Почему в Казахстане Трампа не смогут осудить за страховое мошенничество

В США бывшего президента Трампа могут посадить за страховое мошенничество, а у нас в Казахстане не могут разобраться даже с обычным автоподставщиком. Почему так происходит, рассказал Нурмухамед Тульбаев, исполнительный директор СК «Евразия»

Дональд Трамп
Дональд Трамп
ФОТО: © Depositphotos/gints.ivuskans

Трамп под прицелом

Недавно мировые СМИ по всему миру растиражировали новость о том, что бывшего президента США Дональда Трампа обвинили в мошенничестве. Мне бы хотелось внести небольшое, но очень важное дополнение, которое почему-то обошли стороной. Управляющая компания Trump Organization, сам Трамп и трое его детей были обвинены не просто в мошенничестве, а в страховом мошенничестве.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс утверждает, что г-н Трамп совершил мошенничество, предоставив вводящие в заблуждение свидетельства и ложные заявления по страхованию гарантий, программам страхования ответственности директоров и по страхованию имущества. Среди пострадавших - мировые гиганты страховой индустрии, такие как Zurich, Tokio Marine, Everest и Chubb.

Обвинения очень серьёзные. Пока иск носит гражданский характер, но не исключено и уголовное преследование, если будет выявлено нарушение федерального закона. Прокурор требует от Трампа $250 млн штрафа и запрет на пять лет вести бизнес в её штате. Заявление сопровождалось довольно дерзкой тирадой г-жи Джеймс, в которой особо выделить можно следующее: «В этой стране (США) нет двух разных наборов законов для людей; мы должны предъявлять к бывшим президентам те же стандарты, что и к обычным американцам».

Трамп предсказуемо назвал своё преследование политически мотивированным в преддверии очередной президентской кампании. Однако интересен сам факт возможности проведения расследования в отношении бывшего руководителя страны и его семьи – почти как в долгожданном новом Казахстане.

Казахстан – раздолье для мошенников

В США даже до Трампа добрались, между тем в Казахстане практически невозможно привлечь к уголовной ответственности за страховое мошенничество, из-за чего у нас развелось множество жуликов и страховых «помогаек».

Вы не поверите, но существует не менее четырёх сотен различных способов страхового мошенничества. Самые распространённые, конечно, связаны с автострахованием, начиная от имитации страхового случая и завышения ущерба и заканчивая профессиональными автоподставщиками.

Например, в Астане у нас есть персонаж, который 25 раз попадал в ДТП и каждый раз оказывался пострадавшей стороной. За восемь лет он получил выплат более чем на 3 млн тенге от самых разных страховых компаний. При этом человек даже не скрывает своего промысла и открыто признаётся в этом аджастерам (специалистам, которые проводят осмотры и оценивают ущерб).

В корпоративном сегменте тоже встречаются факты страхового мошенничества. Тут всё сложнее, так как действует целая группа юридически грамотных людей. Обычно завышают сумму ущерба – сгорит склад с товаром, которого внутри не было. Или, наоборот, занижают оценку имущества, чтобы уменьшить страховую премию – такое вообще встречается на каждом шагу.

Страховое мошенничество есть, а статьи – нет

В уголовном кодексе Казахстана нет отдельной статьи о мошенничестве в сфере страхования, хотя такая есть в большинстве развитых стран. Пока наши полицейские в случае выявления страхового мошенничества обычно применяют 190 статью УК РК «Мошенничество».

Большинство фактов мошенничества выявляют на стадии получения заявления о наступлении страхового случая и при последующей оценке ущерба, когда всплывает подделка документов, подмена фактов и тому подобные ухищрения. Юридическая практика показывает, что, предотвратив попытку мошенничества, наказать злоумышленника за покушение невозможно, потому что не причинен материальный ущерб страховой компании. Более того, даже при наличии ущерба сначала приходится возвращать незаконно полученную выплату в гражданском порядке через суд, а уже потом в уголовном - обращаться в правоохранительные органы.

Безусловной неотвратимости наказания для страховых мошенников в Казахстане нет, чем успешно пользуются жулики всех мастей. Только служба безопасности «Евразии» ежемесячно предотвращает не менее 20 попыток страхового мошенничества. Я не знаю, как дела обстоят у других страховщиков.

Уже давно назрела необходимость внедрения отдельной статьи в Уголовный кодекс по страховому мошенничеству. Более того, нужно предусмотреть ответственность даже за покушение на мошенничество. Иначе мы будем всё чаще читать новости о том, как какие-нибудь «помогайки» обманом забрали себе половину страховой выплаты, положенной детям погибшего в ДТП родителя.

Сейчас ситуация такова, что легче в США осудить бывшего президента за страховое мошенничество, чем в Казахстане закрыть бывалого автоподставщика. К сожалению, пока наше законодательство в некоторых частях ещё содержит пробелы, и порой весьма значительные.

Нурмухамед Тульбаев, исполнительный директор СК «Евразия»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
44998 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube