы двигаемся, чтобы поэтапно разбираться с новыми секторами и также переводить (в единый рынок).

Это означает, что нет дискриминации предпринимателей в сфере услуг по национальному принципу. То есть в тех секторах, где допуск к рынку осуществляется через лицензирование либо через реестры, не понадобится дополнительного лицензирования и дополнительной регистрации в форме юридического лица. Компания, имеющая лицензию, например, на территории Казахстана, сможет заходить в те сектора услуг, которые переведены в формат единого рынка, по своей казахстанской лицензии. Также отменяются дискриминирующие требования в части квалификации персонала поставщиков услуг.

Ещё один важный блок касается трудовой миграции. Это очень важно, потому что это то, что люди, наши граждане непосредственно отмечают. Это касается миллионов людей. Мы видим, что тренд на повышение мобильности труда очень ярко выражен в мире, и страны ЕАЭС не исключение, и мы видим, что количество трудовых мигрантов из года в год растёт и может уже исчисляться миллионами.

Мы не имеем пока общую статистику, но это видно хотя бы по растущему объёму переводов, которые банки ежегодно отмечают. У нас многое было сделано на этапе формирования договора: все дискриминационные квоты на привлечение иностранной рабочей силы из стран-партнёров отменены, была отменена дискриминация в сфере налогообложения физических лиц, было много сделано по социальным обязательствам и гарантиям. Но мы не можем сказать, что сейчас в настоящее время у нас сформировался общий рынок труда и функционирует без изъятий и без изъянов. На самом деле проблем много, и мы работаем сейчас над тем, чтобы постараться максимально упростить процедуры, связанные с трудоустройством, пребыванием, работой.

Есть разные предложения. Недавно мы проводили круглый стол, на котором рассматривалось предложение о каком-то статусе, который будет максимально приближен к статусу режима временного проживания граждан, то есть создать максимально льготные условия.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3140 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить