ЕАБР: Нацбанк РК к концу 2024 года снизит базовую ставку до 10% годовых

15457

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический прогноз

Фото: © Depositphotos.com/YevgeniySam25

В аналитическом материале ЕАБР представлены предварительные итоги экономического развития государств – участников банка в 2023 году и представлен прогноз по основным макроэкономическим показателям на 2024 год. Также аналитики ЕАБР поделились видением ключевых событий в мировой экономике и их влияния на Евразийский регион.

Так, по мнению экспертов, ужесточение денежно-кредитных условий в мире (и в первую очередь в развитых странах) позволило заметно снизить темпы роста потребительских цен. «Однако следствием такой политики стало существенное повышение стоимости заимствований для населения и бизнеса. В связи с этим тренд на ослабление экономической активности в мире не только не завершен, но и имеет предпосылки к усилению. Высокие процентные ставки станут одной из ключевых причин низких темпов роста ВВП США и еврозоны в 2024 году. Экономика США, вероятно, сумеет избежать рецессии, однако сокращение потребления замедлит рост ВВП до 1% в 2024 году с 2,3% в 2023 году. В еврозоне сохранятся слабые темпы экономического роста — около 0,9% в 2024 году после 0,5% в 2023 году. В Китае прирост ВВП оценивается вблизи 4% в 2024–2026 годах», – говорится в прогнозе.

Как считают аналитики, сдержанный рост мировой экономики приведет к ослаблению спроса на сырьевые товары. Это ограничит возможности для увеличения экспортной выручки большинства экономик региона операций ЕАБР.

«Вместе с тем активное использование внутренних источников роста позволило улучшить оценку 2023 года и прогноз на 2024 год. Сохранение стимулирующей бюджетной политики и структурные преобразования создают условия для поддержки инвестиционной и потребительской активности. Аналитики ЕАБР ожидают прирост ВВП региона операций банка на 2% по итогам 2024 года», – говорится в документе.

Аналитики банка уделили внимание и развитию экономики Казахстана, ВВП которой в 2024 году может вырасти на 5%.

«Этому продолжит способствовать высокая инвестиционная активность. Ожидаемое снижение процентных ставок также придаст дополнительный импульс росту экономики. В среднесрочной перспективе структурные преобразования улучшат качество экономического роста, расширяя возможности в обрабатывающих отраслях и сфере услуг. Диверсификация экономики формирует предпосылки для ее ускорения в 2025–2026 годах, что выведет Казахстан в лидеры среди стран – участниц ЕАЭС по темпам экономического роста», – уточнили эксперты.

Аналитики ЕАБР прогнозируют дальнейшее замедление инфляционных процессов в регионе операций банка: агрегированный показатель инфляции снизится до 5,8% по итогам 2024 года с 7,8% в 2023 году. Инфляция продолжит замедляться, однако в большинстве стран региона останется выше целевых ориентиров. Так, в Казахстане ожидается к концу 2024 года снижение уровня инфляции до 7,1%.

Замедление инфляции в 2024 году создаст предпосылки для постепенного снижения процентных ставок в большинстве стран региона. Например, как пишут в ЕАБР, «Национальный банк Казахстана продолжит снижение базовой ставки с приближением ее значения к 10% годовых к концу 2024 года». В базовом прогнозе аналитики ЕАБР ожидают среднегодовой курс тенге к доллару в 2024 году на уровне 470 тенге.

Напомним, что 24 ноября 2023 года Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку на 0,25 п.п. до 15,75% годовых с коридором +/– 1 п.п. Следующее заседание комитета по денежно-кредитной политике НБ РК состоится 19 января 2024 года.

На заседании правительства, которое прошло 12 декабря 2023 года, министр финансов РК Ерулан Жамаубаев отмечал, что «годовая инфляция в ноябре замедлилась до 10,3%», тенге за 11 месяцев 2023 года укрепился на «1%, до 458,24 тенге за доллар», а рост ВВП составил 4,9%.  

Государствами – участниками ЕАБР являются шесть стран: Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Евразийский банк развития – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить