Орифджан Шадиев приобрёл казахстанский банк

Об этом было сообщено в пятницу, 26 июля

Орифджан Шадиев
Орифджан Шадиев

26 июля Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщила: АО «AsiaCredit Bank» (АзияКредит Банк), ценные бумаги которого находятся в официальном списке биржи, уведомило KASE о том, что «с 24 июля 2019 года г-н Шадиев Орифджан Кабулович стал единственным акционером банка».

Согласно выписке с  Казахстанской фондовой биржи, еще в начале этого месяца, 1 июля 2019, единственным акционером  АО «AsiaCredit Bank» являлся Нурбол Султан.

Примечательно, что на следующий день после этой сделки, 25 июля 2019, состоялось совместное общее собрание акционеров трёх банков - AsiaCredit Bank, Capital Bank Kazakhstan и Tengri Bank. На этом собрании была одобрена добровольная реорганизация трёх банков путём присоединения АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)», АО «Capital Bank Kazakhstan» к АО «Tengri Bank». Как сообщила пресс-служба AsiaCredit Bank, «в составе акционеров реорганизованного банка сохранится стратегическая доля владения иностранного инвестора в лице Punjab National Bank, Индия».

Орифджан Шадиев в 2018 вошел в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (26 место) и рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана (31 место) по версии Forbes Kazakhstan. В 2019 г-н Шадиев выбыл из рейтинга богатейших бизнесменов. В прошлом году журнал оценивал состояние предпринимателя в $177 млн. Журнал Forbes Kazakhstan сообщал, что Орифджан Шадиев является председателем совета директоров и единственным владельцем Capital Bank. Имеет доли в ТОО «One &Top», ТОО «PRIME System KZ» и ТОО «Integra Construction KZ» (бывшее «Жол Жондеуши»). Через ТОО «PRIME System KZ» владеет итальянской строительной компанией Todini Costruzioni Generali. Является участником благотворительного проекта «Дом мамы».

Как ранее сообщал Forbes Kazakhstan, 23 апреля 2013 Орифджан Шадиев стал новым собственником АО ДБ «ТАИБ Казахский банк» в результате заключения сделки по купле-продаже 100% акций банка. АО ДБ «ТАИБ Казахский Банк» было зарегистрировано в 1992 в качестве дочернего банка крупной финансовой группы «TAIB BANK BSC» с головным банком в Королевстве Бахрейн. В феврале 2014 АО ДБ «ТАИБ Казахский Банк» изменило наименование на АО «Capital Bank Kazakhstan.

Нурбол Султан
Нурбол Султан

Нурбол Султан в 2019 тоже не вошел в рейтинг Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана», хотя годом ранее занимал в рейтинге 42 место. Тогда аналитики журнала оценили состояние г-на Султана в $94 млн. По состоянию на май 2018 бизнесмен был единственным собственником АО «АзияКредит Банк», владел 24% в АО «КСЖ Азия Life» и через ТОО «Меридиан Капитал», имел долю в ТОО «Международный аэропорт «Орал» (33%). В списке полусотни самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan Нурбол Султан так же присутствовал, в последний раз – в 2017, когда занимал в рейтинге 43 строчку.

AsiaCredit Bank в 2018 занял 21 место из 32 возможных в рейтинге банков Казахстана по версии Forbes Kazakhstan. Тогда издание совместно с аналитиками посчитало, что размер активов банка составляет 151,5 млрд тенге (на май 2018), что было на 6,4% меньше по сравнению с началом года.

О намерении провести добровольную реорганизацию в форме присоединения к Tengri Bank три финансовых института - Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan – объявили еще 2 мая 2019. А решением совета директоров от 30 мая 2019 председателем правления АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» был назначен Абдуррахман Зеки Арифиоглу, который ранее занимал должность первого заместителя председателя правления АО «Capital Bank Kazakhstan». Пресс-служба AsiaCredit Bank тогда сообщила, что Булан Копешов, ранее занимавший пост председателя правления, вошёл в состав совета директоров банка.

Банки Tengri и Capital заявили о намерении объединиться еще более двух лет назад, весной 2017. Как говорилось в распространенном документе, 13 марта 2017 между акционерами АО «Tengri Bank» и АО «Capital Bank Kazakhstan» был подписан меморандум о намерениях объединения двух финансовых институтов. Предполагалось, что объединенный банк значительно упрочит свои позиции на финансовом рынке Казахстана, а консолидированный капитал банков составит 43,2 млрд тенге, что позволило бы им подняться на 17 место в рейтинге банков второго уровня. Но тогда этим планам не суждено было сбыться.

Впрочем, спустя год, в 2018, один лишь Tengri Bank и без объединения с кем-либо занимал 17 строчку в рейтинге банков Казахстана по версии Forbes Kazakhstan. На май прошлого года издание оценило активы банка в 122,8 млрд тенге, собственный капитал – в 23,4 млрд тенге. Основными акционерами банка на 1 июля 2019 являлись: Punjab National Bank (Нью-Дели, Индия) – 41,64%; Мырзатай Ыдырыс – 7,71%; Альфия Куанышева – 7,65% и Ринар Рахимов – 6,2%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
50312 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить