Первую часть средств ЕНПФ передали в управление иностранной компании

Об этом рассказало руководство фонда в понедельник, 23 апреля

Фото: facebook.com/enpf.kz

Начата реализация механизма по управлению частью средств ЕНПФ иностранными компаниями. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции руководства ЕНПФ в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказала заместитель председателя правления Сауле Егеубаева, на сегодняшний день передано $220 млн компании Aviva в управление по мандату глобальных облигаций развивающихся рынков.

- Это пенсионные активы в виде денег. Порядок определяется в рамках указанного мандата, определяется эталонный портфель, на 1 апреля этого года в него  входили порядка 250 выпусков ценных бумаг эмитентов 29 развивающихся стран с рейтингом не ниже BB-. Ориентиром по доходности, которая ожидается, по переданному инструменту является портфель, в составе которого находятся указанные ценные бумаги.  Данная компания является крупной международной организацией, в управлении которой на сегодня находится средств более чем на $450 млрд, - сказала  Сауле Егеубаева.

Руководство ЕНПФ пояснило, что деньги передаются в управление на основании утверждённых процедур, самых высоких требований к этим компаниям. В то же время в прошлом году активно обсуждался вопрос передачи в управление частным казахстанским компаниям.

- Весь год вопрос активно обсуждался, на сегодняшний день окончательного решения по этому вопросу не принято. Возможно, как говорил премьер-министр, до конца года вопрос будет решён. (...) Более того, тогда речь шла о том, что будут передавать не только деньги, но и портфель ценных бумаг. Но иностранные компании, естественно, неохотно берут портфель ценных бумаг, поскольку он состоит из казахстанских эмитентов, поэтому передаются деньги, - сказала председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

Напомним, конкурс на выбор управляющего стартовал 28 ноября 2017, а приём заявлений длился вплоть до 29 декабря. Цель передачи активов под внешнее управление - получение положительной сверхдоходности относительно установленного индекса. Эталонным портфелем для мандата «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах» является индекс The ICE Bank of America Merrill Lynch Q980 Custom Index. Ключевым требованием к внешнему управляющему, помимо опыта работы, являлись объём активов под управлением (не менее 25 млрд долларов) и по профильному мандату (не менее 1 млрд долларов). Объём инвестмандата, согласно конкурсной информации, составляет $250-300 млн. Исходя из мартовского транша по среднемесячному курсу (320,73 KZT/USD) в размере $218,2 млн (70,03 млрд тенге), можно ожидать дальнейшую передачу активов на сумму не менее 25 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3261 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 мая родились
Данияр Акишев
председатель Национального банка РК
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить