Умут Шаяхметова: Кенес Ракишев сам предложил нам купить Qazkom

Об этом председатель правления Народного банка Казахстана рассказала на пресс-конференции, прошедшей в Алматы

Кенес Ракишев и Умут Шаяхметова.
Фото: Жанарбек Аманкулов / Андрей Лунин
Кенес Ракишев и Умут Шаяхметова.

В понедельник, 13 марта, Народный банк Казахстана провел пресс-конференцию, на которой руководство финансового института огласило свои консолидированные финансовые результаты за 2016.

Однако журналистов в большей степени интересовала потенциальная сделка между Halyk Bank и Qazkom. Отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова рассказала, что акционер Казкоммерцбанка Кенес Ракишев, сам предложил рассмотреть возможность покупки акций этого финансового института.

- Сделка между Halyk Bank и Qazkom носит дружественный характер. Она сильно отличается от того случая, когда в 2013 государство нам предложило БТА в обмен на активы нашего пенсионного фонда. Хочу напомнить, что тогда 100% акционером банка (БТА) было государство. Банку через СМИ сказали, что наш лучший в стране пенсионный фонд будет национализирован, и предложили взамен БТА. Тогда сделка не носила такого дружественного характера. Мы были поставлены в такую ситуацию, когда могли хоть что-то получить за свой пенсионный фонд. Нами был проведен глубокий дью-дилидженс БТА, по итогам которого мы пришли к выводу, что предложение было неадекватным. В ответ мы подготовили свое предложение «Самрук-Казыне», но поддержки не получили и БТА приобретать отказались. Сегодня сделка с Казкоммерцбанком носит совершенно иной характер. Частное лицо, мажоритарий Qazkom Кенес Ракишев, сам сделал нам предложение рассмотреть возможность покупки акций этого финансового института. Сейчас между нами идет диалог, - рассказала она.

Умут Шаяхметова также поведала, что они уже начали проводить дью-дилидженс в Qazkom. В подготовке к потенциальной сделке участвуют несколько сторон – Нацбанк с внешним аудитором и юристами, и Halyk Bank, который также нанял внешних аудиторов и юристов.

- Подписанный нами меморандум с Qazkom достаточно сложный и многосторонний, но не является обязывающим. Однако в нем прописаны некоторые детали по возможной сделке, которые сегодня я вам озвучить не могу, так как эта информация является конфиденциальной. Я могу лишь подтвердить мнение регулятора, которое сегодня было изложено - очистка и оздоровление баланса Qazkom действительно требуется. Народный банк заинтересован в этой сделке, если заем БТА будет деконсолидирован с баланса Qazkom, – отметила банкир.

Она также рассказала, что предполагается участие Halyk Bank своим капиталом. При этом подчеркнув, что объем капитала, который Народному банку необходимо будет вложить в Qazkom, будет посчитан и выведен в результате дью-дилидженса.

- Слияние двух банков невозможно, так как в результате получится слишком большая неповоротливая структура. Сейчас структура сделки обсуждается, но только после конечного результата дью-дилидженс, мы сможем сказать, как эта сделка будет заключена, - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Руководитель Народного банка также прокомментировала новость о том, что Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Народного банка Казахстана «BB» и его рейтинг устойчивости «bb» в список Rating Watch «Негативный».

- Fitch Ratings опубликовало информацию о возможном пересмотре. Рейтинговые агентства пристально следят за сделкой, они к нам звонят, мы постоянно находимся в контакте и объясняем им, что на сегодня сделка еще не завершена и много деталей еще неизвестно. Но для нас, одного из системообразующих банков в стране, очень важно не ухудшить финансовое состояние Halyk Bank. Мы будем рассматривать сделку со всех сторон, чтобы не были понижены рейтинги и не были созданы какие-то риски для наших акционеров, - отметила Умут Шаяхметова.

За 12 месяцев 2016 активы банка выросли на 20,1% по сравнению с 31 декабря 2015 в результате увеличения депозитной базы. Чистая процентная маржа снизилась до 5,5% годовых за 2016 по сравнению с 6,2% годовых за 2015. Снижение произошло в результате большего роста средней процентной ставки по процентным обязательствам в сравнении с ростом средней процентной ставкой по процентным активам. По сравнению с 4 кварталом 2015 чистая процентная маржа осталась на прежнем уровне 5,3% годовых, ввиду большего роста процентного дохода в сравнении с ростом процентных расходов. При этом рост процентного дохода частично сдерживался увеличением средних процентных активов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

24151
просмотров