Как предприятиям законно снизить налоговую нагрузку

Практические советы по снижению налоговой нагрузки дает юрист по налогам, специалист по налоговой оптимизации Габитжан Кудайберген

Фото: megoauto.ru

Продолжим говорить о законных способах налоговой оптимизации. Эффективность тех или иных налоговых схем определяется размерами снижения налоговой нагрузки. То есть нужно сравнить, сколько компания платила до налоговой оптимизации и сколько платит после нее.

В процентном выражении налоговая нагрузка исчисляется по следующей формуле:

Если читатель интересовался этим вопросом, то наверняка знаком с тем, что существуют различные мнения о том, какие налоги следует учитывать в расчете. Вопросы в основном касаются налогов и платежей, облагаемых источник выплаты.

Мы предлагаем в этот расчет включать абсолютно все налоги и платежи, которые уплачивает компания в ходе своей деятельности, в том числе налоги, удерживаемые ею у источника выплаты.

Во-первых, так считает сама налоговая служба при расчете коэффициента налоговой нагрузки налогоплательщиков.

Во-вторых, признание лиц, получающих доходы, «формальными» плательщиками налогов отчасти является юридической фикцией. Налоговые агенты оценивают удерживаемые ими налоги как свои дополнительные расходы. Напомним, что налоговые правоотношения являются вторичными по отношению к договорным. Поэтому, заключая ту или иную сделку, налоговый агент учитывает налоговые обязательства по ней.

В-третьих, облагаемые у источника выплаты налоги и платежи также могут быть оптимизированы. Соответственно, с практической точки зрения разумно включать их в расчет.

Как уже отмечалось, основная задача налоговой оптимизации заключается в снижении налоговой нагрузки. Для этих целей мы используем законные приемы и способы. Приведем некоторые из них.

Применение налоговых льгот

К примеру, в Казахстане освобождаются от корпоративного подоходного налога (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС) организации, осуществляющие деятельность в сфере медицины, образования, науки. Кроме того, не платят КПН и НДС организации, в которых численность людей с ограниченными возможностями или расходы по оплате их труда превышают 51%.

Следовательно, если деятельность компании относится к указанным видам, либо если род занятий позволяет ей использовать труд людей с ограниченными возможностями,она может рассчитывать на налоговые льготы.

Замена договора одного вида на другой

Классическим примером может служить замена договора финансового лизинга (финансовой аренды) на договор операционной аренды. Обладающий определенными признаками финансовый лизинг в налоговых целях признается приобретением основных средств. В следствие этого все расходы по сделке включаются в его балансовую стоимость, а вычеты производятся через амортизационные отчисления в пределах установленных норм.

Мы предлагаем заменить договор финансового лизинга (финансовой аренды) на договор операционной аренды с тем, чтобы увеличить вычеты на содержание того же объекта через рыночные арендные платежи.

Адаптация договоров к условиям налоговых конвенций

К настоящему времени Казахстан заключил конвенции об избежании двойного налогообложения с более чем 50 странами мира и установил зеркальные освобождения от налогообложения для резидентов этих стран.

Вместе с тем, не все доходы освобождаются от налогообложения полностью. К таким видам доходов как дивиденды, роялти и проценты применяются лишь сниженные ставки.

К примеру, роялти среди прочего представляет собой платеж за право пользования объектами интеллектуальной собственности, оборудованием, например, по лицензионному договору. В рамках оптимизации налогообложения нерезидентов рекомендуется заменить лицензионный договор на договор оказания услуг с тем, чтобы применить налоговую конвенцию.

Замена офшорного контрагента на неофшорного

Казахстанское налоговое законодательство относится к офшорным юрисдикциям крайне критично и применяет максимальную ставку налога ко всем видам доходов офшорных компаний. Мы рекомендуем не заключать сделки с оффшорными компаниями.

Приведем пример. Между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами заключена налоговая конвенция. Следовательно, по общему правилу, доходы арабской компании, полученные от деятельности в Казахстане, подлежат освобождению от налогообложения в Казахстане.

Однако на территории эмиратов есть так называемые офшорные зоны. Зарегистрированным там компаниям не выдаются сертификаты резидентства, в следствие чего они не могут рассчитывать на льготы конвенций. Поэтому в рассматриваемой ситуации если у арабских партнеров есть компания, зарегистрированная в рамках общей юрисдикции ОАЭ, то лучше заключить сделку с ней.

Замена нерезидента, работающего через филиал или представительство, на нерезидента, который не имеет филиала или представительства в Казахстане

Если казахстанская компания оказывает услуги, в том числе консультационные, аудиторские, инжиниринговые и т.д., нерезиденту, который имеет филиал или представительство в Казахстане, то территория Казахстана будет признаваться местом реализации таких услуг, соответственно, данные обороты будут облагаться казахстанским НДС.

Вместе с тем, если нерезидент не имеет казахстанских филиала или представительства, то обязательства по уплате казахстанского НДС не возникнут.

Следовательно, если есть возможность заключить договор с иностранной компанией, не имеющей филиала или представительства в РК, лучше сделать так.

Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал

Зачастую между дружественными компаниями происходит безвозмездная передача имущества. Безвозмездно полученное имущество для принимающей стороны признается доходом, влекущим обязательство по уплате КПН. Кроме того, такая операция влечет обязательство по уплате НДС.

В целях исключения обязанности по уплате КПН и НДС рекомендуется передавать это имущество в качестве вклада в уставный капитал. В налоговом законодательстве прямо предусмотрено, что получение имущества в качестве вклада в уставный капитал доходом не рассматривается, следовательно, не влечет обязательства по КПН. Одновременно данная операция не признается оборотом по НДС.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


юрист по налогам, специалист по налоговой оптимизации

 

Статистика

2022
просмотр
 
 
Загрузка...