S&P пересмотрело рейтинги Freedom Finance Insurance и «Лондон-Алматы»

Об этом было сообщено 7 сентября

ФОТО: архив пресс-службы

В связи с объявлением Freedom Holding Corp. (FRHC) о приобретении страховой компании «Лондон-Алматы» (ЛА) и ее интеграции до конца 2022 года к СК «Freedom Finance Insurance» (FFI) агентство S&P Global Ratings поместило кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости FFI в список Credit Watch Positive на уровне «В» и повысило рейтинг по национальной шкале с «kzBB+» до «kzBBB-». Об этом 7 сентября сообщили во Freedom Finance.

Помещение рейтинга в список Credit Watch отражает факт того, что после слияния размер консолидированного капитала компании может увеличиться, а конкурентные позиции – укрепиться.

«Мы можем повысить рейтинг FFI на одну ступень и вывести из списка после завершения слияния и наличия устойчивого прогресса в достижении целей интеграции, а также повышения показателей капитализации и прибыльности, улучшения рыночных позиций и сохранения показателей качества активов на консолидированной основе», – комментирует агентство.

При этом рейтинг FFI находится выше оценки кредитного портфеля FRHC («b-») на две ступени, поскольку кредитное качество страховой компании будет оставаться устойчивым даже при снижении кредитоспособности группы. Это обусловлено независимостью FFI с операционной точки зрения и ограниченным пересечением клиентской базы и рыночной ниши компании с другими компаниями группы.

Агентство также понизило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости «Лондон-Алматы» с «ВВ-» до «В+», по национальной шкале с «kzA-» до «kzBBB+», прогноз «Позитивный». При этом S&P Global Ratings отмечает, что по-прежнему оценивает собственные характеристики кредитоспособности компании на уровне «bb-».

Кроме того, агентство выделяет конкурентные позиции ЛА на казахстанском рынке, в частности, в сегменте корпоративного страхования, которое поддерживается высокими показателями достаточности капитала и наличием необходимой перестраховочной защиты.

Рейтинги ЛА выше рейтинга материнской структуры, поскольку режим регулирования в Казахстане исключает отток средств страховых компаний для поддержки группы, таким образом компания является обособленной от FRHC. При этом ЛА будет играть важную роль в реализации долгосрочной стратегии развития бизнеса группы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17199 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить