На правах рекламы

Исламские финансы в агросекторе: перспективы развития

Казахстан является лидером по внедрению исламского финансирования в регионе СНГ и Центральной Азии с 2009 года. Согласно последнему отчету Reuters, Казахстан занял пятое место по благоприятным условиям для исламских инвестиций

Фото: Архив пресс-службы

В 2009 Казахстан первым из стран СНГ разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование. На данный момент в Казахстане рынок исламского финансирования составляет менее 1% от всех банковских активов, но к 2025 году он может составить уже 5–10% от всех банковских активов. Исламское финансирование является одним из приоритетов Международного финансового центра «Астана». Рынок исламского финансирования достаточно большой, практически $2 трлн и сможет открыть Казахстану двери к совершенно новому классу инвесторов, стремящихся приобрести продукты, соответствующие нормам шариата.

В 2012 году в Казахстане впервые было начато розничное исламское финансирование в рамках соглашения между дочерней компанией «Национального управляющего холдинга «КазАгро» – АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - и Исламским Банком Развития. Предоставленные со стороны ИБР $10 млн были полностью освоены в 2012-2013. В период 2012-2015 при помощи кредитного продукта «Мурабаха» профинансировано 972 проекта. На выделенные средства фермеры приобрели сельскохозяйственную технику и оборудование, биологические активы.

С 2017 года АО «Аграрная кредитная корпорация» начала активно сотрудничать с представителями исламских финансовых институтов, и при содействии одного из первооткрывателей исламской финансовой индустрии в стране Ерлана Байдаулета был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией Gateway, ведущим международным провайдером юридических услуг в области Исламского финансирования.  Также в сентябре 2017 года между Турецким экономическим банком и корпорацией был заключен меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие синергии финансовых и нефинансовых мер поддержки сектора АПК, взаимного обмена опытом и компетенциями в разработке продуктов кредитования и разработку методологии финансирования и мониторинга проектов сектора АПК. Корпорация сотрудничает с Ассоциацией национального развития финансовых институтов в странах-партнерах Исламского банка развития (ADFIMI) и осуществляет различные обучающие программы, семинары, мастер-классы в Казахстане с целью развития финансового сектора в сельском хозяйстве с 2014 года. Что касается лицензии, то на сегодняшний день лицензирование на осуществление исламского финансирования в Казахстане не требуется. Однако корпорация вносит изменения в свой устав для расширения видов деятельности.

На сегодняшний день корпорация начала активное сотрудничество с Исламской корпорацией развития частного сектора (ICD) в части фондирования кредитных товариществ и лизинговых компаний, с Исламским исследовательским и обучающим институтом (IRTI) по обучающим семинарам по исламскому финансированию, и с Исламской финансовой корпорацией по международной торговле (ITFC) по направлению развития торгового финансирования.

Исламское финансирование предоставляет широкий спектр возможностей для аграрного сектора Казахстана. Однако существуют и проблемы, которые потенциально могут препятствовать быстрому внедрению исламских финансовых инструментов в ряд классических инструментов кредитования.

Одним из таких сдерживающих факторов является неготовность законодательной базы в части урегулирования налоговых начислений, а именно, возникают сложности при учете налога на добавленную стоимость (НДС) товара, будь то семена, сельскохозяйственная техника или поголовье скота. К примеру, корпорация, не являясь исламским банком, не освобождена от уплаты НДС. В дальнейшем, предоставляя кредитование для крестьянских и фермерских хозяйств, корпорация вынуждена включать НДС в стоимость своих услуг, что неминуемо приведет к удорожанию кредитных продуктов. Для более глубокого понимания этого вопроса корпорация планирует использовать опыт ADFIMI и зарекомендовавшей себя консалтинговой дочерней организации ИБР IRTI.

Цель у АО «Аграрная кредитная корпорация» одна – предоставление казахстанским аграриям лучших продуктов и условий, и вхождение в Исламский финансовый сектор поможет достичь этой цели. Уже к 2020 году корпорация планирует нарастить объем исламского финансирования в ссудном портфеле до 10% и достичь отметки $188 млн. Таким образом, удастся достичь охвата почти 2 000 заёмщиков продуктами исламского финансирования, что даст новый виток развития агропромышленного сектора страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4536 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 февраля родились
Ажмат Алимов
Директор ТОО «Региональный центр развития Алматинской области»
Анес Бижанов
Председатель совета директоров AMF Group
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить