Bank RBK ввел ограничения на выдачу денег

В колл-центре Bank RBK сообщили, что клиенты БВУ в Алматы могут получить средства со своих валютных счетов только по предварительному запросу в течение пяти рабочих дней

Фото: Андрей Лунин

Без предварительной заявки деньги физлицам выдают только в нацвалюте и не более 100 тыс. тенге. Также стало известно, что ограничено снятие наличных через банкоматы финансового учреждения, а юрлица могут снять со своих счетов до 1 млн тенге.

В колл-центре пояснили, что «банк испытывает небольшие временные трудности с выдачей наличных».

В пресс-службе банка RBK приняли соответствующий запрос Forbes.kz, обещая ответить в установленные законом сроки. На момент подготовки материала ответа от банка не было.

Не был получен ответ и от пресс-службы Национального банка РК, которому Forbes.kz задал несколько вопросов, в частности, в курсе ли регулятор ситуации с банком RBK, и если да, то какие меры будут предприняты.

Отметим, что 23 августа 2017 S&P Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Bank RBK» с «В-/В» до «ССС+/С» и рейтинг банка по национальной шкале с «kzB+» до «kzB» в связи с сохраняющимся давлением на показатели ликвидности. «Мы оставили все рейтинги банка в списке CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»)», - говорится в сообщении рейтингового агентства. Рейтинг казахстанского АО «Bank RBK» понижен до «ССС+» и оставлен в списке CreditWatch Negative

Тогда S&P Ratings так пояснило свои действия:

«В последние три месяца показатели ликвидности казахстанского АО «Bank RBK» ухудшились в связи со значительным оттоком депозитов клиентов. Как следствие, банк в очередной раз нарушил регулятивные требования к ликвидности. Мы отмечаем уязвимость банка в сложившейся ситуации и полагаем, что его способность исполнять финансовые обязательства зависит от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация, учитывая очень низкую долю ликвидных активов и тот факт, что банк пока не получил государственной поддержки. В связи с этим мы понижаем долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка с «В-/В» до «ССС+/С» и оставляем их в списке CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»). Мы планируем вывести рейтинги банка из списка CreditWatch в ближайшие три месяца. В этот период мы будем анализировать его способность восстановить показатели ликвидности и обеспечить поддержку со стороны государства и (или) акционеров».

Спустя месяц – 25 сентября – банк был оштрафован национальным регулятором на 680,7 тыс. тенге «по части 4 статьи 213 КоАП за нарушение установленных Национальным банком пруденциальных нормативов». Статья 213 в Административном кодексе РК называется «Нарушение требований банковского законодательства Республики Казахстан», а четвертая часть гласит: «Неоднократное (два и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, установленных Национальным Банком Республики Казахстан пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов влечет штраф на юридических лиц в размере трехсот месячных расчетных показателей».

Источники Forbes.kz на банковском рынке Казахстана, пожелавшие остаться неназванными, отметили, что «ситуацию с RBK можно назвать техническим дефолтом». В словаре бизнес-терминов Академик.ру технический дефолт объясняется как: «фактическая невыплата долгов без формального банкротства».

Официальных сообщений нет, но, по данным Forbes.kz, банк претендует на получение денег в рамках оздоровления банковского сектора Казахстана в размере 245 млрд тенге. Еще на 105 млрд претендует Qazaq banki, с которым RBK Bank планировал объединяться

В понедельник, 9 октября, на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) было опубликовано сообщение АО «Банк «Bank RBK» о решениях внеочередного общего собрания акционеров от 4 октября 2017 об изменениях в составе совета директоров БВУ.

Согласно этому сообщению, из совета директоров АО «Банк «Bank RBK» были исключены председатель совета директоров Фарид Люхудзяев, а также независимые директора Нургуль Ертаева и Николай Радостовец, члены совета директоров Игорь Мажинов и Данияр Туганбай. Новыми членами совета директоров избраны Болатбек Жайназаров и Марпу Жакубаева. Попутно было изменено практически все правление банка RBK.

Крупнейшими держателями простых акций банка на 1 октября 2017, согласно данным KASE, являются:

- ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» 20,47%,

- Фарид Люхудзяев – 10,24%,

- Джумаев Т.Т. – 9,95%,

- Динмухамет Идрисов – 8,08%,

- Владимир Ким7,26%.

1 марта 2017 года Владимир Ким через пресс-службу RBK Bank заявил, что намерен стать крупным участником банка. «Подтверждением доверия и участия со стороны акционеров и рынка является намерение Владимира Кима стать крупным участником Bank RBK. В настоящий момент его доля составляет 7,26% простых акций банка», - было сказано тогда в пресс-релизе банка.

АО «Bank RBK» – универсальный казахстанский банковский институт, входящий в топ 10 крупнейших банков РК. Уставной капитал банка на 1 июля 2017, согласно данным KASE, составил 64,4 млрд тенге, собственный капитал – более 96 млрд тенге, совокупные активы – почти 1 трлн тенге, чистая прибыль – более 2 млрд тенге, RoA – 0,21%, RoE – 2,15%.

Forbes.kz будет следить за развитием событий.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

12006
просмотров
 
 
Загрузка...