СК «Евразия» осуществила самую крупную выплату по итогам январских событий

Потери экономики Казахстана после событий в январе 2022 года исчисляются десятками миллионов долларов. Власти объявили о масштабных выплатах предпринимателям, пострадавшим от беспорядков в январских событиях

Нурмухамед Тульбаев
ФОТО: архив пресс-службы
Нурмухамед Тульбаев

Не остаются в стороне и страховщики. Так, лидер отрасли – страховая компания «Евразия» в четверг, 24 февраля, совершила крупнейшую выплату по итогам событий января. Исполнительный директор страховой компании «Евразия» Нурмухамед Тульбаев рассказал об этом страховом случае, о том, как работала компания в период ЧП, а также дал рекомендации по приобретению полисов добровольных видов страхования.

Граждане нашей страны оказались не готовы к событиям января. Уже после случившегося на страховые компании как на социальный институт легло бремя выплат. Расскажите об этом.

- Прежде всего хотелось бы выразить соболезнования погибшим и пострадавшим во время январских событий, поблагодарить правоохранительные органы за принятые меры в противодействии беспорядкам и, конечно же, казахстанцев за активную гражданскую позицию. Страховая компания «Евразия» искренне желает всем нам благополучия и мира.

Со стабилизацией ситуации в стране общество, да и каждый из нас начали подсчитывать урон, который был нанесен в начале января, поэтому в нашей компании было принято решение осуществлять выплаты в кратчайшие сроки, даже если это будут крупные суммы. Могу сказать, что в настоящее время СК «Евразия» совершила самую крупную выплату по итогам январских событий.

Мы получили сообщение от полиции Шымкента о повреждении 43 застрахованных транспортных средств после январских беспорядков. Эти автомобили были застрахованы в СК «Евразия» по договору добровольного страхования автомобильного транспорта (АвтоКАСКО). Незамедлительно было принято решение о полной выплате по договору, и уже сегодня, 24 февраля, наша компания перечислила средства в размере 115 млн тенге.

Обращаются ли к вам пострадавшие в январских событиях? Как проходит процесс возмещения ущерба?

- Полтора месяца прошло со дня окончания трагических событий. Однако страховая компания «Евразия» до сих пор получает сообщения о страховых случаях. Каждое заявление изучается, рассматривается в индивидуальном порядке, с особым вниманием к обстоятельствам. Отмечу, первое время наш call-центр работал в «горячем» режиме, так как мы стараемся оказать поддержку каждому клиенту СК «Евразия». Однако, само собой, все зависит от заключенного договора страхования, где оговорены как условия покрытия, риски и страховые случаи, так и исключения по ним.

Компания совершила только одну крупную выплату?

- Нет. Поддерживая поручение главы государства о содействии пострадавшим в результате январских событий, наша компания в ускоренном режиме осуществляет свои обязательства. В частности, на данный момент, кроме упомянутого выше департамента полиции Шымкента, нами выплачено Атырауской областной станции скорой медицинской помощи за поврежденные автомобили. Мы ускоренно осуществляем возмещение ущерба гражданам нашей страны. Чаще всего это выплаты по договорам добровольного страхования автомобильного транспорта (АвтоКАСКО).

Во время введения чрезвычайного положения многие предприятия были закрыты. В каком режиме работала страховая компания «Евразия»?

- По прошествии основной волны беспорядков, то есть после 10 января, как только стали доступны все средства связи и Интернет, СК «Евразия» продолжила работу в штатном режиме, принимая заявления о наступлении страховых случаев как в офисах компании, так и 24/7 в режиме онлайн через сервисные службы компании.

Опираясь на новостные сводки о причиненных ущербах во всех регионах страны, мы составили прогноз и разработали план для обработки поступающих данных о страховых случаях и обращениях граждан

Как вы справлялись с ситуацией во время самих беспорядков? Ведь в стране был отключен интернет.  

- Страховая компания «Евразия» осуществляет входящее перестрахование из-за рубежа, и поэтому ее деятельность находится в критической зависимости от надлежащего функционирования интернета и электронной почты. Без этих сервисов мы не можем исполнять международные обязательства.

Увы, отсутствие интернета в период с 5 по 10 января парализовало работу и доставило компании определенные проблемы в коммуникациях с клиентами и с иностранными партнерами. Так, помимо местного страхования, СК «Евразия» осуществляет перестрахование входящих рисков из-за рубежа. Отмечу, на международной арене перестрахования наша компания зарекомендовала себя как ответственный перестраховщик, осуществляющий выплаты в кратчайшие сроки, о чем знают многие иностранные страховые компании и брокеры. Поэтому во время ограниченного доступа к интернету нами был поднят вопрос о предоставлении «зеленого коридора» IP-адресов компании для доступа к интернету, электронной почте, где в основном ведется бизнес входящего перестрахования, а также к вспомогательным системам и базам данных.

Еще один важный вопрос для компании - надлежащее и своевременное проведение валютных операций, как входящих, так и исходящих. Первую половину января компания не имела возможности проведения платежей посредством системы «банк-клиент», тем самым были нарушены обязательства перед перестрахователями-нерезидентами Республики Казахстан по осуществлению страховых выплат в иностранной валюте и другие международные договорные обязательства. Этот вопрос критически важен, и от его скорейшего положительного решения зависела судьба отечественной отрасли входящего перестрахования и Казахстана как участника международного перестраховочного рынка.

Напомню, наша работа на внешних рынках отчасти влияет на стабилизацию курса национальной валюты. Так, только в 2021 году СК «Евразия» продала на Казахстанской фондовой бирже $80 млн и десятки миллионов евро и фунтов, что в условиях повышенного спроса на иностранную валюту поддержало курс тенге.

Благодаря оперативным действиям государственных органов доступ к интернету был восстановлен, и нам удалось решить множество проблем без ощутимого ущерба репутации.

Погромщики уничтожали офисы компаний и банков, магазины, предприятия пищевой отрасли. Пострадала ли ваша компания в ходе январских событий?

- Да, одному из наших офисов в Алматы был причинен материальный ущерб в результате поджога здания. Но мы приняли решение не обращаться к государственным органам для получения компенсации и будем восстанавливать офис за свой счет.

Много вопросов по договорам страхования у предпринимателей, заключивших договоры. Покрываются ли убытки по январским событиям?

- На данный вопрос давайте я отвечу сухим юридическим языком.

Страхование имущественных интересов является добровольной формой страхования, осуществляемого в силу волеизъявления сторон. Условия страхования, страховых выплат и виды рисков (страховых случаев), которые покрываются страховой защитой, а также сумма страховой выплаты оговариваются и регламентируются договором страхования. Наличие у страхователя такого договора страхования обеспечивает защиту его имущества только от тех рисков, которые определены и оговорены договором. В случае их наступления страховая компания обязана осуществить выплаты на условиях заключенного договора страхования в пределах страховых сумм, установленных в договоре. Вместе с тем, страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты, если страховой случай наступил вследствие гражданской войны, народных волнений всякого рода, массовых беспорядков или забастовок (статья 839 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

Таким образом, страховая компания обязана осуществить страховую выплату при наступлении вышеуказанных рисков, только если договор страхования предусматривает их покрытие.

Есть ли у вас какие-либо рекомендации по добровольному страхованию имущества как физическим, так и юридическим лицам?

- Добровольное страхование подразумевает, что страхователь тщательно взвесил риски и прекрасно понимает, от чего и для чего необходимо застраховать свое имущество. Моя основная рекомендация страхователю - физическому или юридическому лицу, владельцу бизнеса или государственным органам: внимательно изучайте условия добровольного страхования, объем покрытия выбранного страхового полиса, включайте в договор необходимые риски и страховые случаи, проверяйте адекватность страховой суммы. И самое главное, внимательно читайте договор страхования и задавайте вопросы страховщикам.

Горький опыт произошедших в январе событий показал, что многие клиенты страховых компаний пересматривают договоры страхования. Клиенты начали внимательно изучать условия, приобретать дополнительное покрытие и «улучшать» действующие договоры по добровольному страхованию, внося изменения и дополнения по страховым случаям и застрахованным рискам.

Страховая компания «Евразия» постоянно обновляет линейку услуг, предоставляя широкий спектр страховых опций и новых продуктов в зависимости от потребности клиентов и с учетом международного опыта. Нами постоянно ведется разработка новых предложений для предоставления предпочитаемого или оптимального покрытия рисков.

В заключение хотелось бы сказать, что по общему правилу страхование – это защита от просчитываемых рисков. И в этом смысле всякого рода террористические акты, а тем более военные действия являются исключениями из покрытия, если только они специально не прописаны в страховом полисе. Но, к сожалению, обострение ситуации в мировом масштабе рождает все больше потребности в страховании подобных рисков. И, конечно же, у нас, страховщиков, такой интерес вызывает только тревогу. Поэтому, пользуясь этой возможностью, хочу сказать, что сохранение мира и спокойствия в Казахстане является главным приоритетом власти и народа, особенно на фоне начавшихся военных действий на востоке Украины. Пожелаем братским народам России и Украины скорейшего прекращения огня.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
64277 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить