Ситуация вокруг СК «Kompetenz»: мнения акционера и регулятора

В среду, 13 февраля, единственный акционер и глава СК «Kompetenz» Жанар Калиева и Национальный банк РК огласили свои версии причины отзыва лицензии страховой компании

История с ликвидацией страховой компании «Kompetenz» продолжается. В среду, 13 февраля, единственный акционер и председатель совета директоров Жанар Калиева заявила на пресс-конференции о нарушении своих гражданских и конституционных прав, а также о нанесении репутационного ущерба компании и его сотрудников.

По мнению спикера, постановление правления Нацбанка РК о лишении АО «Страховая компания «Kompetenz» лицензии на право осуществления страховой деятельностью по отрасли «общее страхование», а также введение в компанию с 1 февраля временной администрации незаконны.

Как ранее сообщал Forbes.kz, глава Нацбанка РК Данияр Акишев своим приказом назначил 31 января временную администрацию, к которой перешли полномочия всех органов управления страховой организации. С 1 февраля СК «Kompetenz» прекратила осуществление финансовой деятельности, в том числе операции по имеющимся счетам, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа. Напомним, основанием для принятия этой меры послужило неоднократное (два раза в течение последних двенадцати месяцев) приостановление действия лицензии страховой компании.

- Посмотрите, с какой интенсивностью компания подвергалась проверкам, сколько вынесено штрафов и предписаний. На страховом рынке операционные ошибки есть и пока будут, но другое дело, как к этому относиться. Я уверена, что если другие страховые компании подвергать таким интенсивным проверкам, будет выявлено много нарушений, но суть не в этом, — сказала Жанар Калиева по поводу основания лишении лицензии.

Юрист компании Grata International Бакыт Тукулов обратил внимание, что по закону, когда регулятор принимает решение о лишении лицензии, он должен учитывать принятие мер компанией по устранению нарушений.

- После приостановления лицензии компания соблюдала все пруденциальные нормативы. Объективно нарушений нормативов не было, наоборот, ситуация у компании улучшилась, — сказал юрист.

Жанар Калиева отметила, что у Нацбанка, кроме отсутствия правовых оснований для лишения Kompetenz лицензии, не было и финансовых оснований.

- Компания постоянно находилась под жёстким надзором Нацбанка, несмотря на улучшение финансового состояния и соблюдение пруденциальных нормативов. Лишая СК "Kompetenz" лицензии, Нацбанк во второй раз привлёк компанию за одно и то же нарушение, — заявила она.

Вскоре после пресс-конференции пресс-релиз распространил Нацбанк РК, где сообщалось, что в отношении СК «Kompetenz» меры применялись неоднократно, начиная с 2014 года.

«Из-за отсутствия эффектов от применённых мер в отношении Компании, учитывая частоту и продолжительность нарушения нормативов (в 2017 году нарушение допускалось на 10, в 2018 году – на 7 отчётных дат) Национальный банк дважды приостанавливал лицензии по отдельным классам страхования и лишил лицензии по классу страхования грузов», — говорится в сообщении финрегулятора.

Кроме того, по данным Нацбанка, в рамках проверки СК «Kompetenz» «выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем 1/3 активов компании, заключённые должностными лицами, в том числе при перестраховании за рубежом».

Соответствующие материалы, как указывается в документе, Нацбанк передал правоохранительным органам.

 Обращаясь к журналистам на пресс-конференции, Жанар Калиева сообщила, что до решения Нацбанка о лишении лицензии, 24 января компания уведомила финрегулятора о том, что АО СК «Kompetenz» будет реорганизовано в ТОО, что означало бы добровольный возврат лицензии. 30 января компания направила в Нацбанк проект плана реорганизации в ТОО, а 31 января – план передачи страхового портфеля.

- Компания предприняла серьёзные действия, направленные на добровольную реорганизацию и добровольный возврат лицензии. СК "Kompetenz" намеревалась пройти реорганизацию в товарищество с ограниченной ответственностью без права осуществления страховой деятельности. При этом финансовое положение компании полностью позволяет ей выполнить все обязательства перед страхователями, поскольку активы компании значительно превышают её обязательства. Но через неделю после нашего решения совершенно неожиданно Нацбанк выносит постановление о ликвидации. В компанию входит временная администрация, которая ею управляет. Теперь наши клиенты не могут получить выплаты по наступившему страховому случаю, — сообщила Жанар Калиева.

Она также обратила внимание на то, что регуляторный орган не поставил в известность руководство и совет директоров Kompetenz о намерении применения такой крайней меры воздействия и в одностороннем порядке провёл это решение через коллегиальный орган Национального банка. Спикеры сообщили, что подали исковое заявление в суд об обжаловании постановления Нацбанка о принудительной ликвидации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10285 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить