Баталов – бизнесменам стран ШОС: Обращайтесь, будем помогать

Накануне открытия ЭКСПО в Астане пройдет саммит ШОС, интересы бизнеса на котором защищает и представляет деловой совет (ДС ШОС). Эта структура, объединяющая деловых лидеров, работает в рамках ШОС уже 10 лет. О том, каких результатов удалось добиться, мы поговорили с председателем ДС ШОС в 2017, известным казахстанским предпринимателем Раимбеком Баталовым

Раимбек Баталов.
Фото: Андрей Лунин
Раимбек Баталов.

Раимбек Анварович, что будет происходить в Астане в эти дни? Что вы будете обсуждать на заседании делового совета ШОС?

- Этот саммит для ШОС исторический. С присоединением Индии и Пакистана наша организация становится самым крупным международным объединением после ООН и БРИКС. По сути, территория ШОС сегодня - это большая Евразия. Для бизнеса это означает гигантское расширение рынка и, соответственно, появление новых возможностей.     

Встреча делового совета ШОС в Астане тоже особенная - мы более плотно начинаем работать с межбанковским объединением ШОС и проводим совместное заседание с банкирами 8 июня. Межбанковское объединение ШОС - это ключевые финансовые институты государств-участников и самой ШОС. Там сконцентрированы реальные миллиарды долларов. Чем выгодно более тесное общение с банкирами для предпринимателей стран ШОС - тоже очевидно. 

Что касается работы самого делового совета в рамках ШОС, то мы за 10 лет уже набрали обороты, выстроили свои институты. Только сейчас они начинают становиться по-настоящему эффективными. Ко всему надо притереться, все должно созреть, и, я считаю, ШОС созрел для таких эффективных вещей. Мы наблюдаем, что мировая экономика начинает потихоньку расти, дно пройдено, и сейчас начинается очередной подъем. И у ШОС при этом подъеме может быть особенная роль.

Важно и то, что в рамках ШОС происходит сопряжение, синергия глобальной программы КНР «Один пояс, один путь» с национальными инфраструктурными программами. У нас есть программа «Нурлы Жол», у России своя программа. Для делового совета ШОС это возможность активизировать малый и средний бизнес в наших странах, дать ему инфраструктурный толчок. Мы развиваем такие направления как логистика, туризм, сельское хозяйство, приграничная торговля.

Это понятно, но звучит довольно общо. А есть ли практическая польза от таких институтов как деловой совет ШОС?

- Польза от деятельности ДС ШОС несомненно есть, но надо понимать, что она не совсем видимая. Это, в основном, закадровая, довольно бюрократическая работа. К примеру, между двумя государствами ШОС есть некие неурегулированные вопросы в части поддержки бизнеса. Эксперты делового совета выносят проекты решений этих вопросов на вышестоящие советы - совет глав правительств, совет глав государств. И этим документам сразу придается динамика. Особенно это касается проектов документов, которые обсуждаются на уровне глав государств - все бюрократические препоны быстро пропадают.

Второе. Компании с реальными проектами, вписывающимися в политику ШОС (к примеру, в рамках «Один пояс, один путь») обращаются в секретариат делового совета, мы им помогаем продвигать эти проекты через бюрократию и видим эффект. Бизнесу всегда трудно вписаться в масштабные государственные программы. Чтобы решить эту проблему, мы будем также обсуждать усиление роли государственно-частного партнерства при реализации экономических проектов ШОС.

А какие бенефиты для Казахстана от участия в деловом совете ШОС?   

- Казахстан всегда занимает активную позицию. И в рамках ШОС в том числе.  В этом году мы инициировали более тесное взаимодействие между деловым советом и межбанковским советом. Бизнесу часто трудно достучаться до крупных финансовых институтов, а здесь мы создали такую площадку. Мы также работаем с межбанковским объединением над увеличением финансирования экспортных программ.

То, что Индия и Пакистан вошли в деловой совет ШОС в этом году, для нас очень позитивно. Индия очень активна в экономическом плане и для Казахстана этот рынок находится довольно близко -  2,5 часа на самолете, по расстоянию ближе, чем Москва. Поэтому мы очень рассчитываем на активизацию деловых связей с Индией.

Еще раз подчеркну, что роль ШОС более инфраструктурная, чем предметно-практическая. А практическая плоскость зависит от активности самого бизнеса. Площадка есть, обращайтесь, мы будем помогать.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

2481
просмотров