Что ждёт страховой рынок в 2022 году

Председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов – об итогах 2021 года для страхового рынка, изменениях на международном рынке, цифровизации и КСЖ «Евразия»

Борис Уманов
ФОТО: Архив пресс-службы
Борис Уманов

Борис Григорьевич, какой, на ваш взгляд, главный итог 2021 года для казахстанских страховщиков?

- Наверное, главным итогом для нас стало то, что страховой рынок страны восстановился до докризисных показателей и даже превысил их. Это важно в целом для оценки состояния экономики Казахстана и для страховщиков в частности. Дело в том, что за последние 17 лет Казахстан стал заметным участником международного рынка перестрахования. Сегодня мы являемся полноправным экспортером финансовых услуг, зарабатывающим валютную выручку. Так, если в доковидном 2019 году по входящему перестрахованию от нерезидентов в страну поступило около 30 млрд тенге страховых премий, то за 9 месяцев 2021 года этот показатель вырос до 46 млрд тенге. Причем если раньше практически 100% этих премий приходились на одну страховую компанию – АО «Страховая компания «Евразия», то после кризиса наши коллеги также начали диверсификацию своего бизнеса и ищут точки роста за рубежом.

Основными странами, которые перестраховывают риски в Казахстане, являются США, Европейский союз, Великобритания, Индия. Постоянно растет спрос на наши перестраховочные мощности в России, Китае, Кыргызстане и Узбекистане. Среди наших клиентов такие компании, как Airbus и Boeing, Apple и Samsung, Microsoft и Dow Chemical, и многие другие известные имена. Страховая компания «Евразия» является нетто-продавцом валюты, за 11 месяцев 2021 года мы продали на валютном рынке $75 млн и десятки миллионов евро и фунтов, что вносит вклад в стабилизацию курса национальной валюты.

Страховщики - как канарейки в шахте: всегда очень чутко реагируют на изменения среды.  Как поменялся международный страховой рынок за последние годы?

- Итоги Конференции ООН по изменению климата, прошедшей в ноябре в Шотландии, подтвердили то, что беспокоит андеррайтеров уже довольно давно. Глобальное потепление однозначно сказывается на профиле экономических рисков. Уже нельзя не замечать увеличение частоты и масштабов стихийных бедствий – ураганов, засух, пожаров и наводнений, которые сказываются на экономике целых стран, если не континентов. Перестраховщики и андеррайтеры реагируют на эти изменения и смягчают их экономические последствия уже не одно десятилетие.

Для андеррайтеров, которые в силу профессии следят за ситуацией в глобальном масштабе, совершенно очевидно, что курс мировой экономики на декарбонизацию и переход к «зеленой» экономике является не данью моде, а новой реальностью.

И эта новая реальность становится для Казахстана серьезным вызовом. Вы очень кстати упомянули шахты. Более 70% вырабатываемой в Казахстане электроэнергии производят угольные электростанции. Их работа обеспечивается за счет недорогого угля, добываемого на северо-востоке республики. Между тем эти станции генерируют порядка 78% углекислого газа, который ежегодно выбрасывается в атмосферу.

Хотя мощности только некоторых угольных электростанций морально устарели, сегодня риски, связанные с углем, стало непросто страховать и перестраховывать в силу того, что они не могут быть отнесены к новой «зеленой» энергетике. В обозримом будущем казахстанская теплоэнергетика может остаться без возможности качественного перестрахования за рубежом. Мы видим уже эту проблему в тех странах, где мы работаем, - Канаде и Австралии, Польше и Германии.

При этом Казахстан не может полагаться только на возобновляемые источники электроэнергии. Страхование и перестрахование имущества, перерыва в производстве и поломки оборудования возобновляемых источников электроэнергии сегодня стоит очень дорого и при этом не покрывает все существующие риски. И только угольная промышленность по-прежнему обеспечивает всех нас электроэнергией по доступным тарифам.

Говоря об отечестве – что нового ожидать казахстанским потребителям страховых услуг в 2022 году?

- Самой актуальной темой на финансовом рынке сегодня является цифровизация. О ней чаще всего говорил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями финансового сектора 19 ноября 2021 года, и спикеры Конгресса финансистов Казахстана. Действительно, значение цифровизации для финансовой системы трудно переоценить. Так, именно своевременное решение Агентства по регулированию и развитию финансового рынка о внедрении электронного страхования в Казахстане обеспечило гражданам страны возможность получать страховые услуги во время жесткого локдауна 2020 года. Инвестиции страховщиков в цифровизацию не только позволили смягчить негативное воздействие пандемии на темпы роста индустрии, но и открыли доступ к новым возможностям.

Мы оценили преимущества снижения стоимости привлечения новых клиентов, более качественного и оперативного процесса оценки риска, возможности мгновенного прямого контакта с потребителями услуги. Поэтому в некотором смысле пандемия стала тем несчастьем из поговорки, которое в конечном итоге помогло цифровому счастью.

Совершенно очевидно, что страховая отрасль Казахстана находится лишь в самом начале процесса цифровизации. И для ее полноценного развития необходимо законодательное регулирование электронного добровольного страхования, четкая регламентация перечня информации, которая относится к персональным данным, и порядок ее обработки страховщиками и их подрядчиками в IT-сфере, а также обеспечение потребителям цифровой свободы выбора продуктов.

Мы рассчитываем, что в 2022 году автовладельцы смогут получить возможность урегулировать страховой случай по договору обязательного автострахования полностью онлайн. Кроме того, в целях повышения привлекательности этого страхового продукта Агентство по регулированию и развитию страхового рынка планирует внедрить механизм гибкой тарификации, который позволит провести более тонкую и справедливую оценку стоимости «автогражданки» для населения.

Также агентство предложило два дополнительных инструмента, которые обеспечат защиту интересов страхователей. Во-первых, в целях усиления защиты населения от профессиональных ошибок и некачественных услуг предпринимателей будет усовершенствован механизм вмененного страхования профессиональной ответственности субъектов предпринимательства. Во-вторых, регулятор предлагает расширить перечень классов страхования, гарантируемых Фондом гарантирования страховых выплат.

Страховщики, конечно же, будут продвигать эти новшества среди своих клиентов, но и помощь государства в популяризации новых страховых продуктов и инструментов по защите потребителей придется как нельзя кстати. Для повышения финансовой грамотности и страховой культуры необходимы совместные усилия страховых организаций и государства.

Помимо руководства СК «Евразия», вы еще возглавляете совет директоров КСЖ «Евразия», которая создана сравнительно недавно. В каком направлении развивается компания?

- КСЖ «Евразия» получила лицензию и начала свою деятельность 4 марта 2019 года. Компания молодая, создана в период экономической нестабильности, пандемии COVID-19, волатильности на финансовых рынках. С учетом всех этих негативных факторов была разработана бизнес-модель, ориентированная на быстроту принятия решений с использованием возможностей цифровизации.

Сегодня КСЖ «Евразия» является лидером отрасли по показателю уставного капитала в размере 13,5 млрд тенге, что составляет 29% от совокупного капитала всех компаний по страхованию жизни.

Кроме того, КСЖ «Евразия» стала первой компанией по страхованию жизни в истории Казахстана, которой был присвоен международный рейтинг инвестиционной категории. 2 ноября 2020 года ведущее международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости КСЖ «Евразия» на уровне «ВВВ-» со «стабильным» прогнозом.

В 2021 году регулятор довольно оперативно отреагировал на запросы страховщиков, которые, в свою очередь, прислушались к нуждам потребителей. В итоге в самом ближайшем будущем мы планируем запуск важных и социально ориентированных продуктов. В первую очередь это накопительное страхование в рамках государственной образовательной накопительной системы. Думаю, этот продукт составит достойную конкуренцию банковским депозитам. Основным преимуществом станет наличие страховой защиты, обеспечивающей получение ребенком образования, даже если с его родителями произойдет несчастье - причем вне зависимости от размера накопленной суммы. Также мы планируем запуск совместного (супружеского) пенсионного аннуитета. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников и перераспределить между ними выплаты по договору пенсионного аннуитета.

Запланировано еще кое-что, но в лучших традициях драматургии позволю себе сохранить интригу. Как говорится, следите за новостями!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12391 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Жалын Кабыкен: попасть в NASA и сотрудничать с Министерством культуры Италии Смотреть на Youtube