Как минимизировать Казахстану последствия падения цен на нефть

Если Казахстан не может диверсифицировать экономику, надо хотя бы застраховать страну от риска падения цен на углеводороды

Фото: @Depositphotos_ BrianAJackson

В Казахстане много говорят о необходимости диверсификации экономики и о том, как нужно это делать. Проблема пока в том, что до сих пор результаты этих программ и начинаний не оправдали ожиданий.

Диверсифицировать экономику надо, и это неоспоримо. Но давайте зададимся вопросом: а что, если, как и прежде, по каким-то причинам эти усилия не принесут ожидаемых результатов через 3, 5 или 10 лет? Можем ли мы что-то сделать сегодня, учитывая такой сценарий развития ситуации?

Есть различные варианты, которые включают, среди прочего:

- увеличение сбережений в Национальном фонде и уменьшение текущего потребления,

- максимизацию производства нефти и металлов, пока не произошел технологический прорыв,

- увеличение вложений в образование, чтобы обеспечить должное качество работников в будущем, и т.д.

Но решение, на которое я хочу обратить внимание, это страхование на уровне страны.

Страхование возможно

Республика добывает 2-3% от мирового уровня производства нефти. Такой объем добычи можно без серьезных затруднений застраховать на финансовом рынке. Относительно небольшой объем добычи «черного золота» в данном случае является преимуществом, а не недостатком.

Страны, которые добывают существенно больше, к примеру, Россия или Саудовская Аравия, не могут стопроцентно хеджировать риски, поскольку их размеры страхования будут чрезмерно большими для финансовых рынков, и цена страховки станет слишком высокой.

Как это сделать

На мой взгляд, наилучший способ такого страхования – покупка пут-опционов на нефть, которые дадут право, но не обязательство продавать нефть по оговоренной в момент покупки цене. Но есть несколько важных нюансов.

Во-первых, при рассмотрении покупки опционов нужно будет определить уровень цен, по которым потенциально в будущем Казахстану придется продавать свою нефть.

Во-вторых, очень важно купить пут-опционы на столь длительный период, насколько это будет экономически возможно и целесообразно. Другими словами, нужно страховаться не на год или два, а минимум на 5-10 лет, так как риски наступления события, характерного для «черного лебедя», все более вероятны с течением времени.

Кроме этого, рынок не столь точно определяет стоимость опционов на длинные сроки, так как в моделях развития событий закладывается нормальное течение вещей, и вероятность наступления технологического прорыва (который обесценит углеводороды) будет недооцениваться рынком, пока этот прорыв не станет практически реальностью.

В-третьих, нужно будет решить, какой объем страхования сделать: 30% или 50%, или любой другой процент от добычи нефти.

Если диверсификация и другие стратегии не сработают полностью или частично, то Казахстан через годы будет страной с тем же видом экономики, что и сегодня, но потенциально с ценами на сырье существенно ниже, чем сейчас. В такой ситуации для Казахстана хотя бы будет обеспечен определенный порог цен на главный экспортный товар. Это даст стране определенное пространство для маневра.

В любом случае, это нужно сделать сегодня, чтобы завтра не говорить о том, что было невозможно предсказать технологическую революцию. Задача не в том, чтобы предугадать будущее, а в том, что мы будем и сможем делать, когда в нем окажемся.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


трейдер

 

Статистика

5266
просмотров
 
 
Загрузка...