Кто позаботится о семьях погибших шахтёров – рынок или государство?

В ночь на третье ноября на шахте имени Ленина произошла очередная авария, погибли пять человек

ФОТО: Depositphotos

Горнорудная отрасль, особенно профессия шахтера, остаётся одной из самых опасных в мире, ежегодно унося десятки и даже сотни жизней.

О рисках, связанных с профессиональной деятельностью шахтёров и покрытии ответственности работодателей во время трагедий, специально для Forbes.kz написал Борис Уманов, председатель правления страховой компании «Евразия».

Самая опасная работа в мире

Годы идут – технологии развиваются, а шахтёры, и не только в Казахстане, продолжают гибнуть. К сожалению, добыча полезных ископаемых сопровождается гибелью людей. За смартфоном в ваших руках, а точнее, металлами, используемыми при его производстве, возможно, стоит чья-то жизнь.

СМИ со ссылкой на МЧС распространили сообщение, содержащее самый минимум информации: «На шахте Ленина произошёл выброс газа, погибло пятеро, 106 эвакуированы». Что такое выброс газа и что стоит за сухими цифрами погибших и эвакуированных?

Метан – главный враг на любой шахте, он легко воспламеняется даже от небольшой искры при определённых концентрациях. Отсюда и мощные взрывы с обрушением забоя и множеством жертв. Для контроля содержания метана в воздухе в шахтах используются газоанализаторы и вытяжные системы.

Природа выбросов газа в шахтах до сих пор непонятна и до конца не изучена. Шахтёры в забое могут попасть в пласт, в котором под высоким давлением содержится метан. Это похоже на вскрытие кипящей скороварки, которую моментом разнесёт при повреждении. Тут происходит примерно то же самое из-за резкого перепада давления.

Выброс может быть относительно небольшим по мощности, без серьёзных разрушений. Однако кроме того, что метан взрывоопасен, он ещё и чрезвычайно ядовит. При высоких концентрациях 5-6 вдохов могут привести к мгновенной смерти.

С большой долей вероятности среди эвакуированных шахтёров какая-то часть получила отравление метаном, которое впоследствии может привести здорового человека к атрофии мозговых тканей. Последствия для отравленного и через много лет могут быть самыми тяжёлыми, вплоть до паралича и утраты когнитивных функций мозга.

Проклятье Ленина

Шахта имени Ленина в Шахтинске была запущена в эксплуатацию в 1964 году, её забой постоянно сопровождался различными авариями и жертвами. Всего за время эксплуатации на шахте погиб 71 человек.

Первое серьёзное происшествие с погибшими произошло в 1978 году. Потом было крупное происшествие в 1985 году, опять были жертвы. После обретения независимости и приватизации в девяностых произошло уже сразу три инцидента, приведших к гибели людей – в 1995, 1998 и 1999 годах.

Но самая страшная трагедия случилась в сентябре 2006 года. Она унесла в одночасье жизни более сорока человек и навсегда изменила жизни сотен их родных.

Шахтинская катастрофа

20 сентября 2006 года на шахте имени Ленина произошла одна из крупнейших техногенных катастроф за всю историю угольной промышленности Казахстана. Тогда в результате взрыва метана погиб 41 горняк, ещё 13 получили травмы, в результате которых пожизненно утратили трудоспособность.

Причиной трагедии, наверное, стало нарушение техники безопасности, однако основная вина лежала именно на работодателе – угольном департаменте «АрселорМиттал Темиртау».

Госкомиссия пришла к выводу, что виновны в случившемся 22 человека, в том числе первые руководители. К реальным срокам были приговорены шесть работников, непосредственно руководивших участком.

В те годы страхованием гражданско-правовой ответственности работодателя занимались компании по общему страхованию, а не компании по страхованию жизни, как сейчас. Выплаты семьям погибших и пострадавших производила страховая компания «Евразия», которой тогда руководил я.

Для нас это была огромная трагедия и тяжёлый урок. Обстоятельства и подробности мы до сих пор обсуждаем в нашей компании.

Всего семьи погибших получили от страховой компании 216 млн тенге, или $1,6 млн по курсу на 2006 год. Размер средней выплаты на семью составил около $39 тыс. По установленным инвалидностям шахтёры получили 227 млн тенге. Пожизненные выплаты продолжаются, на сегодняшний день пострадавшие и их семьи получили около $50 млн страховых выплат от СК «Евразия».

Со дня катастрофы прошло уже шестнадцать лет, и за это время нам не поступило ни одной жалобы от семей пострадавших. Собственно, в этих выплатах и состоит смысл существования нашей компании.

Уроки жизни

Сегодня обязательным страхованием работников от несчастных случаев (ОСНС) занимаются компании по страхованию жизни. За последние 15 лет правила и законодательное регулирование данной категории страхования жизни и здоровья изменялись иногда к лучшему, иногда к худшему.

Последние изменения по классификации опасных категорий профессий были реализованы Министерством труда и соцзащиты РК буквально полгода назад. Часть опасных профессий получили более серьёзное страховое покрытие с учётом профессиональных рисков, и это правильно, это к лучшему.

Растут требования и контроль над соблюдением норм безопасности труда. Если ещё 15-20 лет назад шахты в Казахстане просто взрывались, то в последние годы такого нет. Аварии, к сожалению, происходят, и это говорит о том, что у всех нас впереди очень много работы.

Опасные профессии никуда не денутся в ближайшие десятилетия, даже учитывая возрастающий уровень автоматизации и роботизации. По всей видимости, путь шахтёра выберет ещё не одно поколение наших сограждан.

Что же сегодня беспокоит ветерана страхового рынка? В кулуарах некоторых министерств чиновники обсуждают возврат к советской системе социальной защиты работников, пострадавших на производстве. Однако эти чиновники не имеют ни малейшего представления о реальном функционировании той системы, а именно – как советское государство эксплуатировало рабочих и платило им копейки, если они получали увечья на производстве.

По моему мнению, в интересах и работников, и государства предоставить страховым компаниям больше прав и обязанностей, чем есть сейчас. Именно в условиях конкуренции и рыночной экономики наилучшим образом защищаются и будут защищены права не только нынешних шахтёров, но и их внуков и правнуков.

Страховать работников, конечно же, должен работодатель, контролировать страхование – государство, а платить пострадавшим и членам их семей должны именно частные страховые компании. В противном случае мы рискуем никогда не выучить уроки, за которые жизнями и здоровьем уже заплатили сотни наших соотечественников.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27516 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube