Со счетом или на счете

Банковская система Казахстана может вернуть доверие Запада

Westend61/Westend61 RF/FOTOBANK.RU

Банковский сектор Казахстана до сих пор находится в посткризисном состоянии. Несмотря на экономический рост и благоприятную денежно-кредитную политику, у аналитиков по-прежнему сохраняется обеспокоенность по поводу стоимости активов и качества капитала большинства банков. Коммерческие банки не смогли в достаточной мере воспользоваться экономическим ростом.

На 1 сентября 2012 года в годовой динамике активы выросли всего на 3,5 %. Уставный капитал вырос всего на 1 % (без учета БТА Банка). Депозиты выросли на 6 %. Восстановление роста кредитования идет медленно в большинстве банков (13,4 %). Прибыльность всего банковского сектора, с учетом потерь БТА Банка, сложилась с отрицательным значением – на 1 сентября 2012 года это -1,29 трлн тенге. Концентрация банковского сектора остается высокой. Так, в структуре активов пять крупнейших банков контролируют 61 % всех активов банковской системы.

Несмотря на некоторое снижение,  ликвидность остается достаточной ($11 млрд), что обеспечивает казахстанским банкам необходимую финансовую гибкость, чтобы разрешать проблемы с качеством активов

В структуре же собственного капитала их доля (без учета БТА Банка) составляет 59 %. Главной проблемой по-прежнему является большой объем проблемных кредитов в строительном и корпоративном секторах. Проблемные кредиты по отчетности упорно остаются на высоком уровне (более 37 % кредитного портфеля банковской системы). Большинство банков заняты расчисткой своих балансов от проблемных кредитов. К примеру, второй крупнейший банк – Народный Банк Казахстана создал дочернюю структуру по работе с проблемными активами родительского банка «Халык Проект». При этом регулятивные уступки позволяют банкам признавать проблемные кредиты постепенно и поддерживать приемлемый запас капитала по отчетности. Способность выделять убытки остается высокой у большинства банков, однако признание обесценения по кредитам может вызвать проблемы с капиталом у крупнейших банков. Стоит напомнить о понижении международным агентством Moody's рейтингов Казкоммерцбанку, а также то, что Fitch понизило рейтинги БТА Банку, Казкоммерцбанку, Халык Банку, АТФБанку, Банку развития Казахстана, Астана-Финанс и КазАгроФинансу.

Фантом ликвидности

«Следует отметить, что, несмотря на некоторое снижение, ликвидность остается достаточной ($11 млрд), что обеспечивает банкам необходимую финансовую гибкость, чтобы разрешать проблемы с качеством активов, и у государственных корпораций (ФНБ «Самрук-Казына») имеется существенная гибкость, чтобы не изымать денежные средства из банков, – считает начальник отдела рисков финансовых институтов Евразийского банка развития Талгат Айтбаев. – С макроэкономической точки зрения с июня 2012 года наблюдается сокращение денежной массы в месячной динамике, которое прослеживается практически по всем денежным агрегатам. На микроуровне сокращение денежной массы отражается непосредственно через сводные балансы банковской системы РК, в частности через сокращение депозитов юридических и физических лиц, что, конечно же, сказывается на уровне ликвидности в банковской системе».

По его мнению, с одной стороны, сокращение денежной массы в этот период связано с замедлением экспортных доходов и, соответственно, сокращением валютных депозитов и зачастую отрицательным ростом валютных резервов. С другой стороны, с учетом того что политика Народного Банка Республики Казахстан (НБРК) была направлена на поддержку кредитной деятельности банковского сектора (снижение ставок рефинансирования в течение 2012 года) и притом что в экономике РК наблюдался продолжающийся рост банковского кредитования как в месячном, так и в годовом выражении, причины сокращения депозитов и появления напряжения с банковской ликвидностью следует также искать на микроуровне. Так, при анализе сводного баланса банковской системы РК действительно наблюдается сокращение совокупных активов, связанное с сокращением депозитов в пассивной части баланса, в особенности в таких банках, как Казкоммерцбанк и АТФБанк, которое было связано с клиентскими выплатами налогов в бюджет и с выплатами дивидендов. Другим фактором на микроуровне может рассматриваться реализуемый процесс реструктуризации в банковском секторе РК и наращивания собственного капитала.

К слову, о реструктуризации. Напомним: в начале октября БТА Банк объявил о «недавно достигнутом прогрессе в процессе согласования финансовых условий реструктуризации своей задолженности перед кредиторами. Банк и большинство членов комитета кредиторов, за исключением Nomura International, согласовали необязывающие основные условия реструктуризации финансовой задолженности на сумму $11,2 млрд».

«Кредиторы обменяют имеющиеся у них долговые инструменты на пакет новых облигаций и наличные деньги. Номинальная стоимость новых облигаций составит $750 млн с полугодовым купоном в размере 5,5 % годовых и единовременным погашением в 2022 году. В обмен на свои облигации старшие кредиторы получат $957,8 млн и новые облигации на сумму $88,8 млн. В свою очередь держатели облигаций на восстановление получат $660,2 млн наличными и новые облигации на сумму $61,2 млн. Держатели специальных долговых инструментов с дисконтом получат новые облигации на $600 млн. Сумма и форма возмещения (при наличии) в рамках реструктуризации, вручаемая или выплачиваемая в отношении любой серии субординированных облигаций, будет определена банком, однако объемы возмещений, выплачиваемых другим кредиторам, не могут быть изменены или снижены», – говорится в официальном сообщении БТА Банка. Кроме того, в состав реструктуризации вошла возобновляемая гарантированная кредитная линия по торговому финансированию (RCTFF) на сумму $348,2 млн.

Большое вовлечение «Самрук-Казыны» в процесс реструктуризации и сам факт ее проведения на более выгодных, чем ожидалось, условиях будет позитивным сигналом для иностранных инвесторов

В итоге размер старшего долга БТА Банка будет сокращен на 73 %. Проводимые мероприятия, разумеется, пройдут при поддержке основного акционера банка – ФНБ «Самрук-Казына». Со слов заместителя председателя ФНБ Елены Бахмутовой, фонд планирует увеличить свою долю в БТА Банке с 81 % до минимум 95 % за счет конвертации $1,4 млрд средств на депозитах в банке в его акции. Кроме того, «Самрук-Казына» увеличит ставку купона по собственным облигациям, находящимся у банка в качестве актива, а также предоставит банку процентный заем на сумму $1,592 млрд, субординированный для новых облигаций. В целом вклад ФНБ «Самрук-Казына» в повторную реструктуризацию составит $3 млрд ($7 млрд во время первой реструктуризации). Фонд планирует завершить процесс повторной реструктуризации к концу нынешнего года.

Призрак перемен

Несмотря на общий скептический фон, в котором происходит очередная реструктуризация БТА, все собеседники Forbes Kazakhstan и большинство аналитиков уверены, что этот процесс позитивно отразится на банковской системе Казахстана, пусть и через некоторое время. «Проблема с БТА всегда висела дамокловом мечом над казахстанскими банками и, самое главное, над отношением инвесторов ко всей банковской системе страны. И так было уже достаточно давно, даже несмотря на то, что БТА уже был в какой-то степени изолирован от системы (в том числе через межбанковский рынок) и системной проблемы, по сути своей, не представлял. Сейчас с инвесторами были согласованы условия реструктуризации, которые превзошли первоначальные ожидания и в определенной мере сгладили остроту проблемы, – считает руководитель аналитического отдела по долговым рынкам компании «Атон» Ринги Кирдань. – После одобрения условий и завершения процесса реструктуризации тяжелая для банковского сектора страны страница будет перевернута и начнется медленный процесс восстановления доверия к банковскому сектору Казахстана. Мы считаем, что большое вовлечение «Самрук-Казыны» в процесс реструктуризации и сам факт ее проведения на более выгодных, чем ожидалось, условиях будет позитивным сигналом для инвесторов, и проблема, которая длилась с 2009 года, наконец-то будет решена. Вместе с тем решены еще не все проблемы – по-прежнему есть три других банка под руководством «Самрук-Казыны», дальнейшая судьба которых все еще волнует инвесторов, естественный рост сектора по-прежнему слаб, мировая экономика по-прежнему не в самой лучшей форме и т. д. Но следующие шаги намного легче, так как уже нет постоянно висящего меча над головой».

Некоторые наблюдатели более сдержаны в оценках очередной реструктуризации. «Главный риск здесь кроется в дополнительном росте недоверия инвесторов и кредиторов к банковской и финансовой системе Казахстана в целом. Осторожность по отношению к казахстанским банкам после дефолта этого крупнейшего частного банка и первой реструктуризации долгов проявляют также все иностранные инвесторы, работающие в Казахстане, исторически предпочитающие обслуживаться в дочерних банках крупных западных банковских конгломератов. Стоимость денег на финансовых рынках для банков Казахстана, несомненно, сейчас совсем другая, нежели мы видели ранее. В целом нельзя говорить, что это приведет к замедлению темпов роста экономики Казахстана, так как его экономика во многом завязана на стоимости на энергоносители, главным образом нефти. Однако неясность в отношении дальнейшей судьбы БТА Банка по-прежнему является неким сдерживающим фактором для притока дополнительных инвестиций в финансовую систему, а также улучшения ее экономической привлекательности», – уверен начальник отдела рисков финансовых институтов Евразийского банка развития Талгат Айтбаев.

Как бы то ни было, по общему мнению экспертов, проблему с долгом БТА Банка можно было бы решить еще несколько лет назад и «цена вопроса» была бы ниже, нежели сейчас.

Где взять деньги

Ни для кого не секрет, что казахстанские БВУ сегодня сильно ограничены в западных деньгах, а к исламскому финансированию только начинают протаптывать дорожку. Более того, крупные корпорации реального сектора Казахстана, используя благоприятную обстановку на рынках, успешно привлекают деньги на международном рынке и пользуются хорошим спросом со стороны инвесторов. То есть возможность заработать на корпорациях у местных банков снижается. Розничный рынок также не внушает особого оптимизма: укрепление российских игроков вносит заметное напряжение в розничный сегмент. Где же казахстанские банки могут еще взять деньги, кроме как у государства?

«Вопрос, где зарабатывать местным банкам, очень сложный. Ретейловый рынок не очень большой – не стоит забывать, что в Казахстане общее население около 

16 млн человек, а процент экономически активных семей невелик, при этом даже на этот небольшой «пирог» претендует множество банков. Корпоративный рынок – это крупные корпорации, которые скорее пойдут к иностранным банкам, где есть длинные и сравнительно дешевые деньги. Среднего и малого бизнеса не очень много, на самом деле всем местным банкам его не хватает. Уже сложилась жестко конкурентная и поэтому тяжелая ситуация для всех казахстанских банков. В дальнейшем искать пути, где и как можно заработать, будет все труднее, – уверен глава по рынкам Центральной Азии компании «Атон» Максим Кабанов. – На данный момент в Казахстане, как и в России и в других странах мира, банки сталкиваются с проблемой снижения маржи. Кроме этого, в Казахстане у некоторых банков есть сильная зависимость от государственных денег, вернее, от денег госкорпораций. Борьба за депозитную базу населения (которая и так не очень большая) приводит к еще большему снижению маржи. Приход российских госбанков, таких как ВТБ, Сбербанк (у которых более дешевое фондирование и рынок Казахстана для них не очень большой по сравнению с основным), еще больше начинает давить на местные банки. В связи с этим очень многое зависит от умения менеджмента местных банков адекватно реагировать на эти изменения».

Есть еще один небольшой спасательный круг для казахстанских БВУ: в рамках ТС российские компании и предприниматели с интересом смотрят на Казахстан в связи с более мягким налоговым режимом. Однако, на наш взгляд, не стоит ждать повального увлечения использования Казахстана как, скажем, «налогового офшора» в рамках ТС, но, где есть пересечения по бизнесу, можно ждать дальнейшего прихода российских компаний. И такой подход будет развиваться, наверное, не в секторе природных ресурсов, а, скорее всего, в секторе производства, потребления и тому подобном, что как раз и необходимо Казахстану из-за неуверенных позиций несырьевого сектора. Возможно, на данное направление следует обратить внимание казахстанским банкам – в этой области у них есть внутристрановая экспертиза, и это их главное конкурентное преимущество. Пока российские банки будут понимать особенности работы в Казахстане, локальные банки смогут отыграть многие позиции. «Но здесь нужны совместные усилия не только банков, но и регуляторов, которым стоит быть более динамичными и благосклонными – закручивание гаек только ухудшит ситуацию, так как у иностранных банков нет тех ограничений, которые накладываются местными регуляторами на локальные банки», – считает Максим Кабанов.

Среднего и малого бизнеса не очень много, на самом деле всем местным банкам его не хватает

Аналитики соглашаются, что сегодня рынок стал более избирательным и более внимательно смотрит на качество заемщика, но хорошим и качественным заемщикам из Казахстана, особенно корпорациям с поддержкой от государства, нетрудно поднять долговое финансирование на международных рынках. С банками проблема серьезнее – публичные рынки капитала были фактически закрыты из-за проблем в секторе и ситуации с БТА. Но сейчас она, похоже, решилась, и можно ждать медленного восстановления доверия и к банковской системе тоже, что положительно скажется на доступе к западным рынкам капитала.

Методика подсчета

С нашей точки зрения, помимо общепринятого рейтингования банков по основным показателям (активы, собственный капитал, депозиты, ссудный портфель) огромный интерес представляет динамика изменений. Соотнося темпы роста (снижения) этих индикаторов друг с другом и с другими параметрами (структура собственности, история банка, заявленная стратегия), можно увидеть, кто на рынке действует успешнее, кто неоправданно рискует. Так, из нашего ренкинга очевидно, как агрессивная политика по развитию розничного кредитования может привести к заметному ухудшению качества кредитного портфеля и, наоборот, как продуманная стратегия роста позволит наращивать и депозиты, и объемы выданных кредитов, и активы без роста рисков.

Для составления ренкинга и расчета отдельных показателей использовались официальные данные Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК (КФН НБ РК).

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторах

Александр Воротилов, заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

Юрий Дорохов, директор PR-агентства Insight Media

 

Статистика

3260
просмотров