Национальный банк РК принял решение по базовой ставке

Об этом было объявлено в понедельник, 28 октября

ФОТО: Андрей Лунин

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с сохранением процентного коридора на уровне +/-1 п.п.

Динамика фактической годовой инфляции, которая в сентябре составила 5,3%, формируется в соответствии с оценками Национального банка, сделанными по итогам предыдущего прогноза. Инфляционные ожидания населения складываются близко к уровню фактической инфляции. На конец 2019 инфляция ожидается на уровне 5,7-5,8%, то есть внутри целевого коридора 4-6%. На горизонте до конца 2020 года инфляция сохранится внутри целевого коридора 4-6%, несмотря на наличие инфляционных рисков, связанных с динамикой цен на регулируемые услуги и отдельные виды продовольственных товаров.

Дальнейшие решения по базовой ставке Национальный банк будет принимать с учётом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции в целях достижения целевых ориентиров.

Годовая инфляция в сентябре 2019 по сравнению с предыдущим месяцем замедлилась до 5,3% с 5,5% в августе. Базовая инфляция, рассчитываемая без учёта роста цен на овощи и фрукты, регулируемые услуги и энергоресурсы, также снизилась с 7,9% до 7,7%.

Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать замедление темпов роста цен на непродовольственные товары до 5,4% и платные услуги до 0,7% в годовом выражении. Динамика непродовольственной инфляции характеризуется отсутствием сезонного ускорения роста цен на одежду и обувь, дизельное топливо. Цены на бензин и твёрдое топливо продолжили снижаться (на 4,8% и 3,5% в годовом выражении соответственно). Регулируемые услуги стали дешевле на 8,2% за последние 12 месяцев.

Рост цен на продовольственные товары ускорился в сентябре 2019 года до 9,1%, что во многом объясняется повышением внутренних цен вслед за ценами на мировых рынках на фоне роста потребления мяса и зерновых культур. Мясо и мясопродукты стали дороже на 13,5% в годовом выражении, хлебобулочные изделия и крупы – на 12,7%.

Инфляционные ожидания населения в сентябре текущего года по сравнению с августом существенно не изменились и на горизонте ближайших 12 месяцев оцениваются в 5,4%. По данным опроса, доля респондентов, ожидающих сохранения или более высокого роста потребительских цен в течение следующих 12 месяцев, снизилась до 54% (59% в августе).

Расширяется потребительский спрос на товары и услуги. Рост реальных денежных доходов населения составил 6,7% в январе-августе 2019. Данным тенденциям способствуют бюджетные расходы на социальную поддержку, заработную плату и расширение потребительского кредитования, рост которого в сентябре составил 22,6% в годовом выражении.

Продолжился рост деловой активности. В январе-сентябре текущего года краткосрочный экономический индикатор увеличился на 4,7% на фоне роста в строительстве на 13,5%, торговле – на 7,6%, транспорте – на 5,5%, обрабатывающей и горнодобывающей промышленностях – на 3,5% и 3,1%, соответственно. Расширение инвестиций за январь-сентябрь 2019 составило 9,7%.

Влияние факторов внешнего сектора не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим решением. Умеренная динамика цен на нефть сохранилась. С начала 2019 средний уровень цен формируется на уровне $64 за баррель. Риски со стороны мировых продовольственных рынков остаются сбалансированными. Значение индекса продовольственных цен ФАО в сентябре составило 170 пунктов, оставаясь практически неизменным по сравнению с уровнем августа. Снижение цен на сахар было полностью компенсировано продолжающимся ростом цен на растительное масло и мясо.

Внешние монетарные условия смягчаются. Центральный банк России проводит политику снижения ключевой ставки на фоне снижения фактической и ожидаемой инфляции, связанного со слабой динамикой внутреннего и внешнего спроса. Народный банк Китая и Европейский Центральный банк продолжают снижать ставки по своим операциям и коммуницируют дальнейшие меры стимулирующего характера.

Инфляция по итогам 2019 оценивается на уровне 5,7-5,8%. В течение 2020 ожидается замедление инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6%. Этому будет способствовать текущие денежно-кредитные условия. Разнонаправленность факторов инфляции повышает риски ее волатильности в краткосрочном периоде. Основные риски связаны с ожидаемым повышением предельных тарифов на отдельные виды регулируемых услуг.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом динамики внутренних и внешних рисков, которые будут определять уровень фактической инфляции и ее соответствие целевым ориентирам.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 декабря 2019 в 15:00 по времени Нур-Султана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8236 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить