Нацбанк лишил Delta Bank лицензии

Об этом говорится в сообщении финансового регулятора, распространенном в пятницу, 3 ноября

Фото: Андрей Лунин

«В соответствии с постановлением правления Национального банка от  2 ноября № 194 принято решение о лишении АО «Delta Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной банку Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 24 октября 2008», - говорится в тексте сообщения.

В релизе также указано, что действия регулятора основаны на подпунктах в) и г) пункта 1 статьи 48 Закона РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»: за систематическое (3 и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое (3 и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов.

Банк лишается лицензии с 3 ноября 2017.

Также приказом председателя НБ назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления БВУ. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

«С 3 ноября прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого  банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег», - отметили в пресс-службе.

Нацбанк обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Delta Bank. После того как суд возбудит соответствующее дело, требования кредиторов к этому финансовому институту могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка.

Напомним, ранее, в январе 2017, в состав акционеров этого финансового института, который уже испытывал проблемы, вошел известный казахстанский бизнесмен Нурлан Тлеубаев. В феврале Delta Bank занял 45 млрд тенге на решение своих текущих проблем. Однако в апреле банк был отстранен от торгов на Казахстанской фондовой бирже.

Ранее Нацбанк запретил этому финансовому институту принимать депозиты и открывать счета. 

По состоянию на 1 мая 2017 объем принятых депозитов физических лиц АО «Delta Bank» составлял 0,6 млрд тенге, депозиты юридических лиц – 115,7 млрд тенге. Доля депозитного портфеля составляла 0,7% от совокупного объема депозитов банковской системы.

Как сообщили в КФГД, по состоянию на 30 октября 2017 в АО «Delta Bank» размещены депозиты физических лиц на сумму 126,4 млн тенге. Количество вкладчиков банка – физических лиц с положительными остатками на счетах составляет 2 242. Сумма обязательств КФГД перед вкладчиками составляет 120,1 млн тенге. Общий объем специального резерва КФГД, предназначенного для выплаты гарантийного возмещения, составляет 547,5 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8367 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube